加载中…
正文 字体大小:

人生第一个问题   作者:刘心皇

(2009-12-04 14:21:06)
标签:

生活聊天室

文学

原创

感悟随笔

哲学

思考

人生

问题

刘心皇

杂谈

分类: 生活點滴·生活聊天室
  当幼小的时候,自身就是一个活跃的新生的力量。把这种力量投到"人世间"来,自然激起一些波浪,同时对于"人世间"的形形色色,也感到十分的新奇。于是,询问啊,摸索啊,没有停止的时间。在这冲间,曾遇到絮絮叨叨的说教;也遇到五光十色的引诱。有些是特意叫观看的,也有些是不许入目的;有些是一问使得到回答的,也 有些是一问便遭到呵斥的;有些是美丽的,也有些是丑恶的;有些是欣欣向荣地生,也有些是垂垂衰老地死;有些 是不应该生的它偏生长下去,也有些是不应该死的它偏偏死去。我怀着那颗好奇的心,继续询问,继续摸索。
  记得那个时候,我曾有一个奇怪的想法,就是美丽的应该无限制的生,没出生的就让它出生,已出生的就让它永远的活。那些万紫千红的花卉,那些翠绿的灌木和乔木,那些自由栩翔的飞鸟,那些雄伟的走兽,那些粉蝶,那些蜜蜂, 都应该生,都应该长!那些容 貌妓好的女人,那些英武的男子,都应该永远保持着他原有的那一份光荣。
  根据那个奇怪的想法,我把那些认为当然应该生应该长的,都放在一边,不必记忆他们了!倒是把那些难肴的丑陋的装满了脑海,为什么?理由倒很简单,我是对他们的生存,认为奇怪,认为多余,上天为什么也给他们生命,也让他们生存?既然给他们生命让他们生存,为什么不给他们换一个容貌?于是,把他们的形状,一一地很清晰地记录在脑海里,准备遇着机会,向上天责询,向哲人询问!
  在这里,我要声明一句,就是那时认为美和丑的都是
  这个问号,在我的脑海里装了多年,没机会向上天责询,也没有遇着哲人!最终还是我自己把它解答了。那是经过许多观察和试验的结果,等我得到了这个结果时,自 己对从前的那个想法,使哑然失笑了。
  那些外貌美丽的,灵魂并不见得都是美丽! 那些外貌丑恶的,灵魂并不见得都是丑恶!
  随便举个例子来说吧?木炭的外貌是丑恶的,颜色多么黑,形状多么不成样子,但是它燃烧自己,温暖别人的身心,即使烧成灰,也毫不吝啬!这样的灵魂,还不该赞美吗?有种花,叫曼陀罗,专靠吸取死人的白骨和鲜血未盛开的曼陀罗来培养它的生命,这种花,再美丽还能赞美它吗?
  要知道:"个人的生命应该为他人而放散,在必要的时候,还应该为他人而牺牲,……这牺牲乃是真实的生命之第一个街牛。" 具备这条件的生命,才是可赞美的生命,才是美丽的生命,这个生命所借以显现的外貌,美和丑都没有什么关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有