加载中…
正文 字体大小:

对于今后我国人口收入状况调查的建议

(2009-01-06 15:09:54)
标签:

收入统计

平均收入

地区差别

行业差别

年收入

教育程度

陈明远博客

财经

分类: 真相

对于今后我国人口收入状况调查的建议

    鉴于多年来人们对于我国城镇人口和农村人口收入状况的调查数据并不满意,并且要求作为中华人民共和国公民对于收入状况的知情权,特提出如下调查统计工作的建议(民间也可以做这样的社会调查统计),供讨论、参考。

    建议调查提纲如下——

 

(1)区分不同地区(省、市、县、镇等)

    我国的个人(18岁至64岁)年收入

    和不同家庭收入在家庭总数中的比例如何?

    不同行业收入在职工总数中的比例如何?

    由各地调查统计的不同结果,实事求是地划分“贫困线”——

    城镇人口贫困线、农村人口贫困线、等等。

    (调查范围:全体18岁至64岁的中国公民)

 

(2)区分不同的收入段:

    我国城镇人口和农村人口中,家庭 (Household) 全年中位收入是    元?

    仅观察家庭全年中位收入以及所从事的行业,还很难全面了解各阶层的实际收入状况,
    应该分段调查和统计:

    我国内每一个 18岁至64岁 的个人(年均)收入:

    年收入 不到3600元(月收入 200元以下)的人群占 XX % ?

    年收入 4800元(月收入 400元)以下的人群占 XX % ?

    年收入 4800—1万元(月收入 400—833元)的人群占 XX % ?

    年收入 1万到 1.8万元(月收入833—1500元)的人群占 XX % ?

    年收入 1.8万到 3万元(月收入1500—2500元)的人群占 XX % ?

    年收入 3万到 4.8万元(月收入2500—4000元)的人群占 XX % ?

    年收入 4.8万到7.2万元(月收入4000—6000元)的人群占 XX % ?

    年收入 7.2万到 24万元(月收入6000—1万元)的人群占 XX % ?

    年收入 12万到 24万元(月收入1万—2万元)的人群占 XX % ?

    年收入 24万元(月收入 2万元)以上的人群占 XX % ?

    各地区都能统计出一个“中位数”,那么还应该统计:

    年收入正好在“中位数”的人群占 XX % ?

    年收入不到“中位数”的人群占 XX % ?

    年收入超过“中位数”的人群占 XX % ?

 

(3)各教育层次人群的收入如何?

    不是指刚毕业时的收入,而是指被调查者所接受过的教育程度。

    18岁至64岁的中国公民

    获得小学毕业文凭的人,年平均收入为  元?

    获得初中毕业文凭的人,年平均收入为  元?

    获得高中毕业文凭的人,年平均收入为  元?

    获得大学毕业文凭的人,年平均收入为  元?
    获得硕士以上毕业文凭的人,年平均收入为  元?

 

 

【参照】美国华人收入状况调查:

(摘自乔磊的博客)美国民众收入状况

根据美国人口普查局2008年公布的统计数据,2007年,美国家庭(Household)中位年收入(median household income即中间收入)5万740美元。

根据美国人口普查局所公布的统计报告,2007年扣除物价涨幅因素,全美华人家庭(Household)全年中位收入是6万6118美元。美国华人人均年收入为2万9709美元(约为20万2千多元人民币),比全美平均水平高3000美元。
    在美国的华人约80%属于工薪阶层,约13%在政府、大学、科研机构工作,约6%自己办公司。工薪阶层可分为蓝领和白领,在美国华人经营的公司中工作的华人,月收入多在2000美元至3000美元之间。但有些行业收入会高一些,比如经营好的餐馆服务生、旅行社的导游,月收入在5000美元的为数不少。在政府、大学、科研机构工作的华人属华人中的精英或者说是专业人士,收入比较固定,待遇也很好。自己开公司的华人如果经营的好,收入会较高,像建筑业、电脑业、律师、医生等,都是华人高收入的群体集中的行业。金融服务业和房地产业也容易得到较高的收入,但对专业知识要求较高,竞争也比较激烈。
    仅观察华人家庭全年中位收入以及所从事的行业,还很难比较细致和全面的了解华人社区各阶层的实际收入状况,

 

美国华人的个人年收入和不同家庭收入在华人家庭总数中的比例。
    根据调查和统计,美国18岁至64岁的华人的个人收入,在2006年,

年收入1万美元以下的人群约占19.3%,

年收入1万到2万美元的人群约占15.2%,

年收入2万到3.5万美元以下的人群约占18%,

年收入3.5万到5万美元以下的人群约占12.7%,

年收入5万到7.5万美元以下的人群约占14.9%,

年收入7.5万美元以上的人群约占19.8%。


    从数据上可以看出,占工作年龄段美国华人总数52.5%的华人个人年收入在3.5万美元以下,而年收入7.5万美元以上的人群约占19.8%,也反映出约五分之一的华人处在较高收入水平上。
    虽然美国华人的平均收入要高于美国的平均收入水平,但在受过教育的人口中,华人的收入要比美国白人低。美国华人受教育程度高在美国各族裔中居前位,由于移民中不少人是在中国接受的高等教育,如果英文不好的话,在美国也较难找到高薪的工作。这也是为什么会有中国的大学教授到美国后在中餐馆靠洗盘子维持生活的事情。

以下本文所列的各教育层次人群的收入不是指刚毕业时的收入,而是指被调查者所接受过的教育程度。
    获得高中毕业文凭的华人,年平均收入为2万5641美元,白人为3万2693美元。
    获得大学毕业文凭的华人,年平均收入为5万5571美元,白人为6万2185美元。
    获得硕士以上毕业文凭的华人,年平均收入为8万5805美元,白人为8万6316美元。
    在美国,即使教育水平相同,但男性和女性在收入上还存在“玻璃天花板”,即女性的收入低于男性。不过获得大学以上文凭的华人女性的收入却高过美国有同样教育水平的白人女性。

获得高中毕业文凭的男性华人,年平均收入为2万8928美元,男性白人为3万8912美元。

获得大学毕业文凭的男性华人,年平均收入为6万1072美元,男性白人为7万6986美元。

获得硕士以上毕业文凭的男性华人,年平均收入为9万5242美元,男性白人为10万8773美元。

获得高中毕业文凭的女性华人,年平均收入为2万2269美元,女性白人为2万4751美元。

获得大学毕业文凭的女性华人,年平均收入为5万零290美元,女性白人为4万5508美元。

获得硕士以上毕业文凭的女性华人,年平均收入为7万2102美元,女性白人为6万1027美元。

从事专业领域工作的华人,收入要远高于一般的华人工薪阶层,这也是为什么许多华裔移民家长多培养子女当医生、律师、电脑工程师和金融师、会计师的原因。
    美国华人从事经理工作的年平均收入为12.1万美元,白人为11.5万美元。但华人从事这一工作的人员比例较小,白人比例较高。
    华人从事金融分析师、会计师工作的年平均收入为6.6万美元,白人为6.6万美元。
    华人工程师的年平均收入为8.4万美元,白人工程师为7.8万美元。
    华人电脑工程师的年平均收入为7.6万美元,白人电脑工程师为6.9万美元。
    华人律师的年平均收入为10.5万美元,白人律师为13.7万美元。
    华人医生的年平均收入为13.2万美元,白人医生为15.9万美元。
    以上数据可以看出,在白领工作中,华人在经理人、电脑、工程等领域的收入要高于白人,而在律师、医生等领域的收入则低于白人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有