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赵魁
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重返兰卡(二) 圣山佛踪 亚当峰顶的佛脚印 (Adam Peak)

(2012-08-07 09:25:43)
标签:

斯里兰卡

亚当峰

adampeak

旅游

sripada

delhouse

佛脚印

wathsala

inn

分类: 南亚六国:印.斯.孟.尼.马代.不

重返兰卡(二) <wbr>圣山佛踪 <wbr>亚当峰顶的佛脚印 <wbr>(Adam <wbr>Peak)
远处的亚当峰就如一座矗立山中的绿色金字塔


  斯里兰卡有座圣山,山顶有一处自然成型的大脚印,佛教徒们认为这是当年佛祖前往天界时留下的足迹,印度教认为这是湿婆Shiva的神脚,穆斯林和基督教徒则相信这是亚当走出伊甸园后步入尘世的第一脚,所以这座山有着许许多多的名字,其中Sri Pada(神圣的脚印)和Adam Peak(亚当峰)最广为流传,本地的僧伽罗人也以一种每年迁徙而来的蝴蝶命名此山。每年从12月到来年的四五月间,都会有大量的信徒前来攀登圣山,虽然信仰不同,但在神圣的脚印下,大家为了同样的目标摒弃前嫌和谐相处。在兰卡登顶圣山沐浴晨光拜谒佛印是一段特殊奇妙的经历,更是一段让我终身难忘的体验。

  大清早从康提出发,在山里颠簸了四个多小时后才抵达亚当峰下的小镇,这里群山环抱茶园点点,远离康提的嘈杂和污浊,终于有了一种回归大自然的感觉。站在旅馆的阳台上就能直面亚当峰,他像一座插入天际的金字塔矗立在不远的山中,虽然壮观但也看的我两腿发麻,毕竟我这种懒人爱的是游山玩水而不是爬山涉水,不过这次承诺在先,佛脚印是一定要拜到的。

  时近黄昏,炙烈的日光渐渐收敛,一阵山风吹来竟还有丝丝凉意,我们饱餐一顿后也装模作样的逛去山脚下踩踩点,一路上经幡飘扬热闹非凡,进山两旁的小店已经做好了彻夜奋战的准备,各种登山装备、食物补给和拜神信物应有尽有,我们并没有过度深入,买了一点饼干和水后就打道回府。傍晚时分,坐在旅馆阳台的餐桌旁,除了不远处的溪流和邻桌客人的私语声外再无半点杂音,大家只是静静的注视着亚当峰从落日的余晖中渐渐变得深沉,很快又被微弱蜿蜒的灯光所点缀,这条延绵的灯光带下就是今夜拜佛登山的道路。为了保存体力,我们先睡了一会,虽然比起平常早了很多,但在这种自然清凉的气氛下很容易就打起盹来。

  夜晚11点,换上长衣长裤,背上器材食物,朝圣攀登之旅正式拉开帷幕。从旅馆到出小镇的一路还颇为热闹,小商贩们挑灯夜战,一批一批的朝圣者也是裹的严严实实的向山里进发,出了镇有座石桥,过了这座桥就正式进山了,山口有一悬钟,拉响一下就算是注册拜山。进了山后,整个世界仿佛突然安静下来,没有照明,崎岖的山路,偶尔有几个赤脚蒙面的信徒擦肩而过,每隔几百米还会有简单的棚子,穿着统一的信徒们会在登山之前祈祷,并不费力的走完这段平缓但略显压抑的山路后,一滩清澈的泉水和一座巨大的山门跃入眼帘,整个氛围也一下热闹活跃起来,很多信徒在这里清洗拜祭和做最后的祈祷,因为进了这座石门就要开始真正的登山了。

  随后的三四个小时就是无休止的爬啊爬啊,经过茶园、寺庙、河沟、小桥,平整的石台阶和崎岖的土路,照明也是时有时无,有时候周围一片漆黑只能看见头顶布满繁星的银河,有如太空漫步。一路上也都因为有当地人的陪伴而乐趣横生,既有年纪一大把的老人家边跳边唱并有节奏的喊着口号,又有满脸困意的小孩,还有怀抱婴儿的年轻夫妇,短衣赤脚的青年小伙,更有腿脚不便的老者一步一蹒跚的缓慢攀登,这些老人家知道自己腿脚不灵便,但为了一睹清晨的佛光从下午就开始爬山,让人动容。

  就这样一路欢歌笑语的不知爬了多久,攀登的阶梯开始越来越陡,每登一层都变得费力起来,天气也越发寒冷,狭窄的道路旁人越聚越多,我们竟然就这样不知不觉的即将登顶了,时间是凌晨5点不到,刚好可以赶在日出之前去拜佛脚印。佛脚印位于山的正顶部,围绕脚印建了一座神庙将其层层供奉起来。早到的信徒们把小小的神庙挤得水泄不通,只要是能落脚的地方都塞满了人,一些空置的房屋里像叠罗汉一样睡满了横七竖八的人,就连小小后院厕所旁也是堆成了人山。想要拜脚印必须排队脱鞋进入庙中心的一个小平台,轮流祭拜,不让拍照,拜完就走,经历了一个晚上的攀登,终于能在天神脚下替父母亲人许个平安,算是今年做的最有意义的一件事了。

  拜完脚印后就是等待日出,这时的山顶已经是人满为患,一夜的攀登就是为了迎接这最激动人心的一刻,随着东方渐亮,华丽壮观的日出终于开始了,远处的群山沉浸在虚幻的云海中,随着光线渐强也不断的变幻着色彩,从深红到梦幻般的粉红,绚丽的让人心醉,一夜的疲劳和寒冷瞬间被融化,如此美景算是对虔诚人们的最好奖赏吧。

  看完日出下山也不是一件轻松的事,因为阶梯又高又陡,真恨不得能直接滚下来。相比于爬山时一窝蜂的热闹,下山时大家都是行色匆匆,很少有交谈,看着一眼望不到底盘旋而下的阶梯,真是感叹晚上是怎么爬上来的。我们花了足足两个小时才下到山脚,走回旅馆时五官四肢基本已不属于自己,一些老外干脆已经横七竖八的躺在地上,但是相信每个登山人心里都是满足的。

 

分享一些爬亚当峰的心得:

  首先这座山并不算很高,只有2200多米,从攀登难度上说没法和东马KK的神山相比,但是攀登体验是完全不一样的,不是为了挑战自我,而是感受一种当地人的生活和独特的宗教文化,能把穆斯林佛教基督教印度教浓缩在一个脚印里,本身已经非常神奇了。亚当峰不是一年四季都适合攀登,通常只有在每年12月到来年四五月间是登山的时节,这段时间内夜间登山道旁的照明灯会打开并且沿途有补给的小店,看日出的天气也会比较晴朗,而其余时间雨水多烟雾大没照明,更重要的是也没了登山的宗教气氛。

  从康提去亚当峰下的小镇Delhouse如果包车的话大约三到四个小时,包车费至少6000卢比,如果是公共交通,一般是从康提钟楼附近的长途车站搭乘去Hatton的车,然后从Hatton转车去Delhouse,康提在登山季节也有朝圣专线直达Delhouse,具体时间表要去车站打听了。

  Delhouse的住宿条件相对简陋,旅馆也不是很多,尤其在朝圣季节一定要提前预订旅馆床位,Wathsala inn是当地比较不错的一家旅馆,可以从它的网页上直接预定,因为这里餐馆也有限,所以大部分时间都是在旅馆里祭五脏庙。

  登山的安排因个人体力而定,很少有人白天登山,一是阳光太大,另外登山的主要目的是拜佛脚印看日出,并不是锻炼身体,所以绝大部分人都会半夜出发,从山脚爬到山顶通常人需要4个小时左右,体力好点的估计三个小时以内就能登顶,我们是午夜11点半左右出发,一路走走停停大约花了4个半小时到顶,当时离日出还有一个小时,山顶温度很低也没有什么地方可以藏身取暖,所以一定要带够衣服御寒,体力好的可以夜里2点再出发登山,到达山顶刚好看日出,因为一路上都有卖水和食物的小贩,所以不用背吃的喝的上山增加负担。

 

重返兰卡(二) <wbr>圣山佛踪 <wbr>亚当峰顶的佛脚印 <wbr>(Adam <wbr>Peak)
白日里的亚当峰


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亚当峰的参数


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很有创意的拍照点


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进山的标记


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拉响进山铃声的地方

 

重返兰卡(二) <wbr>圣山佛踪 <wbr>亚当峰顶的佛脚印 <wbr>(Adam <wbr>Peak)
正式进山的大门

 

重返兰卡(二) <wbr>圣山佛踪 <wbr>亚当峰顶的佛脚印 <wbr>(Adam <wbr>Peak)
重返兰卡(二) <wbr>圣山佛踪 <wbr>亚当峰顶的佛脚印 <wbr>(Adam <wbr>Peak)
暮色中的亚当峰


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重返兰卡(二) <wbr>圣山佛踪 <wbr>亚当峰顶的佛脚印 <wbr>(Adam <wbr>Peak)
亮灯的亚当峰


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日出开始


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天空和山渐渐变的粉红


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新的一天正式开始了


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清晨的山顶景色


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下山比上山还累


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落脚的旅馆Wathsala inn

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