加载中…
个人资料
小腿冰凉王奎龙
小腿冰凉王奎龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,251
  • 关注人气:3,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为相声守着寡——马季与王奎龙相声“七日谈”(5)

(2006-12-27 19:22:20)
我为相声守着寡
——与马季先生的相声对话·第五天
逗哏:马季(相声表演艺术家)/捧哏:王奎龙(时任《城市晚报》总编助理、文化部主任;现任《东西南北》《东西南北大学生》执行主编)
捧:哎呀,一看今天这题目,咱这话题挺“沉痛”啊。
逗:是沉重。但沉重未必不是好事。
捧:在沉重中觉醒、奋进更是好事。
逗:你这认识挺有高度呀?!
捧:那是。跟马先生在一起,1米68都能直接提拔到1米86。咱说正题儿吧。相声为什么在今天出现了危机?
逗:说来话长。京剧或者其它曲艺门类时至今日身处窘境的原因,在一定程度上可以解释相声的处境缘由。
捧:另外,还有相声自身的原因吧?
逗:这应该与这个时代的传播媒质结合着说。
捧:这个时代,人们对艺术的享受讲究“音画时尚”、“视听感受”。
逗:而相声自诞生以来就注定是以语言为主的艺术。光听不看,人们照样能被逗得笑意不止。
捧:可现在人们都不情愿光听不看了。
逗:是啊,那样眼睛就闲置了!捧:而今,人们不想眼睛闲置,又想笑,就都看小品去了。
逗:很多相声演员也不想自己被闲置,就演小品去了。
捧:那您老怎么看待相声与小品的关系?
逗:各有个性。鼓励互补。
捧:言简意赅啊。
逗:相声、小品现在有些“串皮”了。我想,不发展个性,都完善不了。
捧:马先生,我说句可能是不中听的话,主要是相声向人家小品“串皮”。现在当红的许多小品明星可都是从相声界“流窜”过去的。
逗:他们也把相声的很多特质和表演上的优良传统引入了小品中。
捧:但有多少小品特质来到了相声中呢?
逗:这个你还真不能武断。举个眼前的例子——奇志、大兵的相声中就有小品的长处,进人物特别快,角色特征特别鲜明。
捧:那么这个是不是相声的泛化呢?
逗:“泛相声”这个词是不完全准确的。但就如以前的“化装相声”、“吉它相声”及现在仍常见的“相声小品”等一样,这种对相声发展的探索是积极且有益的。也只有在探索中,我们才能对相声的进一步发展有更准确的定位。
捧:但愿意做这种探索的人是不是也越来越少了呢?
逗:你这问题是步步紧逼啊。那好,我表个态,现在相声遇到危机了,有些人抱着撤退而不是探索的心态离开了相声界,去寻找更火爆的现场。等有一天相声境况好了,他们再回来当相声名人。这是投机。我仅以我个人的名义说,我不会这样做,即便其他人都走了,我仍会在这儿为相声“守寡”!!捧:我代表相声爱好者们为您的这种态度鼓掌。明天,咱们会谈一个您态度更鲜明的问题——相声与电视。
逗:那好,我先走一会儿……
捧:干嘛去?
逗:去看一会儿电视——
捧:做准备运动啊!
 
 
 
 
*备忘**总链接索引:

王奎龙与马季相声“七日谈”(1)——接头马家军首长
http://blog.sina.com.cn/u/4bba92770100086e

王奎龙与马季相声“七日谈”(2)——到讲究人的时候
http://blog.sina.com.cn/u/4bba92770100086j

王奎龙与马季相声“七日谈”(3)——相声只剩半碗饭

http://blog.sina.com.cn/u/4bba92770100087f

王奎龙与马季相声“七日谈”(4)——我的师傅与徒弟
http://blog.sina.com.cn/u/4bba927701000887

王奎龙与马季相声“七日谈”(5)——我为相声守着寡
http://blog.sina.com.cn/u/4bba927701000893

王奎龙与马季相声“七日谈”(6)——当相声遇上电视
http://blog.sina.com.cn/u/4bba9277010008b0

王奎龙与马季相声“七日谈”(7)——向着脱口秀前进

http://blog.sina.com.cn/u/4bba9277010008b1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有