加载中…
个人资料
BirdEnglish宋保强
BirdEnglish宋保强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,990
  • 关注人气:4,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传统企业做电商的死亡宿命

(2011-06-13 11:50:06)
标签:

电商

宿命

商业思考

it

电商(电子商务)是个大趋势毋庸置疑,但是以我的推测,传统的企业做电商必然失败是宿命使然。不信就先看看这些替罪羊吧。


李宁电子商务负责人林砺、格兰仕电子商务部部长赵志、九阳股份有限公司电子商务负责人近日纷纷离职,加上之前苏宁易购等传统企业电商部门总经理换人,这么多传统电商负责人扫地出门已经不是个案,这背后浮现的逻辑是:电商要么成为传统企业的装饰品,要么革掉传统业务的命。


电子商务如何占领历史舞台的主流,我们无法预言,或许只是昙花一现也不是没有可能。但从目前中国市场的发展趋势和美国亚马逊的领先经验看来,我们暂且认为电商占据市场主流是一种必然。我们讨论的是,在这个大前提下,传统企业做电商是不是必然失败的。


电子商务之所以能够取代传统商业模式成为领潮儿,根本原因是对传统模式的颠覆。不破不立,这个是我们讨论的大前提。


对于传统企业来说,电子商务部门的使命表面上是跟进市场潮流,把握战略制高点。赤裸裸的挑明就是要取代传统商业渠道的主体地位,就是打破传统部门主管的饭碗。


传统主管部门是公司生存的根本,是公司的利润机器。实力决定话语权,你要革掉实权人物的命,还要让他来配合你,是不是痴人说梦。

很多人幻想,还有老板呢,具有开明思想远大眼光的老板会力排众议,坚决支持电商这个未来可能的利润机器。


这种思想之所以是幼稚的,这是因为老板就是利润机器的真正代言人,老板不是置身事外的第三者。或者说,老板除非要自己革自己的命,不然电商部门就是老板对未来电商热潮的意淫。电商部门的职业经理人,就是那个药丸罢了。


我之所以说,传统公司做电商只是意淫,而很难是自我革命是有大量血的代价换来的历史教训做背书的。


很多人认为历史的发展过程是进步力量打败落后势力,不断取代和主宰历史舞台的过程。

宏观上说,长远来说,历史是这个样子的。但魔鬼总在细节处。具体来说,落后势力不是被先进势力打败的,而是落后势力自我灭亡的。


历史上大量的案例不断反复循环上演这个老套的逻辑。


认为地球是宇宙中心的“落后人士”不是接受了日心说,而是他们自然死亡了。他们的子女接受了他们的物质财产,抛弃了日心说。活着的人认可了日心说,所以日心说打败了地球是中心的地心说。


认为太阳是宇宙中心的“落后人士”不是接受了宇宙没有中心论,而是他们死了。日心论随着他们肉体的灭亡而灭亡了,我们活着的人认可了宇宙没有中心论。


江山易改,本性难易。这种现象不仅仅发生在历史大尺度的进化上,还有国家、企业、组织、人群、商品诸如此类。毕竟,背后都是人的认知在主宰。


在时间的维度上,这个循环一直存在。只是周期越来越短,速度越来越快罢了,


回到电商上来,如果传统商业模式要被电商模式取代主体地位的话,那也是传统商业模式自己慢慢死亡了,而不是升级成了电商模式。


所以,IBM自己革自己命的传奇成为美谈。不过令人沮丧的是,IBM是死了之后重生的,实际上不是自己革自己的命。


电商从业者们,你是那个阵营的?

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有