加载中…
正文 字体大小:

意外地收获

(2008-10-10 23:56:41)
标签:

采访

中国曲艺网

单弦

艺术家

赵玉明

鹩哥

杂谈

分类: 我行我素

     今天和同事一起采访了我国著名单弦表演艺术家赵玉明老师。吃过午饭,我们就从单位出发,在约在下午两点钟左右来到赵玉明老师家里。

    

    赵老师完全不像是八十岁的老人,怹精神矍铄、思维敏捷、乐观开朗。赵玉明老师为我们讲述了怹从艺以来的经历,回忆了小时候如何跟父亲学唱大鼓,长大后为生计赚钱养家等等的轶事。当谈到作为曲艺演员在台上的表演时,赵老师说,作为曲艺演员,首先还是要提高自己的文化修养,演员在台上的表演,不单单是去演这个人物,而是要把这个人物的内涵表现出来。赵老师还说,一个演员知识素养的高低决定她赋予作品内容的多少,也决定她能给观众展现出多少。如果作为一个演员,本身就是一杯水,那她带给观众的也就是一杯水而已。

   

    在采访的间隙,赵玉明老师送给我和同事一人一本由赵玉明老师口述,孟然老师整理的回忆录《艺苑寻踪——赵玉明从艺六十年》,并签名留念。这不能不算是一个意外地收获啊。

 

    赵玉明老师家有个极有特色的地方就是怹养了两年多,名叫“大力”的鹩哥儿。这只鹩哥儿会学说二十几句话,而且它就是个音质极好的“录音机”天天上演“超级模仿秀”节目,它学赵老师说话的声音简直让人难辨真假。高兴时还会学唱两句单弦“春至河开,绿柳时来”。这只鹩哥儿不但模仿能力极强,还很懂礼貌,只要赵玉明老师家的门一响,“大力”就会说“你好!”。每天赵老师清早起来,“大力”就会说“奶奶好!”赵老师十分喜爱它,不仅因为“大力”聪明,而且正如“大力”时常用来夸它自己的那句话“我是个大宝贝儿!”

    

    我们采访将近两个小时,赵玉明老师的谦和、平易给人留下很深的印象,在此祝福赵玉明老师身体健康,永远快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有