加载中…
正文 字体大小:

转:蛤蟆吹疯了

(2008-09-05 19:34:39)
标签:

蛤蟆

大师

行政领导

余秋雨

中华

陈明远

博客

杂谈

分类: 讨论余秋雨

转:蛤蟆吹疯了

 

     从古至今,某些“轻骨头”“嗲少奶”有个特质,就是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,这是表象,其实心里巴不得能在舞台上转个回旋,大秀自己的美丽姿色,出色歌喉。不知道是说内敛好,还是说有点虚伪。

 

转:蛤蟆吹疯了

 

文坛里恰好就有这样一个喜欢半推半就的大师——余秋雨!看了余秋雨先生答《财智人物》杂志问的谈话记录,发现这位大师还真有搞笑天分,自我加冕痕迹着实太过明显,而且手法还不够高明,一副拼命端坐的大师做派,简直......

     请听——

    余秋雨:“我能当官,而且当得不错,这是我从事学院行政领导工作六年后上上下下的共识。当时,上级部门确实希望我担任更高的职位,而且有三个职位可供选择。我的辞职,使北京和上海的领导大吃一惊,因为当时还没有一个年轻的正厅级干部在没有犯任何错误的情况下辞职的先例。我辞了整整28次,还与医务人员窜通了装病。当时正巧有几个数学家由于社会工作太忙而英年早逝,全国舆论关注,上级也就勉强同意我辞职了。”

 

    读了余大师的论调,实在有爆笑的欲望。总是有很多配角被生拉硬扯的拿来说事,试图通过周遭的反映来标榜自己,以避自吹自擂之嫌。辞职是“一个年轻的正厅级干部在没有犯任何错误的情况下”的辞职,而且达28次之多,难得大师每次辞职还得备案在册。上级领导则先是“大吃一惊”,最后“勉强”同意,画外音就是:我实在太优秀了,是不可或缺的人才。这和星爷的“幸亏我用手护住我的脸,我英俊的容颜才得以保全”属于殊途同归的宣传方案,只是大师毕竟是玩文字的,炉火纯青的文学造诣让表达更加峰回路转。

 

    余秋雨:“去年我在台湾巡迴演讲,那里也一直在讨论我的书长期受海外华人读者欢迎的原因。白先勇先生为此专门作了一个演讲,他说,“余秋雨先生挖掘到了中华文化的DNA,因此能让全球华人读者莫名地获得普遍感应。余秋雨先生为了挖掘中华文化的DNA,考察了世界各地的文明遗迹,所走的路,可能是现在活着的作家中最多、最远的。”白先勇先生这是过奖了,但我每次写作都是为了探求中国人在文化心理上的深层秘密,倒是确实的。”

 

    余老先生实在是聪明,没有自己说自己怎样怎样,而是旁征博引,把白先勇先生的话一子不落的转述给大家,末了加一句“白先勇先生这是过奖了”,但是这句谦虚之词任谁也能看得出,余大师心里其实是深表赞同,就差拍案叫绝了。夸也夸了,还是别人夸的,面子实在是大大的有,感觉就像一个美女接受溢美之词时,嘴上说着,“哪里,哪里”,但是眉目之间全然一派自得的神色。美女如此倒是无可厚非,但是余大师走这路子,让人一声叹息。

 

         大家看这小人得志的德行——哪像人样?又厚又黑!

 

 

     余秋雨:“第三个阶段,我在自己的学术成果广受好评并获得很多荣誉称号的时候忍痛放弃学术,担任了自己所在学院的主要行政领导职务达六年之久,体验一个知识分子如何承担自己著书立说之外的社会责任感。”

     放弃就放弃,非得冗余赘述在“学术成果广受好评并获得很多荣誉称号”的时候,意思就是大师本是激流勇退,大大彰显了放弃荣华富贵的洒脱豪迈。一个不想当官的人,忍痛去体验一个知识分子著书立说之外的社会责任感了,看来真是“壮士一去兮,不复返矣”的劲头。余大师果真豪爽,智商也较一般人高些,什么事情都是不吐不快,惟恐他人不能领会,此心还真是苍天可鉴。

     诸如此类言论还有很多,让人怀疑这著书立说的大师怎么就这么性急呢,如同三岁孩童,不等大人说好,自己已经把尾巴翘的老高。

     而且,大师也实在低估了读者的智商,很多事情就怕人家不明白,非得说的面面俱到,自己加满加足,不给我们留一点空间,想夸都没辙了,大师自己全说光了,又不能对文字游刃有余,上哪儿找词儿去?

 

【哈小妹点评】篇幅已经有点长了,为了博友的眼睛,不再赘述,表意全在字里行间,但是有一点哈小妹要补充,那就是,以上所述完全基于大师的行为作派,和他的作品、才识无关。关于余秋雨对社会影响力方面的公正评说。

看这嘴脸、瞧这狡诈模样 —— 癞蛤蟆一个。无耻之尤


【成都博友评】
对余秋雨来说:智慧、变通、效果和社会价值,这些较现代的意识,并没有真正进入到他的道德范畴。

    所以我们看到的是,在长达这么久的时间里余秋雨始终是以一种固定不变的思维方式运作自已、并试图运作社会,可能会头破血流却锲而不舍;

行动的狂妄(所谓勇敢)和盲目,是非标准的陈旧与固执,自我意识的强烈与不自觉,理想的空泛虚无与刻意迫求,这些混乱的思维形式分明是古代文明哺育或毒化的一种必然结果。

也是在一个闭塞孤傲、思想灌输(按:“瞒与骗”的虚伪风气)中成长起来的人造环境下,群体的一种痛苦、混沌的生活状态的真实写照。
    所以,余秋雨不要自认为上了许多次CCTV就是个能主宰社会的人。

 

 

接下来请继续点击欣赏——

 

 搞笑:“谎牛大奖赛”诚聘评委 转:蛤蟆吹疯了

转:蛤蟆吹疯了 转:蛤蟆吹疯了

笑谈:秋雨老爷玩文物  芙蓉小姐很生气

没皮没脸没文没物——老破宅申报“文物保护?

转北京方雨:余秋雨如何教训海外历史学家 

摘录:余秋雨的反思

转北京方雨——《解剖余秋雨<寻觅中华>》之一 

             转北京方雨——《解剖余秋雨<寻觅中华>》之一  

(余秋雨读书的地方是蒋介石的藏书楼吗?)

转北京方雨——《解剖余秋雨<寻觅中华>》之二

(请看余秋雨的华而不实、装腔作态)

 摘录:“秋雨十分”和假大空

余秋雨算是什么个“文化大师”?

转:余秋雨自叙陪妻到纽约领了个野鸡奖

 

摘录:读林贤治对余秋雨散文的评论

摘录:“秋雨十分”和假大空 

 摘录:余秋雨的反思

关于良心和良知的声明()

警钟长鸣:再莫误人子弟!

推荐萧伯纳:流氓学者和学者流氓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有