加载中…
个人资料
祥恒
祥恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,252
  • 关注人气:998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑脚车好处多

(2008-07-18 14:04:44)
标签:

生活聊天室

社会

时事

生活

修行

佛法

人生哲学

观念

纠正错误

燃油

改变

杂谈

分类: 生活點滴·生活聊天室
  在这油价已经大幅度涨价的年代,只要是用着需要用到燃油的交通工具,都免不了油价上涨的压力。尤其是驾着耗油量较大的车,更是吃不消。
  燃油的涨价,导致全球陷入油价的危难中。许多国家的人民,甚至发生一连串的示威及流血事件。但每日在路上的车辆,却不减反增,造成塞车而使用了更多的燃油。
  在示威、抗议、埋怨的同时,我们曾否想过还有一种交通工具非常适用于现在的情况,并且能带给本身及周遭环境有意想不到的好处,那就是——脚车啦!
  大葱我们开始学习知识起,大多数的父母都会要求孩子学会踏脚车,家庭经济稍好及住在有地住宅的,大多数的家庭都会在家里的庭院至少存放一辆脚车以让孩子在外嬉乐、休闲之用,或是成为孩子小时候成绩优异的最佳礼物。但随着我们的年龄逐渐长大,时代愈走入所谓的“文明”后,我们拥有了更快速、更舒适的交通工具为我们代步时,我们会逐渐贪用它的快速和舒适,不再想着要骑着那辆需要用脚力以驱动行驶的脚车了。可能我们会把那辆脚车丢弃在家园任由它随着岁月腐朽,或只是偶尔心血来潮时当成是一种休闲的用具而已。
  随着油价大幅度上涨,与其硬承受着油价的攀升而让自己的钱用得更快完,但不如趁这时候开始改变个人及家庭对交通的意识,把脚车当成是现代交通工具的其中一种选择。
  骑脚车的好处多如天上的星星般数不清,尤其是在车满为患的公路上,脚车能适应各式各样的道路。因此在一些文明的国家如韩国、英国、日本、美国等国家,都设立了警察脚车巡逻队及救护队,利用脚车的便捷打击罪犯及紧急服务,甚至比车更快到达事发现场。
  此外,在骑脚车时,身体都处在于运动的状态,属于有氧运动。多运动能促进身体健康,包括骑脚车也不例外。由于时代的文明、土地的不足,造成大马越来越多人民罹患肥胖,而胖童的数目更是明显高于其他国家,进而增加了患上高血压、心血管疾病、癌症、脂肪病、糖尿病、高胆固醇等致命的风险。而骑脚车能促使人们作有规律的运动,增加能量,提高免疫力及减少致命疾病的风险,也可以使人更长寿及年轻。与其花钱付月费驾车到健身中心去踏不能代步的固定脚车,倒不如买一辆脚车来代步,又能从中学习适应各种不同的路面环境及交通知识。
  况且,现代的脚车也已经有着更多的改良,有变速器、方向灯、后座位、篮子等设施,加强了脚车各方面的性能如全避震、轻且牢固的车架等,在车架的大小上也有更多的选择以适合每一个人的身高、体重、骑行习惯及骑行的环境等。再加上价钱廉宜、保养容易及易于维修等,又不用再负担燃油的费用,让每位家庭成员都拥有一辆脚踏车,还容易过一家人要拥有一辆汽车的费用。
  有者依然还认为因公路安全起见,乘车较于安全而成为不让本身及孩子骑脚车的借口。再加上治安不靖,更是成为可以短途开车的理由。殊不知就因为人人都这么认为,造成多人乘车上学或上班而让公路每日都处在塞车的状态,让公路更不安全,既浪费又耗时,也增加了对地球的污染程度。若人人都能骑脚车,以脚车代步,不仅能减少交通拥挤及空气、噪音、灯光等的污染,还能舒减紧张、压力、忧郁、自卑、不安、不耐烦的情绪,也让人比较有精神、活跃与自信心。从中也能较少车祸惨剧的发生。
  于现代的文明社会,虽汽车等高等交通工具的普遍对于经济发展带来一定的好处,也减轻了负担与加快了路程的时间,但脚车是交通工具中发展之墓。也有它一定的智慧结晶存在。脚车至今还能存在及应用,也证明了他还有一定的价值与文明的智慧,只是让我们去慢慢地发掘它潜在的好处罢了。总之,用回脚车,少用汽车,将会带给个人、国家、世界的未来带来不可适宜的影响及好处,对于自己的一切绝对有益!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有