加载中…
正文 字体大小:

变色鱼变奏曲

(2008-09-08 15:30:36)
标签:

天谴

大地震

余秋雨

唐山

汶川

大终结

陈明远

博客

杂谈

分类: 讨论余秋雨

变色鱼变奏曲


鲁迅先生早就说过:“对付流氓最好的办法就是拿他过去说的话和他现在说的话作对比,他最怕你比这个。”

 

     —— 前事不忘,后事之师也。

          以此纪念唐山大地震32周年、汶川大地震3周月。

 

     世上曾听说过“变色龙”,如今哪里还有什么“龙”呢,不过是恐龙余孽、小爬虫 —— 蜥蜴罢了……

    但现实生活中,倒的确是有活蹦乱跳、鲜活生猛的变色鱼 ——

    文革余孽,空前绝后的厉害!谓余言不信,请阅下文:

 
    【转】读咏秋有感:左右开弓自批脸
  
  有网友将头牌戏子“变色鱼”的两段言论放在一起,相当于“变色鱼”在抽自己的耳光。变脸之快,技法之纯熟,真令人称奇——堪称“二丑艺术大师”。
  
    唐山大地震后,余秋雨洋洋洒洒

        是“天谴论”的竭力鼓吹者

  河北唐山大地震后,余秋雨用他一贯铺排的手法,洋洋洒洒得出结论:唐山地震是天地自然要结束一段历史而为之的大手笔。
  请看:“人世间的小灾难天天都有,而大灾难却不可等闲视之,一定包含着某种大警告、大终结、或大开端。可惜,很少人却能够领悟。”
  “天地自有天地的宏大手笔,一撇一捺都让万方战栗。这次在唐山出现的让万方战栗的大手笔,显然要结束一段历史。”

              ——余秋雨《天灾神话》(《寻觅中华》,作家版2008年5月)


 

    汶川大地震后,余秋雨摇身一变,

        居然又成了“天谴论”的猛烈批驳者

     5·12汶川大地震后,以批驳朱某某“持不同政见者”为由、并表白自己是“持相同政见者”余秋雨又装腔作势地猛烈批驳“天谴论”了。

他说:“不管是谁,提出这种谬论都是大恶。因为这种谬论把十三亿中国人当作了‘天谴’的对象,把已经死亡的五万多同胞当作了‘天谴’的对象,实在太让我们愤怒了!十三亿中国人做错了什么?五万多同胞做错了什么?究竟是什么样的‘天’在惩罚他们?如果真是这样,我要套用关汉卿的语言对‘天’高喊一句:‘天啊,你残害苍生枉为天!’”


        一贯的“一年千叹”都是变色鱼的文字!可惜,很少人能够领悟,唯独三伪鱼独自领悟;很少人能够认识,唯独三伪鱼独自认识;很少人能够发现,唯独三伪鱼独自发现;很少人能够论证,唯独三伪鱼独自论证;很少人能够猜到,唯独三伪鱼独自猜到……

 

    民间文艺集体创作的“新骗三字经”云 ——

 

    余之初,性本伪;惯说谎,耍歪嘴;会弄神,会装鬼;

    石一歌,小狗腿;忸怩态,计谋诡;擅行骗,有三尾;
    又会拍,又会吹,不认账,死不悔!没心肝,画皮美,

    唱双簧,自吹擂;大地震,鼻涕泪;吐泡沫,皆臭水!

   (未完、续作中)……


    鲁迅先生早就说过:“对付流氓最好的办法就是拿他过去说的话和他现在说的话作对比,他最怕你比这个。”

 

     文革余孽变色鱼,其伪有三,其看家本事也至少有三;

    一曰善“翻”—— 翻手为云覆手为雨;翻脸不认人、翻脸不认账!

    二曰善“泪”—— 鳄(恶)鱼泪、荒(谎)山泪;

    三曰善“大”—— 大手笔、大叹息、大排比、大警告、大终结、大开端!

   

    ——以上不过是变色鱼惯用手法的一瞥而已,花样百出多着呢……

#######################################################################################

 

 

号外!余秋雨被凤凰卫视扫地出门!!!

 

3S 通讯社独家报道

 

【3S通讯社香港记者站讯】 据可靠消息:FF 卫视广告经营部透露:自“秋雨十分”播出以来,收视率日渐下降,观众日益不满!昏昏臭鱼,面无人色,正襟危坐,歪脖斜眼,胡言乱语、鱼泡横飞,秋娘卖老、媚眼不灵;假大空套、口拙心虚;公司受骗,痛蚀老本!再无赞助,无法维持!鱿鱼挨炒,哆嗦慌神。终被驱逐,扫地出门!鱼肚发稿

 


 

————————————————————————————————————————

 

静默三分钟:

含泪祝贺余秋雨永垂不朽!

 

       萨达姆说:伊拉克人民都要我当总统,我推脱不掉!

      袁世凯说:中国人民都要我当皇帝,我推脱不掉!

       余秋雨说:国内外人民都认我为大师,我推脱不掉!

 

      于是乎——

      在伊拉克人民一致强烈拥护下,萨达姆终于当了总统

      在全中国人民一致强烈拥护下,袁世凯终于当了皇帝

      在国内外人民一致强烈拥护下,三伪鱼终于当了大师

 

         彪炳史册,永远铭记他们的伟大——

      袁世凯立功、萨达姆立德、余秋雨立言,永垂不朽!

 

——————————————————

 

【转】博友提供:

中学语文教材的科学性如何保证?
—— 从余秋雨先生的两篇文章说起

                              章启群

      北京市正在使用的中学语文课本上选有余秋雨先生的两篇文章,一篇是《道士塔》,一篇是《莫高窟》[1]。我读了一下,觉得我们的教材编写存在不小的问题,故提出来,请方家指点。
      中国古代在夏朝才有青铜器,西周末或春秋初才有铁器。战马的出现至少在商周之后。因此,帝尧或帝舜时代的战争,只能是石头、木棍,或许有竹木弓箭。所谓“哒哒的马蹄声”至少要在上千年以后才会听到。
      最后,文章是这样结尾的:

     “我们,是飞天的后人。”


      这真有点让人哭笑不得。莫高窟中的飞天,是佛教所说的六道之一或十界之一,现代中国人怎么能够是她们的后代?

     “莫高窟大门外,有一条河,过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔”。

    “圆寂塔”不知是何物?和尚死了,叫圆寂。塔是佛塔的简称,又叫宝塔,可以藏舍利和经卷,是从印度传来的。把“圆寂”和“塔”结合一起,给人的意思是:这是一种让和尚在上面圆寂的塔。这大概是作者的异想天开,世上从来还没有这种东西。不知何故,作者对于这种毫无根据说法反而有点执着和痴迷,在文章的结尾,他又这样写道:

     “他们默默地离开了会场,走过王道士的圆寂塔前。”

     把敦煌宝藏说成中国古代“最”灿烂的文化,大概不准确。除作者外,几乎没有人敢这样说。而“赤肠”更是不知何意?成语有“赤胆忠心”和“古道热肠”,没有听说“赤肠”之说。
     以上只是我粗略阅读发现的问题,也是我首次发现中学语文课本中竟然出现如此惊人的错误!
     中学教材编写的严肃性和重要性毋庸赘言。教材传授的是人类最新的知识成果。因此,科学性,即知识的准确性、可靠性应该是教材的第一要求。语文课本中涉及的文学、历史方面的知识,同样也有科学性的要求。……它会以讹传讹,贻害深远,尤其对于那些将来学理工科的孩子可能会误导终生。
      其实,避免这样的错误也很简单,让一个历史系的本科生和一个稍有宗教常识的人把把关就行。我想,如果我们中学语文教材的编写连这样惊人的错误都不能避免,那我们的下一代就实在太可怜了!

 ——————————————————————————————————————

  

【摘引评论】

(1)纵容骗子和喜欢人们被骗同出一理,即用虚假的东西来捞取利益;
(2)余的矫情、虚饰、夸张、空洞,符合某种所谓官方意识和奸商暴利;
(3)因虚假,他很受欢迎,也有一批暗中支持者,但却不一定是真正喜欢者,看没看过他的东西都不一定,如书商,特别是擅长推销伪劣产品的奸商;又如旅游商,特别是善于挖掘文化宝库及文化活宝的旅游商;

(4)电视台负责人,只是借炒作包装来吸引眼球,因此看上余的花里胡哨巧言令色,不一定认真审查过余秋雨真货色(真正的学术水平)几斤几两;如今文化遗产景点的负责人也起而效之了;
(5)对余的揭露批判,不仅仅是对这一个人,他不过是一种现象中的典型、样本。污染社会文化和青少年心理。

(6)为了对中华文明负责,为了对广大公众负责,为了对历史负责,必须义不容辞地揭露批判以余秋雨为代表的虚伪、狂妄、嚣张、浮躁……,必须树立正气、压倒余的歪风邪气。这才是大功大德!

 

———————————————————————————————

【录此存照】

(1)匿名者留言照录
“博主也有些变态吧,老这样罗罗嗦嗦反反复复唠叨同一个人,同一件事,同一个问题,是不是你自己也有点问题,还老删别人的留言,不能允许丝毫不同的意见,建议看看心理医生”

(2008-09-08 18:37:15)

(2)博主回复:
光明正大。本博客不仅没有删除你的留言,而且介绍给大家都来看看你这留言的全文
 
看来你已经粉丝技穷、无法反驳—— 
本博客引证了余秋雨《天灾神话》(《寻觅中华》,作家版2008年5月)的原文,又对照引证了 5·12汶川大地震后余秋雨自己发表的 “批驳天谴论”的原文,这些确凿的事实,你能抵赖得了吗?你敢说这前后两篇白纸黑字的文章不是余秋雨写的吗?你不能。因为真相是怎么也掩盖不住的!

既然你无法掩盖真相、你举不出实事求是的 证据,摆不出具体的事实,讲不出具体的 道理,只会这样
“罗罗嗦嗦反反复复唠叨用同样空洞的话语,同样无聊的言辞,围绕同一个问题
——为你们崇拜的三伪鱼竭力回避、辱骂、污蔑(鄙视),可惜无用、又无能为力!

我们只删除了你一条肆意侮辱的留言,你就如此恼羞成怒,出言不逊
回过头去看看你崇拜的余秋雨博客一言堂!

余秋雨横蛮无理“还老删别人的留言”把几千条不同意见的帖子全部删去,
凡是不合余秋雨心意的、凡是不同意见全都统统删去,
(这些摆事实讲道理的帖子,后来有一部分转录在其他博客以及本博客上面)
而自己唱双簧、制造了一系列自吹自擂的新的谎言,企图一手遮天?
 
对不起,如果说戈培尔戈林时代“谎言重复千遍就成真理”,那么在互联网和信息交流发达的今天,你做不到了!余秋雨精心制作的谎言谰调一个个被事实真相揭穿了!……

你为什么不去斥责余秋雨“变态"(确切的变态)
你为什么不去向余秋雨“建议看看心理医生”,
反而偏偏到我们的绿色文化园地来无理取闹、胡搅蛮缠呢?

原因非常简单,就是因为博友们举出大量的确凿的 事实、


揭露了余秋雨一贯虚伪说谎骗人的 本来面目,
触动了你脆弱的神经、触动了伪劣产品倒买倒卖的利益!
留下你这妙不可言的“留言”给博友们看看吧。
(3)匿名者:鄙视你 (2008-09-08 18:39:01)
 
(4)署名“灾区老百姓”的博友留言
 
我是普通老百姓,没有写过书,也没见过什么大世面。
看了这篇博文,又在网上找了找,
认定这篇博文是真凭实据。

事实胜于雄辩。原来有点同情余秋雨先生,现在看来真的不需要同情。
发现支持余的人也挺多,抛开余不说,
这样公开出尔反尔、忽悠公众和读者的事情也有人支持?
人吗,应该有起码的是非观和道德底线。
 
————————————————————————————--------————————

 

接下来请继续点击欣赏——

 

事实说明真相:“亚洲最杰出艺术家奖”的 现场照片 变色鱼变奏曲

 

笑谈:秋雨老爷玩文物  芙蓉小姐很生气

没皮没脸非文非物——老破宅申报“文物保护?

转北京方雨:余秋雨如何教训海外历史学家 

摘录:余秋雨的反思

转北京方雨——《解剖余秋雨<寻觅中华>》之一 

(余秋雨读书的地方是蒋介石的藏书楼吗?)

转北京方雨——《解剖余秋雨<寻觅中华>》之二

(请看余秋雨的华而不实、装腔作态)

 

余秋雨算是什么个“文化大师”?

转:余秋雨自叙陪妻到纽约领了个野鸡奖

 

摘录:读林贤治对余秋雨散文的评论

摘录:“秋雨十分”和假大空 

 摘录:余秋雨的反思

关于良心和良知的声明()


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有