加载中…
个人资料
小腿冰凉王奎龙
小腿冰凉王奎龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,117
  • 关注人气:3,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奎龙传媒观察:李幼斌煽情大剧《继父》 后爹的优质人生

(2007-03-30 00:20:10)
标签:

《继父》

电视剧

李幼斌

亮剑

李云龙

陈家林

长春

肖肖

林家川

奎龙传媒

分类: 亲娱所乐

2010年10月11日起黑龙江卫视·

王奎龙:李幼斌首部煽情大戏《继父》 朴素的力量 优质的后爹

 ·全国2010卫视独播

【李幼斌脱身军旅硬汉!煽情路线另类“亮剑”】

 

奎龙传媒观察:李幼斌煽情大剧《继父》 <wbr>后爹的优质人生

     如果说“亮剑”的李云龙是战争中的英雄,那么老关头就是生活中的英雄——坚韧与厚道是闪光的品质,虽说苦楚不间断地出现在日子里,但他的人生是优质的。《继父》给了我这样坚实的收视印象!

     “平民命运”的观众牵挂

     我必须得佩服主演李幼斌,他联手以盛产平民命运情感剧而越来越被业界认可的大连天歌传媒(西安天晟影视)推出该剧后,吸引了全国越来越多的目光,该剧也是某种意义上的“家庭伦理剧”,将美德效应拓展到电视荧屏。家庭是和谐社会的基本细胞,一个发生在继父家庭的故事会给公众以多重思考。我有个大学同学,就是出版《报刊上的清华大学》的类延旭指出:“和谐家庭是人们的重要生活诉求,情感是社会和家庭的黏合剂,《继父》初看有些接近压抑的感觉,但其营造出的浓烈氛围,会让我们每个家庭每位国人的温情因子得以释放。”以《传媒产业的全球化与多样性》等论断著称的中国传媒大学青年学者刘婧一(嘻嘻,是我师妹)指出,“越是现代荧屏,越需要注入传统美德和家庭伦理,这不仅仅是煽情,更是唤起公众对现有生活的珍惜和责任。渐已经形成的《继父》类剧目收视高峰现象,非常具有现实的学术价值。”

  导演与主演的“双转型”

    与《亮剑》的果敢善战不同,李幼斌此次亮出的是亲情之剑,演绎平民家庭的悲欢。该剧也是大导演陈家林继《太平天国》、《清宫风云》、《康熙王朝》、《大敦煌》等历史剧后的首度平民转型作品,编剧方面,出品单位大连天歌传媒邀请到的是《血色残阳》、《西圣地》、《爱有多深》、《小姨多鹤》、《朋友一场》、《人活一张脸》的金牌编剧林和平。

    我敢说,这是少有的金牌团队和主创阵容!

    作为“历史剧专业户”陈家林导演的首度平民转型之作,该剧中对继父那种由陌生到亲近的感觉会让观众刻骨铭心。陈家林不怎么愿意在媒体上宣扬自己,但仍是面对汹涌的好评,冷静地告诉媒体说:“市场口味变了,咱也得跟着变,不能老拍宫廷戏了。”谈起转型,陈家林告诉记者,其实本没有什么古装戏与现代戏的区别,二者在道理上是一样的,关键看技术行不行。陈家林还透露了自己拍戏的“杀手锏”,那就是挑好演员,“演员的素质是最重要的,要会演戏,要出戏。但这素质是早就练出来的,不是你现场教出来的。所以导演要挑演员,而不去教演员。演员心里有了,自然能演出来,演员心里没有,导演再怎么挤也挤不出来。”

 陈家林导演的拿捏,使该剧完美完成了“艺术真实”和“生活真实”统一。

 

     本色表演 素朴的力量

    李幼斌在《继父》里对人物性格的把握令人称道。李幼斌坦言“拍戏时我完全沉浸在角色中,演起来挺过瘾。”李幼斌在金鹰节期间很赞同一道获奖的李雪健的话语——“我热爱做演员,我热爱这个事业。如果有影迷请签名,我想尽量签得好点,给别人留个好的印象。中国电视剧的观众是天底下最多的,我知道这份荣誉的份量,我不会给这个奖杯抹黑。”李幼斌表示,《继父》就是这样一部亮堂而非抹黑的作品,开启了我国平民剧的新角度。

   李幼斌在剧中让我看到了这位从长春走出去的“老戏骨”的魅力,一笑一怒都拿捏到位。他一改《亮剑》中的军人形象,穿上破旧蓝棉袄,脸上抹着黑灰,抡起板儿锹,化身一位坚忍厚道的继父老关头。“老关头是个好心肠的人,但急起来,他会拎起孩子就打,显得很粗暴。”不过面对好评,李幼斌显得很谦虚:“剧本提供的充分了,演得就好些。”新人靓女实力演员肖肖,以及几位小演员的表演也是质朴的、实在可信的!同样出自长春的侯天来剧中也有不俗表现。观众们通过《牵挂》等熟知的林家川在剧中演的也好,饰李幼斌徒弟。

 李幼斌表示,自己完全是站在观众的角度去演戏,而不是摆空架子,搞说教那一套。

   我得为这句话叫好!这已经不是在说表演,李幼斌是在说整个文艺创作啊!

   ——不能搞说教那一套。

                              (王奎龙/评)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有