加载中…
个人资料
赵魁
赵魁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,268
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大叻(Dalat)的花花世界

(2017-10-30 11:52:50)
标签:

大叻

dalat

鲜花节

越南猫屎咖啡

赵魁

分类: 缅.泰.老.越.柬.菲

大叻(Dalat)的花花世界
越南末代皇帝的皇家花园
 

   从烈日炎炎的富国岛到秋意浓浓的大叻恍如从暑假直接穿越到了篝火壁炉的圣诞季节,澄儿也是人生第一次穿上秋衣秋裤,晚上不用开空调就能拱着厚被窝睡觉。大叻虽地处热带,但却是个四季如春的城市,当年殖民的法国人受不了西贡的炎炎烈日决定找一处避暑休假的地方,并把浪漫的格调,鲜花,建筑都带来了这里。大叻也幸运的从越战中全身而退,优雅的保存了下来,华灯初上的夜晚,市中心高耸的灯塔,车水马龙的街道,依稀闪现着当年殖民地的荣耀。

 

大叻(Dalat)的花花世界
越南的小巴黎

 

大叻(Dalat)的花花世界
大叻市中心的人工湖,很有欧式情调

    大叻从建设初起就被定位成度假享乐的地方,法国人像打理自家花园一样精心维护着这座城市,这里有山有湖,有疗养院和私人花园,有高尔夫球场和贵族学校,唯独没有任何工业。当年的殖民地官员们也竞相把自己的孩子送来这里的国际寄宿学校,各类科研机构和高官俱乐部也在此落地生根。如今的大叻已经发展成了颇具规模的城市,虽然没有西贡蝗虫般的摩托车群,但也是非常拥挤,尤其是周末从越南各地赶来的游客几乎能把上山的路堵个水泄不通。

 

   因为没有经历过战争的破坏,大叻的许多历史建筑都完整的保存了下来,甚至沿用至今。位于大叻市郊的Ana Mandara宾馆,房间都是由当年法国人的度假小屋改建而成,屋前大树参天绿草如茵,屋内壁炉木梯,非常怀旧典雅。李显龙夫妇也曾在私人假期里来此下榻

 

大叻(Dalat)的花花世界
法国殖民时期建筑改造成的Ana Mandara hotel


  大叻市区周围也有一些能逛逛的景点,比如说火车站,疯狂的屋子,末代皇宫等。尤其是疯狂的屋子出自越南一位建筑师之手,他在游历世界后定居在了美丽的大叻,放弃了传统的建筑师工作,开始了实现自我的旅程,这座疯狂的房子体现的就是他游离于传统之外的天马行空的建筑理念,目前这座艺术品还在建设中,据说2020年会完工,看来只有不计成本的追求心中的完美才有资格称得上“艺术”。虽然这座房子建的错综复杂乐趣横生,却并不适合作为儿童乐园,尤其是通向高层的通道几乎无安全措施,拍照之余一定要拽紧自己的孩子以免乐极生悲。

大叻(Dalat)的花花世界

疯狂的屋子


大叻(Dalat)的花花世界

站在疯狂的屋顶可以一览大叻景色

 

   在大叻还有一座越南末代皇帝保大帝的夏宫,这位保大帝的人生轨迹和咱家的溥仪颇有异曲同工之妙,既做过日本人的傀儡也为了民主放弃皇权成为过光荣的无产阶级公民,并且都算是安享晚年。这座皇宫本身乏善可陈,就是一座不起眼的两层小楼,看来这位末代皇帝还是蛮简朴务实的,不过皇宫外的花园倒是打理的非常养眼,各类鲜花做成的装饰和雕塑很是吸引眼球,也算是对得起门票吧。


大叻(Dalat)的花花世界

末代皇宫(其实算是夏宫,应该和承德避暑山庄的地位差不多) 

 

   大叻有一座非常漂亮的火车站,是每个游客都会前来打卡的地方,火车站是80多年前法国人设计建造的,设计灵感来源于附近的高原民居,配以彩色的玻璃内饰,非常好看,但是建好后并没有真正的用起来,最终“沦为”了景点,甚至还专门开了一条7公里的小火车线路专门让游客体验,有时还一票难求。大叻(Dalat)的花花世界
                                                                  小孩子似乎都很喜欢火车


大叻(Dalat)的花花世界

大叻造型独特的火车站


大叻(Dalat)的花花世界
大叻的情人谷,最适合带着孩子来消磨时间

大叻(Dalat)的花花世界
大叻也有许多漂亮的大教堂

 

   来大叻一定不能错过这里的咖啡。独立后的越南政府大力推广咖啡种植业,尤其是中部山区为了种咖啡,甚至还强行迁徙了许多世代住在那里的土著,也遗留下了许多社会问题。不过越南的咖啡重量不重质,虽然出口量巨大,但是多以罗布斯塔咖啡豆为主,而且分散种植没有统一的管理,所以品质参差不齐,更适合做速溶咖啡。不过在大叻还是有些小面积种植的阿拉比卡咖啡豆,可以从当地的批发商店买上几斤回去自磨自饮,不但价格便宜,口味也秒杀星巴克之流。大叻周围也有些小小的咖啡农场专门饲养了麝香猫来“处理”咖啡豆,可以自己用玻璃滴壶调上一杯越南版的“猫屎咖啡”,口味见仁见智,我是觉得还蛮不错。

 

大叻(Dalat)的花花世界
大叻周边许多小小的咖啡农场也是不错的消磨时间的地方


大叻(Dalat)的花花世界
“黄金如粪土”的麝香猫

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有