加载中…
个人资料
赵魁
赵魁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,332
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澎湖.怀旧的旅程

(2014-02-17 09:09:25)
标签:

澎湖

马公

张雨生

外婆澎湖湾

潘安邦

分类: 台湾

澎湖.怀旧的旅程
澎湖绚丽的海上烟花节

 

  许多人一提及澎湖就会马上陶醉在“外婆澎湖湾”的旋律中,虽然也能怀旧的哼上几句,但是我却相当确定自己对澎湖的初印象是来自历史课本《马关条约》的条款:“清政府割让台湾全岛和澎湖列岛给日本...”。今年甲午轮回,一个多世纪过去了,中日之间依旧剑拔弩张,但是澎湖却早已远离纷争回归宁静,对于台湾人来说,如今的澎湖就是度假放松远离都市喧嚣的世外桃源,但是对于我,澎湖仍然保持着些许神秘和强烈的吸引力,所以也就毫不犹豫的把自己的台湾处子行留给了澎湖的碧海蓝天。

  如今的澎湖县辖盖了一片美丽的群岛海域,其中主岛由行政中心马公市、白沙乡、湖西乡,还有通过跨海大桥相连的西屿乡组成,望安和七美是澎湖主要的离岛,在主岛周围还有许多非常小但是各具特色的小离岛,可以说澎湖的旅游资源非常丰富,绝不是一两天可以尽兴的。虽然澎湖列岛被日占了半个世纪,又是两岸对立时期的前沿地带,但是在澎湖的几天里我却并没有感觉到战争或是日治留下的伤痕,相反,澎湖散发着强烈的大自然的气息,当地人坚守着传统渔业并虔诚的供奉着各路神仙和娘娘,漫山遍野的仙人掌和天人菊点缀着并不绿意盎然的岛屿,怀旧的歌声和旋律仍旧飘荡在澎湖的大街小巷,先民们定居和劳作的故事依然感动和激励着后辈...这些澎湖的画面让人很容易产生一种感觉:似乎战争和政治从没有影响过这片海域,澎湖千百年来从来就没有改变过什么。

  澎湖近代的名人非潘安邦和张雨生两位歌手莫属,潘安邦的“外婆的澎湖湾”几乎成了澎湖的音乐明信片,雨生的“大海”虽然没有直接提及澎湖,但是从字里行间仍能感觉到早期离乡的无耐和对故乡的眷恋之情。两位歌手虽无太多交集,但是成名之后的遭遇却都充满了唏嘘,雨生车祸英年早逝,安邦当红之时却查出患有罕见的绝症,天妒英才就是这么解释的吧。两位歌手的故居至今仍完好的保存在马公市当年的“笃行十村”内,潘安邦的故居紧邻着雨生的老房,屋子已经被改建成小小的博物馆介绍歌手们成长的故事,是个怀旧的好去处。

澎湖.怀旧的旅程
澎湖最怀旧的小村“笃行十村”


澎湖.怀旧的旅程
雨生的故居


澎湖.怀旧的旅程
潘安邦故居


澎湖.怀旧的旅程
潘安邦故居后院树上挂满了怀旧的唱片


  澎湖的主岛地势平缓没有高山阻隔,所以终年气候干燥海风强劲,并不是块适合定居的地方,但是因为地处台湾海峡的战略要冲,所以从南宋起就已建立行政机构。澎湖的高光时期始于明代,从郑和船队的友好访问到郑成功的进驻称王,从施琅的反戈一击到马关条约后的日占之辱,澎湖的这段历史虽算不上辉煌,但也足够跌宕和精彩。

  从明朝开始,一些有识之士开始飘扬过海来到澎湖落地生根繁衍生息,也渐渐形成了一定规模的村落,虽然经历了甲午战争时期的人丁凋零,但至今仍保留下来一些古厝聚落,其中二莰古厝是澎湖保存最完好的古建筑群,现在的人们将村落里的老房子改造成各具特色的文化主题商店,村里随处可见诙谐可爱的元素,是一座时尚感十足的古文化村落。

澎湖.怀旧的旅程
当年二莰村的陈姓大户人家的祖宅,虽然已是二莰首富,但是规模和内部陈设还是没法和同时期的内地富商巨贾相比较的


澎湖.怀旧的旅程
二莰村的古巷


澎湖.怀旧的旅程

澎湖.怀旧的旅程

澎湖.怀旧的旅程
二莰村内随处可见的可爱元素

 

澎湖.怀旧的旅程
非常有特色的二莰硬板明星片


澎湖.怀旧的旅程
澎湖散落在街道间的古宅


  在澎湖的西屿乡有一座规模颇大的古代防御工事,清朝光绪年间在这里架设了四台英制大炮以抵御外敌,至今大炮依然坚挺,可惜他的履历表里并没有留下什么保家卫国的光辉事迹,所以看看就好

澎湖.怀旧的旅程
西屿炮台


澎湖.怀旧的旅程
当年的大炮仍然健在

 

  澎湖遍布全岛的寺庙绝对是一奇景,很难想象在这样一个土地不肥沃物产也不丰富的岛上会建有如此之多金碧辉煌奢华无比的大庙,据说澎湖寺庙的密度堪称全台之冠,这确实有点不可思议。我们的一位出租车司机也不无抱怨的说澎湖人的钱都花在了建大庙上。澎湖的寺庙以道教为主,其中更是以“老爷庙”马首是瞻,其次才是观音娘娘和各路神仙,而沿海居民比较信仰的妈祖庙却并不算盛行,具体为什么有何信仰之争我就不知也不感兴趣了。澎湖.怀旧的旅程
       这种规模的寺庙在澎湖随处可见,随便站在一高处,最吸引眼球的肯定是闪着金光的庙宇

 

澎湖.怀旧的旅程
无论拜谁,基本的礼仪道德是不变的

 

  在澎湖西屿岛尽头的峭壁上矗立着一座高雅的灯塔,灯塔周围是荷枪实弹的军事管制区,覆盖台湾海峡的雷达系统仍在日夜工作。这座灯塔始建于清朝,算得上是台湾最古老的灯塔,在日占之前,这里收集的气象信息都会定期送至上海气象局,随后才由台北接管。站在灯塔下俯瞰一望无际的大海,颇有天涯海角的意境。

澎湖.怀旧的旅程
                                    灯塔周围仍然是军事管制区


澎湖.怀旧的旅程
矗立于澎湖尽头的灯塔


澎湖.怀旧的旅程
灯塔旁的幸福邮筒

 

  在澎湖主岛的马公市区有一条古色古香的老街,街里林立着很多澎湖老字号美食店和工艺品店,还有一些零散的古迹散落其中,是个逛一逛打打牙祭的好去处。在老街的入口处有一座澎湖最重要的寺庙天后宫,香火鼎盛,可惜我们到达之时正赶上翻修,就无缘一拜了。

澎湖.怀旧的旅程
                                老街有着四百年历史的四眼井


澎湖.怀旧的旅程
古色古香的老街


澎湖.怀旧的旅程
因为巷子窄,并行通过时难免有身体接触,所以取名摸乳巷

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有