加载中…
正文 字体大小:

新浪大讲堂:陈明远谈鲁迅的经济生活

(2008-01-22 19:28:55)
标签:

文化

陈明远

分类: 生活
                     [转贴]新浪大讲堂 ——

陈明远谈鲁迅的经济生活

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日15:02 新浪博客
 
图:著名学者、作家、新浪名博陈明远(blog)先生
图:著名学者、作家、新浪名博陈明远(blog)先生

  19世纪末以来的中国文化人,或是出于清高“耻言钱”,或是出于隐私“讳言钱”,在日常经济生活上的记载很少见,能够找到的资料也很零碎,几乎没有人整理过。60—90年前的当事人大多去世,少数现存者也已年迈。

  21世纪开始以来,知识分子的经济生活问题成为了社会关注的焦点。我国知识分子的待遇明显提高。反思整个20世纪,我国知识阶层的生活状况几经曲折,中期逐步贫困化,以至于发生脑体倒挂的怪现象,这已是毋庸置疑、不可回避的历史真相。那么,以往我国知识阶层贫困化的历程如何呢?今后又怎样争取合情合理的致富方式呢?

  1月23日下午,著名学者、新浪名博陈明远(blog)先生做客新浪“网上大讲堂”,为我们解开鲁迅、胡适、蔡元培等一批文化名人的真实生存状况:他们的收入从哪里来?他们怎么养活一家老小?欢迎大家参与。

 

[点击此处发表评论]

 

                         点击下列进入访谈视频——

 

                    学者陈明远谈鲁迅经济生活

                  

                 著名学者陈明远聊旧时名流生活 

 

  

陈明远(blog)简介:

著名学者、诗人、新浪名博

  

主要著作有1980年《语言文字的信息处理》、1982年《语言学和现代科学》、1983-1986年《中国话听力》共四册、1984年《北京的生活》、1988年《劫后诗存》、1992年《无价的爱情》、《新潮》、1993年《溯游而上》、1998年《两代丹青》、2001年《文化人与钱》、2004年《人,才,戏》三部曲、2005年《文化人的经济生活》、2006年《知识分子与人民币时代》、2007年《文化名人的经济背景》等。

 

  从20世纪80年代以来,世界上许多记者都在寻找三位叫“CHEN M.Y”或“MAYER CHENEY”的中国人。其中一位CHEN M.Y是“轰动全国”的诗人,他因十几首诗与毛泽东诗词相混淆而受冤狱,他写的现代新体诗有十首编入《中国当代七名诗人选》。另一位CHEN M.Y是卓有贡献的科学家,最早从事计算机中文信息处理及语言控制系统的中国科学院研究专家;再一位CHEN M.Y是著作很多的人文学者,从事中西方文化交流,最早主编一套外国人学习中国文化的视听教材。

 

  多年以后,各国记者们才惊讶地“发现”这三位“CHEN M.Y”竟是同一人,他就是本书作者陈明远;生于20世纪40年代。他受到许多文化名人的信任、关怀和挚爱,但他最大的乐趣是静心思考。不求闻达,做一个真正的文化人。

 

  网上大讲堂栏目简介:为了加强网络文化建设,推动建设学习型社会,新浪博客从2007年5月下旬起,正式推出新浪“网上大讲堂”栏目。本栏目将依托新浪的强大平台优势,以及新浪博客在人文、历史、哲学、社会科学等领域的强大资源优势,采取专家在线讲座和文字、图片、flash、视频相结合的方式开展文化教育,着重突出节目内容的文化性、思想性、知识性,将“网上大讲堂”打造成为网络版的《百家讲坛》。

 

 
《》
 文汇出版社:文化人的经济生活
 
推荐:请继续点击,参看以下好博文 ——
 
如何经历爱——                                         

 

中英文化因缘——李约瑟夫妇与鲁桂珍妹

 

请允许俺也来幽一把默:庆贺《色戒》获奖座谈会

什么叫做“脑体倒挂”?

 

    中国高等教育的一场闹剧!

“上帝”是错误的译名

    ——什么是公元和福音?

哪些人最早提出新文化运动主张?

 

 

毛泽东怎样努力学英语

 

文化名人的个性

“中华民族”的概念是谁提出的?                  

Nobel Prize 诺贝尔奖和我的缘分

从“非法传销”领悟“洗脑程序”的奥秘

外号“疯子”的鲁迅恩师 

圆明园如何被毁?—历数圆明园遗址的火劫、木劫、石劫、土劫

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有