加载中…
正文 字体大小:

见闻录:我们大多数人还很穷

(2008-12-15 15:21:26)
标签:

国富民穷

全球经济

房产

倪红日

居民月收入

陈明远博客

财经

分类: 真相

见闻录:为什么国富民穷?

          —— 广东航亿苇说我们大多数人还很穷

见闻录:我们大多数人还很穷

            这样的老师她有什么办法呢,40元的工资不够城里孩子一罐奶粉吧! 

 

“中国有60 % 的居民月收入不足 3000元(月收入,下同)”那么就有“40 % 的居民月收入高于 3000元”?我们老百姓的平均月收入究竟有多少?—— 这却是一些人要刻意回避的数字。

因此,2008年12月13日,当国务院专家倪红日13日宣称“中国有60 % 的居民月收入在3000元以下”时,一些媒体做了些不痛不痒的报道。……

 

鄙人(航亿苇)在广州、东莞两地生活。不用倪红日说,我也知道——身边的很多人都在苦撑。我曾在这两地的国有企业、媒体工作过,很清楚前同事们的经济状况。比如那个国有企业,解体前有1000多号人。其中仅200多人如今的收入不错。其他人,若是换份工作,一个月也就二、三千元;若做小老板的,收入很不稳定,有的人做了几年反而亏了。国有企业的职工换了工作,通常难以再取得好的岗位与高工资。很多人没文凭,年龄大了,又能做什么?在媒体,大部分人只能作临时工。临时工收入是相当低的。广东媒体,也只有电视台、党报及南周、南都、南风窗、家庭等经营有方的媒体收入不错,其他媒体给临时工的工资,两、三千还算高的。给得低的,只有1000多元。

 

贫富悬殊差距何在?

 

珠三角地区很多人有钱,非常富有。但同时,也有很多人收入不高。收入,一看职务(位置),二看行业。公务员不用当多大的官收入都不错,何况还有灰色收入。其次是电信、电力、石油、银行这些垄断行业。

但就是在垄断行业,收入差距也很大。有的银行,如一些农业银行,普通营业员收入就有限。

行业不好气死人。比如在书店工作的普通职工,就很难想象有什么高工资。

还有一个群体,是退休人员。有一次我到一个文化广场做采访,本来的采访对象是乞丐,却碰到十多位满腹牢骚的老人家。他们的退休工资,仅(每月)1000元上下。有几个特别倒霉,甚至没有任何收入。原因是原来的企业没给他们买保险,然后垮了,他们没人管了。

在城市,自上世纪80年代后期以来,还出现了一种所谓“潮人族”。这些人年轻时无心求学,在明星的幻觉中生存。离开学校后依然在追星梦与现实之间游离,生存能力在关键阶段未得到足够的培育。待到二十七八岁之后,他们高不成,低难就,成为新的低收入群体。一部分在“明星幻觉”中坚守的人,生活相当困难。在广州,一批未成名歌手、舞者及疯狂球迷之类的人,基本生活状态与依然贫寒的新产业工人相差无几。

离开珠三角,到粤东、粤西、粤北走走,低收入的城市居民就更多了。好在那些地方物价低些,他们尚能维持。

 

两年来的物价飙升!

 

对很多人来说,最困难的时节是从2007年开始的物价飙升。在猪肉价格涨到20元左右的时候,一些人不得不学习文革时代的做法,即降低生活质量。原来经常吃肉的,现在很多天才吃一次。东莞、广东等地给老年人公交车免费。在东莞,早上和下午老年人特别多。他们很多人乘车,是为了去买菜。走远点路,可以到便宜一些菜市场,省下一些菜金。靠近大生活小区的菜市场通常要贵些。舍近求远,老人们用时间换取一点差价。他们既活动了筋骨,又为家里节约了一点钱,也是一种乐子。可惜这叫做苦乐。

 

农民工实在非常困苦!

 

 城市居民60% 月收入不足3000元。非城市居民,其中一部分是被称作“农民工”的新产业工人,他们平均收入,鄙人通过一段时间的调查,得出的估计数,现在(每月工资)大概在1200元左右。但他们每天工作时间,大部分仍然在十一、二小时以上。

现在大量工厂倒闭和裁员,前一波“劳工荒”已成为过去时。这样,普通新产业工人的收入现正处于急剧缩水阶段。

有些工厂招工,承诺的月工资已重新回到1000元以下。而数月前,如果月工资不到1000元,新产业工人问都不问。

非新业工人,若仅仅靠土地维生的,收入更低。农村也有少数收入较高的,如珠三角的城中村及近郊“农民”。但全国总体而言,绝大多数人处于低收入阶层。

 

极少数富豪占有银行存款的大头

 

2007年末,金融机构居民户人民币存款余额17.6万亿元。全国人均1.2万多。但是,对于月收入不足3000元的家庭来说,要有点积蓄相当困难。住房不计,仅孩子上学和医疗费两项,就足已剥夺这些家庭储蓄的可能性。

中国城市人口约4亿,60% 的城市居民,即2.4亿。另外,非城市居民接近10亿,至少90% 收入远比不上城市居民。这便是9亿。这两个数据加起来,可以粗略算出真正拥有银行存款的人数约2.5亿人。

这2.5亿人人均大约7万元。2.5亿人中,实际上又是少数身价千万的富豪集团占有了银行存款的大头。

从绝大多数国人仍是穷人这个现象来看,说明中国(实际情况)总比想象中复杂得多。换句话说,所谓“崛起”,“成就”,并不能普遍给国人有比较好的生活体验。中国这三十年发展一直比较快。但“快”到了一定时候,在多数人收入没有提升的情况下,也会引发危机。并且,那可能是严重的社会动荡。到了2007年,物价飞涨,令底层国人生存面临严重威胁。若通胀持续,很多人发现连吃饭都是问题,那会变成怎样的情形?

 

全球经济危机帮了中国的忙吗?

 

但中国竟特别幸运,美国次货危机引发全球经济危机,帮了中国一个大忙,令中国发热的经济迅速降温。可全球经济危机是一把双刃剑,因为中国已经太依赖全球贸易。全球经济危机持续恶化,中国出口经济受阻,就会有更多外向型企业倒闭或减员。当失业人数增加到一定程度时,又有很多人因为没有工作而没饭吃。这同样会给社会带来严重的不稳定因素。

现在,中国的一个新举措是要扩大内需。遗憾的是扩大内需,并不能依靠国人中的大多数,因为他们手上没什么钱。

那就只能依靠投资。4万亿、18万亿,无论哪种数据,都只是大把地砸钱。4万亿中,有相当一部分是针对基本民生的。

不过,国人恐怕难奢望得到多少实际的实惠。这是因为,中国有几个难题,很难在短期内解决。

难题之一:法治环境

 

一个是法治环境。中国的法条已经很充分,但很多法条是摆设。法律不受尊重,严重干扰经济的正常发展。

 贪腐分子主要目的在于钱,钱从何来?

 一些来自国库,那是国人的缴上去的税。更多的来自企业。反贪反贪,越反越贪。法律缺位,就等于犯罪成本低。犯罪成本低,当然引诱更多人去犯罪。那么,企业为何愿意“孝敬”贪官?是为了借用政府的权力谋取更大利益。这个企业这样做成功了,便是另外的企业失去机会。

 血汗工厂的形成,也是有法不依的结果。过度加班,劳动安全不到位等,都是违法行为,但在一些地方却很普遍。企业为何这样?为了降低生产成本。违法企业成本低,便可以用较低的价格取得竞争优势。

除非严肃执法,否则就是劣币驱逐良币,让守法企业死无葬身之地。假冒伪劣商品横行,原因类似。

 

难题之二:普遍的侵权

 

还有普遍的侵权问题,同样是法律不执行带来的危害。一个新发现、新技术,可能带来一个新市场。但企业创新之后,立即被模仿。

中国专利,没有太多的利。

搞发明创造的,辛苦多年,然后产品一出来就被仿制,企业的投入付诸东流。如此,再没多少有企业有勇气研制新产品。在知识创新市场上,图书、创意、设计等,无不受盗版、抄袭所侵害。这两年博客大热。写博客尚未产生实际的收益,但抄袭博文的现象也非常严重。鄙人的文章经常被转载。被转载本来是很愉快的事,但人家转载时偏偏要略去“航亿苇”三字。然后有人再转载,文章作者就变成别人的了。

没有了创新或创新环境不好,是我们正在失去明天。

 

难题之三:劳动力严重过剩

 

 再一个是中国农村人口太多,劳动力严重富余(过剩)。前两年的“用工荒”只是假象。根本原因80后、90后这些新劳动大军,不愿意接受父母辈的过低收入和过大劳动强度那种生存方式。

另一方面,各地不切实际的乱投资,暂时起到劳动力分流的作用。但中国很多企业是靠高能耗、低附加值生产加工及牺牲环保而维持,这种生产经营模式无法支持过度投资。

世界的能源、矿产是有限的。盲目投资过后,是重大的经济损失。

即使没有全球经济危机,中国自身的问题也会暴露。因此,中国劳动力富余仍然是长期问题。劳动力富余,意味着很多人为了饭碗会接受恶劣的生存方式。这样,就必然拉低全国的平均工资。现在大学毕业生找不到工作,有些人能有1000元工资,也只好硬着头皮干了。

一房地产老板告诉我,一年赚了好几亿。但他聘请的人员(白领),属于普通职级的取决于工资被控制在1800元左右。“不能给得太高。”他说。至于什么原因,他含糊其辞。反正就是不能给得太高。

解决中国劳动力富余(过剩)的办法是大力扶持中小企业。

中小企业是就业大军最好的收容所。

可在这方面,偏偏是中国的政策短板。说是扶持,但没有实际行动,并且障碍重重。各地政府官员,眼中只有垄断企业、大企业,为他们做大做强不遗余力。中小企业融资难,差不多喊了二十年了,哪有什么实在的动静?而且一有产品质量问题,从官员到媒体,都说要信大公司、大企业。其实,大企业照样出问题,若三聚氰胺事件。

根本原因不是小企业、小作坊,而是法治环境。把原因弄错了,更加难以打开那个死结。

 

难题之四:产业结调整

 

 还有一个是产业结构难题。这事相当难解决。

房地产、电信、水电、石油等行业的高利润,再加上教育、医疗等领域的恶性产业化,对整个经济格局的发展,起着很大破坏作用。

手机费、电话费、水电费、燃油费、学费、医疗费等综合起来相对国民收入过高,等于硬生生地剥夺低收入者的钱财,让他们减少其他方面的消费能力。

对普通企业而言,同样是增加生产成本。结果,只有这种垄断性行业畸形发展,其他行业畸形落后。

房地产的高房价有两个坏处。一是让中产阶层变成房奴。月收入七八千以上者,一旦买了房子,供房一二十年,就让他们在一二十年内消费能力与低收入者相差无几。二是诱惑其他人加入炒房运动,后患无穷。

在珠三角,最近发生困难的企业,有一部分是企业主投资房地产或加入炒房运动惹的祸。原来指房炒房子赚点钱,但房价疯涨之后必然下跌。即使不跌,价格平稳,炒房者也已经亏了。原本余钱不多的企业,资金困在了房地产上。资金链一断,生产经营混乱,闹不好就倒闭了。

 产业结构调整,政府一直在尝试去做,但总做得不尽如人意。有一段时间,政府企图压抑房价,每次出台新政策,房价就狠狠地涨上去。等到最近这几个月房价开始掉头了,且远未跌到合理水平,一些地方政府却又贸然救市了。

房地严重攀附于银行贷款,里面有太多的文章。房价真跌下去,会暴露很多潜规则问题,那是一些人不乐见的,所以企图不让房价掉下去。这也是法治问题。

没有规范,游戏规则不被遵守,那是将矛盾慢慢积累起来。

高污染业发展快,本是产业结构调整的重点,但说调整谈何容易。如果有了真正的环保措施,传统高污染业可以转变成低污染业。并且,这可以带动环保产业的迅速发展,增加新的就业机会和工作岗位。

但是,有人就是不愿意环保配套性生产。增加环保工艺,那就增加生产成本。一些企业想方设法躲避环保,赚的是黑心钱。高污染业得不到有效治理,又是回到法治环境方面。有些人举报污染企业,反而受到打击报复。这样的事说起来,一大箩框。

 

必须扶植强大的中产阶层——让低收入者脱贫

 

 欧美社会,也曾有过普通民众收入过低的时期。那时,大罢工、大冲突不断,民众有着强烈的革命情绪。后来,通过民主、法治、新闻监督、劳资双方博弈等手段,令普通职员工资收入大幅上升。同时,他们致力打击垄断,鼓励和培育中小企业。

中小企业生存环境好,工资待遇就好,又令劳工在就业市场有了更多的选择权。如此,多方面和谐共生,令其形成强大的中产阶层。

现在世界经济危机,虽然比历史上任何时候都严重,但庞大的中产阶层的存在,社会有着强大的抵抗危机的能力。中国正相反,绝大多数人还很贫穷,若全球经济危机持续的时间长一些,我们将不得不面临特殊的社会问题。

好在经过三十年改革开放,国人整体来说,小日子比过去好多了。但这种好只是初级阶段,我们中的大多数人是穷人或准穷人,还不能经受太大的风浪。没有这个清醒的认识却盲目乐观,那会在历史的重要关头犯下严重的方向性错误。而经过改革开放,人们的思想有了根本性的转变。

若要逼迫国人甘心大大降低生活质素,重过文革时的苦日子,那是不可能做到的。为了中国的长治久安,中国必须找到让低收入者脱贫的根本方法。不这样做,中国崛起之梦,也有可能一夜间梦碎。但愿这只是鄙人的杞人忧天罢。(航亿

 

【附:质疑一】

2008年12月14日中国新闻网发布消息:“在昨天的中央经济工作会议上,国务院研究中心专家倪红日称,六成居民月收入不足3000元。”那么也就是说:四成居民月收入高于3000元?应提出质疑:

(1)这里的“居民月收入”指的是职工的月收入(工资等)?(2)还是全国居民的平均月收入?(3)还是平均一般家庭(三口或四口之家)的月收入?

2007—08年度,我国城镇居民、农村居民、和标准(一般)家庭的平均月收入,以及职工(工薪阶层)的平均月工资究竟是多少?有没有可靠的统计数字?

 

【附:质疑二】再来看同一天的这条消息:

摘自“个税起征点调整暂不考虑 来源:经济观察报 ——

    “财政部财科院研究员孙刚对媒体透露,按月收入2000元以上计算出的纳税人口约占总人口的2%,那么目前缴纳个人所得税人数约2600万。根据这个比例测算,如果将个人所得税起征点提高到2500元,纳税人口约占总人口的1.1%,约1450万人,起征点定在3000元,将只有0.56%的人纳税,仅740万人。”按照这位孙专家提供的数据,也就是说:全国只有2600万人的月收入在2000元以上?1450万人的月收入在2500元以上?740万人的月收入在3000元以上?

两个权威机构的专家——国务院研究中心专家和财政部财科院专家,分别提供的统计数据,怎么也对不上来呢?

 

【附:质疑三】又见:新华网4月1日电

2008年4月1日(这是什么节日)

统计局网站发布了2007年全国城镇单位在岗职工年平均工资统计结果公告

(国家统计局公告2008年第1号)
公告显示,根据年度统计结果,2007年全国城镇单位在岗职工年平均工资为24932元,日平均工资为99.31元。

(来源:统计局网站)

也就是说:国家统计局提供的数据是——2007年全国城镇单位在岗职工月平均工资为2081元

 

请问:真相到底如何呢?

 

欲知详细内幕请继续点击——

工资统计问题不能小看 

我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 

陈明远答问 见闻录:我们大多数人还很穷  

政府收支需民主监督

中国佛教的期盼和没落 见闻录:我们大多数人还很穷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有