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今日亚齐(Aceh) 海啸之殇

(2010-11-18 05:34:40)
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2004海啸

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自由亚齐运动

亚齐落地签证

分类: 印度尼西亚

今日亚齐(Aceh) <wbr>海啸之殇

亚齐新建的海啸博物馆和馆旁的无名墓碑

 

    2004年圣诞期间,当人们还在享受假日时,一场突如其来的海底强震引发了百年罕见的大海啸以迅雷不及掩耳之势席卷了沿岸的14个国家,吞噬了23万无辜的生命,因为地震的震中在北苏门答腊海域,所以亚齐成了受灾最严重的地区,这对于已经战火缠身的亚齐来说无异于雪上加霜。如今6年过去了,在全世界的共同努力下,今日的亚齐已经焕然一新,不但开放了落地签证,也开始大力推广旅游和投资,亚齐正以一个全新积极的姿态迎接着世界的审视

  看看百年以来的自然灾难史,苏门答腊岛绝对是出镜率最高的地方。沿着苏岛西岸长达2000多公里的海岸线,每隔一段时间就会有大大小小的自然灾害,最早可以追溯到1883年,Krakatau火山的超级大喷发夺走了4万生命;近十年里:2004年大海啸,2007Bengkulu大地震,2009Padang大地震,今年的4月、5月和10Padang海域的地震不断,并且都达到了7级以上,有一次甚至把新加坡都震的小颤了一下,上个月Mentawai岛的地震更是引发了局部海啸...专家预测,苏门答腊因为处在板块交接的地震带上而积累了巨大的能量,后10年内随时都可能发生超过9级的大地震。而相比之下,苏门答腊岛的东海岸却是歌舞升平、一片富庶的景象,这个世界第六大岛就像一个巨人一般用他坚实的后背承受着所有的压力,却用温暖的胸膛和强壮的双臂呵护着马六甲海峡和对岸的马来半岛新加坡,有人抱怨新加坡小、没有自然资源得不到老天爷的眷顾,但是如果看到新加坡天然优良的海港、稳定的气候、数百年来无灾无难,这些难道还不够吗?亚齐有如此丰富的油气和农作物资源又如何,还不是经不起老天爷的一个喷嚏。前一阵子,苏门答腊岛的农民烧芭垦地,烟雾飘到海峡对岸的新加坡,惹得大家破口大骂,其实这又算得了什么呢?如果哪天真的风向反过来吹,估计发生大地震的地方就变成马六甲海峡了,那时新加坡还能独善其身吗?

  在亚齐有一批极为另类和独一无二的"景点",主要是当年的海啸遗迹和后人的纪念建筑。在04年的海啸中,很多停留在海中和岸边的船只都被冲上了岸,其中最让人叹为观止的是一艘用于发电的巨轮被冲上了4公里之外的岸上,这艘船目前已经成为亚齐最大的海啸主题观光景点和教育基地,前来参观的人络绎不绝,站在船顶甚至可以俯瞰整个亚齐市,尤其是看着远处的海岸线,可以想象海啸中连这般庞然大物都被随意摆弄,那更加渺小的人啊房啊车啊就真的如浮云一般了。
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                                    海啸中被吹上岸的巨轮

 

   既然那么庞大的巨轮都被吹的乱漂,可以想象那些小渔船漫天飞舞的情景了,实际情况也正是如此。无数的小船被吹到了岸上、路上、宾馆前和小巷里,其中最“违反”自然规律的就是被吹到房顶上的渔船,海啸后亚齐政府还专门保留了一部分这类遗迹供后人参观,比较有名的“船上房”在亚齐市北边约两公里处一片安静的居民区中,周围还专门建了座位和一个观景台,估计现在已经成为了爱国科普教育基地,这艘小船也再无法回归大海了。这个地方不是很好找,隐藏在一片民宅中也没有什么标志,要顺着北面的小河一路走一路打听才能找到。
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                                       成为景点的“船上房”


今日亚齐(Aceh) <wbr>海啸之殇

 

  在亚齐的市中心有一块面积很大的墓园,主要安葬的是荷兰人,有时候真的很难理解为什么要给侵略者修一座那么漂亮的墓园,在入园的大门口还把每个死者的名字刻在墙上,是印尼人如此的大度还是荷兰人在印尼人心目中根本就不是侵略者呢?反正我是无法理解的,尤其是死于海啸的数十万民众,印尼政府只是在亚齐附近建了四座无名大坟,我专门去了一处,除了一些简单的雕塑外连个墓碑都见不到,但是在被海啸损坏的荷兰墓园中,却立起了许多崭新的白色墓碑,并还专门修牌说明,真的是对待死去的死人都比对死去的活人要好,让人纠结。
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                                          荷兰人墓园

 

  如果说目前亚齐最现代最艺术的建筑,那就一定是海啸博物馆了,目前整个馆内还在装修中,估计2011年可以开放。博物馆的外型像是一艘巨轮,甚至还有一个逼真的大烟囱,外围的馆墙代表着大海里的波浪,馆内据说有一套模拟海啸的系统,可以生动地演示出海啸产生和发展的过程,可惜我这次是没有眼福了。
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                                   即将开放的海啸博物馆

 

   在亚齐市中心还有一块足球场般大的广场,广场的周围建了一圈船头模样的小纪念碑,每块碑代表一个不同的国家,碑上用各个国家的语言写着同一句祝福语:谢谢,和平。在广场的角落还有一座海啸造型的雕塑提醒着人们这段惨痛的历史。我闲来无事绕着广场走了一圈,发现新加坡的碑是用英文书写,台湾的碑写的是简体中文,马来西亚的碑上文字最少,因为马来语不用翻译,利比亚的国旗只有一种颜色,波黑的国旗最有特色...不知不觉复习了一下世界地理。
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                                      海啸造型的雕塑


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                                        市中心的广场

 

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大陆和台湾的纪念碑

 

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波黑的碑


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利比亚的碑


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马来西亚的碑

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刻意保留下的海啸遗迹


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海啸研究中心


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当时海啸后的真实图片,实在有点惨不忍睹,就不放大了

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