加载中…
个人资料
小腿冰凉王奎龙
小腿冰凉王奎龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,950
  • 关注人气:3,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王奎龙:与马季相声“七日谈”(2)——讲究人的时候

(2006-12-21 12:59:57)
标签:

相声

侯宝林

马季

马东

冯巩

春节晚会

cctv

王奎龙

城市晚报

俺决心在马季老师的鼓舞下继续做好本职工作。
挺想这个老爷子的
爱相声的同仁,对老艺术家心存感念的同胞:俺从今天开这个博客,给马季老师写东西,写娱乐文化,呼吁保护一些我们早就该保护的东西。
*备忘**总链接索引:

王奎龙与马季相声“七日谈”(1)——接头马家军首长
http://blog.sina.com.cn/u/4bba92770100086e

王奎龙与马季相声“七日谈”(2)——到讲究人的时候
http://blog.sina.com.cn/u/4bba92770100086j

王奎龙与马季相声“七日谈”(3)——相声只剩半碗饭

http://blog.sina.com.cn/u/4bba92770100087f

王奎龙与马季相声“七日谈”(4)——我的师傅与徒弟
http://blog.sina.com.cn/u/4bba927701000887

王奎龙与马季相声“七日谈”(5)——我为相声守着寡
http://blog.sina.com.cn/u/4bba927701000893

王奎龙与马季相声“七日谈”(6)——当相声遇上电视
http://blog.sina.com.cn/u/4bba9277010008b0

王奎龙与马季相声“七日谈”(7)——向着脱口秀前进

http://blog.sina.com.cn/u/4bba9277010008b1
 
马季先生此次长春之行纯粹印象
A、着装:休闲类。抵达时着一件方格面夹克衫,宾馆内会友时穿一写满英文的深色T恤衫。
B、发型:顺其自然型。马季先生的短发我们都能记得住。
C、饮食:入乡随俗,吃东北菜。由于身体原因,吃青菜多,肉类少。
D、谈吐:幽默随和。这种语气风格已是这位相声大师的自然流露。
 
《王奎龙与马季相声“七日谈”》第二篇!!!!!!!
------------------
《到了讲究“人”的时候》
——与马季先生的相声对话·第二天
逗哏:马季(相声表演艺术家)/捧哏:王奎龙(时任《城市晚报》总编助理,文化部主任;现任《东西南北》杂志《东西南北大学生》执行主编)
 
捧:咱今儿还接着说相声。相声讲究“说学逗唱”。
逗:小王,这改了啊!
捧:嗳?!马先生,您可是相声界的腕儿,是泰斗级人物,您说改了,可是一言九鼎啊。
逗:真改了。现在相声讲究“说-学-逗-唱-人”!
捧:感情儿是多了一项“基本功”。马先生,在下斗胆问一句,这“人”字意从何来?
逗:队伍。讲相声的人的队伍。
捧:人是生产力的重要因素。
逗:人是相声生命力的决定因素。
捧:马先生有高度。您给具体说说。
逗:老一辈相声演员已经力不从心,年轻的一代还没有形成第二第三梯队,相声表演队伍的断档问题在今天已表现得尤为突出,总之一句话,已经很少有人心甘情愿地去说什么相声了。40岁以下、35岁以上,还可以找出那么几位让观众认可的相声演员来,但35岁以下的就真的没有了。年轻一代的相声演员,如若达到老一辈的水平,那真得如中国男子足球一样,需要一个艰苦的磨炼过程。
捧:几年前,人们就已经关心相声队伍的结构问题了。当时姜昆、牛群等人还在积极地创作,时常地参加演出。可时过境迁,现在则是经商的经商,当官儿的当官儿,演影视剧的演影视剧,反正归根到底,真正能安下心来说相声的是越来越少了。侯跃文按说还不算太老,前些时候,还曾被评为德艺双馨的演员,可他也是有点心灰意冷,表示自己的最大愿望,就是能编好《相声教学大纲》。这让热爱相声艺术的人或多或少都从心底涌出一丝苦涩。
逗:相声表演队伍的断层,不仅是相声艺术发展进程中遇到的问题,多数曲艺表演形式都走入了这种困境,以致从事曲艺表演的人很难依靠老本行来养活自己,所以才纷纷向“钱”看,转行干了别的。姜昆办网站、冯巩参加影视演出,从本心上说,也在为相声及相声演员向更宽领域发展,探了路子。
捧:现有的相声人做什么,只是一方面。您更关心新人的素质和来源。
逗:YES。要解决这一问题,只有推进艺术院团的改革,繁荣演出市场,使曲艺表演有“利”可图。大的演出环境好了,人才的培养自然也就会跟上。如果演出市场依旧萧条冷清,别说编一套相声教学大纲,就是编出十套来,没人愿意说相声的状况也不会得到明显改观。
捧:现在好象形势有些扭转。冯巩、侯耀文、姜昆在中央戏剧学院推动成立了相声创作、表演大专班。
逗:这还真是好事。人家学戏曲的张嘴就说“我是戏曲学院毕业的”,各行当甭管是学什么的,都能说得出来自己是从哪儿毕业的,就我们这行,一张嘴只能问“你是谁徒弟?”而且直至今天,许多地方招收相声演员的学历要求还是——初中以上。相声是文化事业。初中的学历就能胜任文化事业吗?
捧:可侯宝林、马三立等先生还没有初中学历呢。
逗:所以马先生一直谦虚说:“我,马剩三条腿还立着呢”。要是高学历不就不瘸腿了吗?再者说,他们那个年代的整体学历背景哪能比上今天?
捧:这对,水涨船高。冯巩也是由此提出相声要有大专学历。
逗:这更是相声传承脉络的变革。原来“口传心授”、“师傅带徒弟”的相声授业方法将要改变。
捧:我作为媒体一员,与您进行这场对话,也是为了加强宣传。
逗:宣传也要力符实情。否则——捧:怎么样?
逗:就像“宇宙牌香烟”(大家赶快回忆1984年春节联欢晚会,耳边浮现唐山口音)——干点不着啊!!!
新闻链接
相声艺人中戏赶考忙
4日早晨7时起,中央戏剧学院中国相声创作表演大专班的招生现场,许多应考的学生与日俱增。在逐渐增多的面孔中,记者发现了一些“面熟”的人,这些都是专业相声演员,当然,大多数考生还是些“生”面孔。在应考的学生及家长中间,记者也发现了一些相声界的“腕儿”们,经询问,他们是来送徒弟、学生及子女参加考试的。
据悉,只有25人能成为幸运儿。有6个名额是留给女生的。相声大专班每年的学费为1.6万元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有