加载中…
个人资料
笑对人生
笑对人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,775
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]刑事附带民事诉讼中不赔偿被害人家属死亡赔偿金无直接法律依据

(2020-06-24 17:19:59)
标签:

转载

自2013年1月1日起尚未审结的刑事附带民事案件中,涉及死亡赔偿金和残疾赔偿金的,均不再支持死亡赔偿金、残疾赔偿金和被抚养人生活费,而这三项恰恰是人身损害赔偿案件中的赔偿大项。法官的解释是根据新刑事诉讼法及最高法院的司法解释,上述三项不属于刑事附带民事诉讼的赔偿范围。

本律师认为,法院的这种处理方式并无明确法律依据。刑事附带民事诉讼不赔偿死亡赔偿金不仅对受害人家属不公平,也有违法嫌疑。主要理由为:

因犯罪行为致人死亡或者伤残,在刑法上属于犯罪行为,依据刑法行为人应当负刑事责任;在民法上,该行为又属于侵权行为,行为人应当承担侵权民事责任。

关于刑事附带民事赔偿的范围,2012年修订后的刑事诉讼法与1996年的刑事诉讼法并无任何本质的不同。

2012最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释(法释〔201221号)第一百五十五条规定“对附带民事诉讼出判决,应当根据犯罪行为造成的物质损失,结合案件具体情况,确定被告人应当赔偿的数额。…….造成被害人死亡的,还应当赔偿丧葬费等费用该解释并没有将死亡赔偿金和被抚养人生活费排除在刑事附带民事诉讼范围之外,即对死亡赔偿金和被抚养人生活费是否属于附带民事诉讼赔偿范围并没有在做出明确规定。

另依据该司法解释第一百六十三条规定:“人民法院审理附带民事诉讼案件,除刑法、刑事诉讼法及刑事司法解释已有规定的以外,适用民事法律的有关规定

该司法解释第一百三十八条规定“因受到犯罪侵犯,提起附带民事诉讼或者单独提起民事诉讼要求赔偿精神损失的,人民法院不予受理”。明确将精神损失排除在附带民事诉讼范围之外,但是并没有将死亡赔偿金和被抚养人生活费排除在赔偿范围外。因此在附带民事诉讼中除了司法解释已经明确排除的精神损失外,其他赔偿在实体上与普通民事纠纷并无任何差异。

依据上述司法解释规定,在《刑事诉讼法》和《刑事诉讼法司法解释》均没有明确规定死亡赔偿金和被抚养人生活费是否可以赔偿的情况下,则应当适用民事法律的规定。

我国目前关于处理侵权行为的民事法律规定主要为《侵权责任法》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》。依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条规定:“受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

《侵权责任法》第十六条已经明确规定,侵害行为致人死亡的,应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

综合以上法律规定,本律师认为附带民事诉讼被告应当赔偿附带民事诉讼原告被抚养人生活费、死亡赔偿金、医疗费、误工费、交通费等全部物质损失,不赔偿死亡赔偿金等没有法律依据。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有