加载中…
正文 字体大小:

梦幻的爱恋——阮玲玉的生死追求

(2008-01-18 10:03:15)
标签:

阮玲玉

爱情

电影

陈明远

分类: 生活
爱的幻灭
——阮玲玉的生死追寻

  

上世纪老照片意外重现 上海滩热寻历史倒影

上海最新发现的阮玲玉照片

 

            1935年三八妇女节,一代名优阮玲玉在上海新闸路沁园村寓所吞服过量安眠药自尽。弱女子阮玲玉,英勇无畏、以25岁的芳龄为代价,控诉黑暗势力,引发广大群众的强烈同情和悲愤,一死轰动全国!

 

20万民众送别阮玲玉
20万民众送别阮玲玉

 

    阮玲玉自杀的噩耗传开,举世为之震撼!青春韶华,如昙花凄美一现,匆匆凋谢。大众因她的纯洁美丽而惊异,又因她的夭折而长叹!遗体出殡那天,各界二十多万人走上街头,为阮玲玉送行,这是当时全上海市最盛大隆重的群众聚会。  
  旧上海是物欲横流的冒险家乐园。千奇百怪的欲望纠缠着世俗男女,拉帮结派、阴谋诡计、仇恨、暴行,与绯闻、婚变、谣传、殉情等,在演艺娱乐圈里屡见不鲜。从艾霞、阮玲玉,到周璇、胡蝶……,几乎都不能幸免;一般的歌女与影星,则被恶棍无赖、痞子流氓玩弄于股掌之间。这是当代电影人“金玉其外、败絮其中”的命运。

梦幻的爱恋——阮玲玉的生死追求

 

4月1日,《联华画报》出版了“阮玲玉纪念专号”,内容详尽,共4万字、114幅插图,20多篇文章,包括阮玲玉追悼会记录、阮玲玉小传、阮玲玉年表、阮事感言、悼玉、忆阮琐记、最后一次宴会、遗书,以及各报评论摘载。画报中有一则挽联:

“殉于妇女节,殉于所谓人言可畏,一死刚强,竟以尸谏” 

 我们根据这些详实的史料,加上多年来许多考证著述,可以清楚地理解和同情阮玲玉的生死追求——

梦幻的爱情 

 

阮玲玉原名阮凤根,学名阮玉英。1910年生于上海,祖籍广东香山(今中山市),父亲是工人,早逝,母亲在富户张家帮佣。母亲节衣缩食让女儿上学,就读于上海崇德女子中学。

阮玉英从小聪明伶俐,招人喜欢。

富户张家有四个儿子,小少爷张达民是个所谓的“小白脸”纨绔子弟。在上海某“野鸡大学”(非正规学校)里混了张文凭,却不务正业,光依靠家产吃喝玩乐。张达民18岁时遇到15岁豆蔻年华的阮玲玉,看中了这个美丽可爱的保姆女儿。

母亲被女主人诬陷偷钱赶出来,张达民接济母女俩。借着阮玲玉知恩图报的善良,张达民趁机表达了对阮玲玉的倾慕;善良纯真的阮玲玉受了迷惑。但张家母亲坚决不准许,要拆散他们。

阮玲玉16岁时,怀着美好的爱情幻梦,献出了纯洁无邪的身心,轻率地跟张达民同居了。张达民喜欢跳舞,舞技是由父亲教的,阮玉英也就喜欢跳舞了。

张达民的哥哥张慧冲是中国电影创始人之一,思想比较开明,他就问阮玉英:你想不想当演员?

 

梦幻的爱恋——阮玲玉的生死追求

阮玲玉早年剧照

 

1926年,为自立谋生,奉养母亲,阮玉英从女校退学,应试明星影片公司《挂名夫妻》的演员。导演卜万苍面试——让她作欢乐的表情,她便轻盈地将头一侧,薄唇轻启,嫣然一笑,嘴角还浮出逗人的浅酒窝。导演让她作悲伤的表情时,一瞬间,纯真的眸子上已有一层盈盈泪水,目光中还带着哀怨。导演非常满意地录取了她,并说:“这个惹人怜爱的女孩,像有着永远抒发不尽的忧伤,一定是个很优秀的悲剧演员。” 考入上海明星影片公司后,取艺名阮玲玉,主演《挂名夫妻》。相继在明星公司、大中华百合公司主演影片。1930年进联华影业公司,主演《故都春梦》获得成功,奠定了她在影坛的地位。

阮玲玉在9年演艺生涯中,饰演过各类角色,在《野草闲花》、《三个摩登女性》、《小玩意》、《城市之夜》、《人生》、《归来》、《再会吧,上海》、《香雪海》、《神女》、《新女性》、《国风》等一系列影片中担任主角,在这批暴露社会黑暗,表现下层劳苦大众的影片中,成功塑造了各种饱受苦难的中国妇女形象:有女工、村妇、丫鬟、教员、舞女、妓女、艺人、作家、尼姑、乞丐,等。人物大多身世悲惨、经历坎坷,屡遭磨难而奋斗不息,最终都是以自杀、出家、入狱、惨死为结局,但都能保持善良正直的天性和纯洁美好的心灵。其中《神女》是代表作,她以精湛的演技,把崇高的母亲与卑微的妓女两种身份融为一体,出神入化,令人心灵为之震动。 

            梦幻的爱恋——阮玲玉的生死追求

 

阮玲玉端庄大方,清丽脱俗;对待表演艺术倾注了全部热情,勤奋刻苦、精益求精、不懈追求。

但是张达民嗜赌成瘾,令阮玲玉非常苦恼。她领养了一个被遗弃的女孩,取名妙蓉,小名小玉;倾注母爱以求得安慰。

1932年 “一·二八”事变,日本侵略的战火烧到上海。上海很多居民躲避到香港,23岁的阮玲玉也带着养女小玉和张达民一起来到香港。 

在香港阮玲玉遇到第二个男人,将她引向了死亡的悬崖。

唐季珊是个富商,做茶叶生意,很有钱,是联华公司的大股东。他身边早已有个美女同居,就是默片明星、阮玲玉的前辈张织云。她的气质和阮玲玉相似,都有一种压抑的哀愁悲感。 

 

张织云

                                张织云 

唐季珊不断地邀请阮玲玉跳舞,去最豪华的场合。不幸的是阮玲玉遇上这个“不是爱女人、只是懂得玩女人”的富商。这时张织云写信给阮玲玉说:

你看到我,就可以看到你的明天,唐季珊不是一个好人。

但那时候阮玲玉误以为张织云嫉妒她,所以听不进去。唐季珊在上海新闸路沁园村买了一栋三层小洋楼,阮玲玉又怀着美好的爱情幻梦,轻率地跟他同居了。

沁园村的这座小洋楼至今犹存。阮玲玉就是在这栋小洋楼的二层自杀的。唐季珊实际上送给阮玲玉一座坟墓。

 

张达民已潦倒不堪,于是耍无赖纠缠阮玲玉。他上门敲诈勒索,一开口就要五千圆银大洋。当时阮玲玉本想息事宁人,但唐季珊横蛮地责备她。

阮玲玉发现唐季珊又勾引了梁赛珍,那是上海滩著名的舞女;外貌漂亮,也常拍电影。阮玲玉内心非常痛苦,但是她要面子,不吭声。 

          梦幻的爱恋——阮玲玉的生死追求

 

张达民无赖、唐季珊不忠,阮玲玉再次失去了爱情的寄托。唯有把心中的悲哀和痛苦,把她的生死追求——梦幻的爱情,融化在影片的角色之中。

这时有一部电影《新女性》,女主人公就由阮玲玉来演。由年轻的蔡楚生担任导演。

 

梦幻的爱恋——阮玲玉的生死追求
联华同人扶灵柩出礼堂

 

最后一场自杀戏。阮玲玉躺在床上,她当时已经把药吃下去了,但忽然觉得她不应该死,如果死了,所有的罪恶也随着她的死亡消失了!所以反倒焕发求生的欲望;临死之前对医生说:“救救我,我要活!”这个镜头极为出色。强烈表达了她的生死渴望——梦幻的爱情阮玲玉感受自己的经历和剧中人何等相似!

 

访客

 

情绪平复以后,阮玲玉说

“我多么想成为这样的一个新女性,能够摆脱自己命运的新女性,可惜我太软弱了,我没有她坚强。”

当时阮玲玉预感到命运的悲剧! 

而无赖无耻的痞子张达民,居然把阮玲玉告上法庭!无情无义的唐季珊,更是对她施以打骂。

据资料记载,1935年3月8日那天,阮玲玉原定要去苏州补戏,9日下午又须出庭与其夫唐季珊的离婚诉讼。3月7日晚,阮玲玉还应邀参加了导演黎民伟的宴会。但这奔波烦忙的日程安排,却掩不住阮玲玉不安的心。人前背后,她不停地诉说:“我有充分的证据,证明我无罪!,“出庭我倒不怕,所怕的是刚逢着礼拜六,旁听的闲人一定特别多,那倒有些难为情。当时内心的恐惧慌乱不是她所能承受的,这些话语是她要自杀的征兆……

开庭前夕,阮玲玉终于一死以表清白。

爱情的幻梦彻底破灭了。她才25岁!

[致谢:本文参照《联华画报》“阮玲玉纪念专号”,中国电影百年(上编)》、以及函子等资料,特致谢意!]

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有