加载中…
个人资料
赵魁
赵魁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,081
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马来西亚文莱最美的十大清真寺

(2010-04-26 08:00:41)
标签:

马来西亚

文莱

清真寺

江沙

关丹

布城

纳闽

亚罗士打

沙亚南

丁加奴

旅游

分类: 马来西亚.新加坡.文莱

马来西亚文莱最美的十大清真寺

 

  清真寺,英文名Mosque,在马来文里沿用了其阿拉伯语的发音Masjid。清真寺是穆斯林最神圣的地方,在穆斯林的发源地麦加有着世界上最大的清真寺Masjid al-Haram,可容纳70万人同时祈祷。从公元13世纪起,穆斯林开始以压倒性的优势在南亚次大陆传播,建立了诸如莫卧儿等强大的穆斯林王朝,现在的印度孟加拉等南亚国家还遗留着许多当时兴建的清真寺,见证着穆斯林辉煌的历史。到了16世纪,穆斯林开始统治印尼和马来半岛,但几乎同时,欧洲列强们也开始了疯狂的殖民时代,这在一定程度上阻碍了占绝对统治地位的穆斯林王国的形成,虽然文化思想上占了主导地位,但是当时的马来穆斯林却相对温和,与世无争,更谈不上什么排华,这也是为什么从华人登陆这片土地后几百年来大家一直和平共处,甚至互相通婚,形成了独特的峇峇娘惹文化流传于世。这段时期内马来穆斯林的建筑也是比较含蓄内捻,有着浓浓的马来Kampung风格,即使是皇宫宫殿也是朴实低调,反倒是当时的欧洲殖民者们在马来各大城市小镇留下了很多代表性建筑,而古穆斯林的建筑作品却很少传世。

  到了20世纪,好大喜功唯我独尊的现代马来穆斯林文化逐渐抬头,马来族和华族也开始水火不相容。转折点出现在1969年的513号,当时马来西亚爆发了严重的种族冲突,很多学者把513事件看作是现代马来西亚伊斯兰复兴运动的基础,自此之后成立了很多倡导严格遵守伊斯兰教义的政党,伊斯兰教也渐渐上升到国家政治的高度,这也直接导致马来华人地位的骤降,当然也成全了新加坡造就了李光耀,也就是从上世纪七八十年代起,马来西亚的经济逐步走强,穆斯林统治者们积累了大量的财富,为了回报阿拉,马来西亚各大城市建起了风格各异,美丽夺目的现代清真寺,因为国家富裕,所以清真寺都建的奢华无比,富丽堂皇,维护上更是一层不染,尤其是靠石油发家的文莱两代苏丹兴建的清真寺更是极尽奢华。而在相对贫穷的邻国印尼,虽然穆斯林人口世界第一,但在清真寺上的投入就要有限很多,有些大清真甚至满地瓜果纸屑、年久失修,向游客收取参观门票的也大有人在。

  刚开始去马来西亚旅行的时候并没有特意关注过清真寺,直到07年在马来小城江沙邂逅那座至今我心目中最美丽的Ubudiah清真寺后,寻找和拍摄清真寺便成了我频繁去马来西亚的主要借口和动力。马来西亚的清真寺并不以大取胜,造型上也基本中规中矩,最大的特色在于清真寺的配色,不但颜色丰富多色而且极为大胆,就像一场时装秀,把一座座原本单调枯燥的建筑打扮的生动起来,让人忍不住品头论足。马来西亚的大清真寺主要分布在每个州的州府或者苏丹居住的皇城,并且都以当地苏丹命名,这两年多里,我走遍了大马几乎所有的大小城市,选出了心目中最美的十座清真寺,以纪念自己在大马游荡的日子。

 

1. 最迷人的清真寺
  这是我心目中最美丽的清真寺。地处小城江沙,霹雳河畔,依山傍水,蓝天白云,第一眼看见她就像是见到了童话中的城堡,原来清真寺也可以建的如此灵动和唯美。Ubudiah看上去很新,但实际上1917年就已经建成,第28任霹雳州的苏丹为了庆祝自己大病初愈而特意兴建,是一座保佑平安的吉祥建筑,据说在建造的过程中,两头打架的大象踩坏了意大利进口的大理石地砖而一度影响了工程进度,所以真正开始使用的时候已经传位到29任苏丹了。设计Ubudiah的是一位非常著名的设计师叫做Arthur Benison Hubback,此人的代表作还包括大名鼎鼎的怡保和吉隆坡火车站。

  位置:江沙(Kuala Kangsar),距离怡保50公里,从车站出来顺着霹雳河走上1公里就可以见到这座美丽的清真寺。 

马来西亚文莱最美的十大清真寺 马来西亚文莱最美的十大清真寺  Ubudiah Mosque


2. 最高贵的清真寺

  这是一座骨子里透着高贵的清真寺,是现代清真寺建筑中的翘楚,也是整个文莱的真实写照。这座糅合了莫卧儿和意大利文艺复兴时期风格的建筑,全部以最高档的用料打造而成:纯金的穹顶,意大利的大理石,英国的吊灯,沙特的地毯,清真寺周围还建造了护城河,石船,花园,小桥,喷泉,种植了有象征意义的植物,似乎又透着点中国古典园林的感觉,在夕阳的余辉下更是透出一股皇气,让人过目难忘。清真寺以文莱第28任苏丹命名,也就是现任苏丹的父亲,在1958年完工,但是保养的看不出任何岁月的痕迹。

  位置:文莱首都BSB市区内,只要到了文莱就不可能错过他。

马来西亚文莱最美的十大清真寺马来西亚文莱最美的十大清真寺Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque


3. 最奢华的清真寺

  在文莱还有一座代表性的清真寺,清真寺的主人是曾经的世界首富,文莱的现任苏丹,相比于他父亲的杰作,这座清真寺规模更大,建筑更考究,正面结构甚至神似泰姬陵,塔楼更像是巨大的瓷器花瓶层叠而上,配上大小数十座金顶,代表着文莱历任苏丹,其奢华程度在现代清真寺中无出其右者。

  位置:文莱首都BSB郊区,可从市区搭乘环线公交前往。

马来西亚文莱最美的十大清真寺 马来西亚文莱最美的十大清真寺

 Jame'asr Hassanil Bolkiah Mosque

 

4. 最异族风情的清真寺

  第一眼见到Zahir清真寺的感觉就像是在时尚现代的乌节路上突然邂逅一位身着长裙头戴小花帽的维族美女。Zahir清真寺据说是为了纪念19世纪初吉打州抗击暹罗而牺牲的烈士而建,所以建筑风格显得格外庄重,尤其是14小五座黑顶很是扎眼和沉重,它们代表着伊斯兰教的五大教义。北马来西亚的两个州吉打和玻璃市在历史上是马来族抗击泰国暹罗的桥头堡,也是出产稻米的大粮仓,所以马六甲海峡对岸强盛一时的亚齐王朝也一直虎视眈眈,并一度占领了一段时期,因为同是穆斯林,所以很多东西都一脉相承,玻璃市的州清真寺和北苏门答腊的清真寺都与Zahir极为神似。

  位置:亚罗士打(Alor Setar)市中心,紧邻电视塔。

马来西亚文莱最美的十大清真寺马来西亚文莱最美的十大清真寺 Zahir Mosque


5. 最大气的清真寺

  这是马来西亚正式建国后最具代表性的一座清真寺,1988年建成,以雪兰莪州的苏丹命名,也是苏丹为了庆祝莎亚南正式成为雪兰莪州首都而建,这是马来西亚目前最大的清真寺,也被称作蓝色清真寺。

  位置:莎亚兰(Shah Alam)市中心地带。

马来西亚文莱最美的十大清真寺 马来西亚文莱最美的十大清真寺  Sultan Salahuddin Abdul Aziz Mosque

 

6. 最卡通的清真寺

  通常我们会用金碧辉煌,庄严大气,最多是美丽夺目来形容一座清真寺,但是绝少会有人把卡通,可爱之类的词用在清真寺上,但是如果你看过关丹的州清真寺后,就会发现再也找不到比卡通可爱更合适的形容词了,甚至有朋友说这是关丹的迪斯尼乐园。这座清真寺的历史很短,始建于上世纪90年代,除了吸引眼球外并没有什么典故可言。

  位置:关丹(Kuantan)市中心。

马来西亚文莱最美的十大清真寺 马来西亚文莱最美的十大清真寺  Sultan Ahmad Shah Mosque

 

7. 最脂粉的清真寺

  这也是座崭新的清真寺,1999年完工,是马来西亚新行政中心Putrajaya的附属建筑,因为通体粉红,又在吉隆坡的旅游版图之内,所以这座粉红清真寺受访度极高,也算是个大名鼎鼎的景点了。不过总觉得在行政要地建这么一座浓浓脂粉气的清真寺多少有失国家庄严,可能初衷只是为了给这座新都城多一点生动的元素吧。

  位置:布城(Putrajaya)。

马来西亚文莱最美的十大清真寺Putra Mosque


8. 最诡异的清真寺

  如果说地处最偏僻,造型最古怪的清真寺那就非小岛Labuan上的An'Nur Jamek Masjid莫属了。与其说是清真寺,我看倒是更像宇宙飞船,绝对是一座概念清真寺。据说这座清真寺耗费超过1000万美元,宗旨就是突出Labuan岛的前卫精神,从造型上看是达到目的了,但是清真寺的着色太单调,通体全灰,给人的感觉很压抑,如果能配上更轻盈欢快一点的颜色就能直接去上海世博会参展了。

  位置:Pulau Labuan。

马来西亚文莱最美的十大清真寺 马来西亚文莱最美的十大清真寺An'Nur Jamek State Mosque

 

9. 最飘逸的清真寺

  在马来西亚穆斯林氛围最浓的两个州丁加奴和吉兰丹,清真寺的造型却完全走了不同的路线,没有明显的穹顶,没有高耸的主体,反而更像是连成一片的排屋,有着浓浓的马来Kampung风格:朴实不显眼却又不失气质,这也是马来早期穆斯林的宗旨和风格,并不像现在那么极端,瓜拉丁加奴的州清真寺始建于19世纪初,几经扩建后便成为今天这座通体雪白,极为飘逸的Abidin清真寺。

  位置:瓜拉丁加奴(Kuala Terengganu)。

马来西亚文莱最美的十大清真寺Abidin Mosque


  马来唯一回教党执政的吉兰丹的州清真寺则更不起眼,如果不走近看根本就无法确认这是清真寺。这也是座有着上百年历史的清真寺,经过逐年扩建装修后才成为现在的模样,清真寺的建筑风格还有着明显的中国元素,马来最保守的回教州反而成为了马来族和华族相处更和谐的地方。所以说宗教本身是宽容无国界的,但是一旦上升为宗教政治后就完全变成了零容忍的精神宪法,而金碧辉煌的现代清真寺正体现了当今马来族的强权心态,但是实际上百年前的马来穆斯利并不是如此争名夺利的,吉兰丹和丁加奴的多座Kampung风格清真寺是当时的真实写照。

  位置:哥打巴鲁(Kota Bahru)市区。

马来西亚文莱最美的十大清真寺

 Kelantan State Mosque

 

10. 朴实的清真寺

  东马的穆斯林文化不如西马那么浓厚,占主导地位的是土著和华人,加上东马两个州砂劳越和沙巴并不富裕,所以这里的清真寺造型上中规中矩,并没有太多奢华的部分。代表作包括建于1968年的砂劳越州清真寺(后改名Kuching Divisional Mosque)以及建于1974年的沙巴州清真寺。

马来西亚文莱最美的十大清真寺

Sarawak State Mosque

马来西亚文莱最美的十大清真寺 马来西亚文莱最美的十大清真寺

Sabah State Mosque

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有