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孟加拉流浪记(二) 疯狂达卡(Dhaka)

(2010-01-11 20:09:13)
标签:

达卡

流浪

孟加拉国

旅行

三轮车

dhaka

泰姬陵

bangladesh

旅游

吉隆坡

分类: 南亚六国:印.斯.孟.尼.马代.不
孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka)

孟加拉泰姬陵之称的Lalbagh Fort

 

  圣诞节晚上,飞机缓缓降落在达卡国际机场,心里一阵激动,又来到一个陌生的国度陌生的城市。刚走出机场大厅,又禁不住一阵激动,这次是被冻到了,没想到达卡的夜晚那么冷,周围的人都是毛衣帽子裹的严严实实,只有我不但肤色刺眼,还穿个短袖,简直就是一个异类。由于天色已晚我没多做计较便找了一辆出租车前往达卡市区,一路上竟然灯火通明,车水马龙,虽然破旧脏乱,但这绝对是个充满活力的大都市。

  达卡市区面积不小,人口更是超过千万,想要很悠闲的逛街根本不可能,因为无论走到哪里你都是焦点人物,要不断地应付周围人的目光和搭讪,并且要一直和三轮车夫打交道,所以一天下来会有点累,精神也一直紧绷着,但是一旦适应了达卡的这种疯狂氛围,就能尽情的享受接下来的旅程了。

  达卡市区主要分为三大块,城市北面的Banani,GulshanBaridhara,这里有高级宾馆,饭店和各国大使馆,来孟加拉做生意谈业务的外国人基本都会待在这一带,这里完全没有什么看点,只适合晚上吃饭和夜生活;中心达卡有很多地方值得一去,达卡大学就位于市中心,被两条主马路分成四块,分布有不同的学院,最漂亮的是东南的理学院,他的主楼Curzon Hall混合了欧洲和莫卧儿(Mughal)建筑风格,一长排红色古老的建筑很是吸引眼球,学生们三三两两的坐在草坪上聊天,是达卡难得的清静之地(其实内部暗流涌动)。在达卡有两座博物馆一定要去转转,一座是National Museum (星期四闭馆,星期五下午开放半天,门票5 Taka),另一座是Liberation War Museum (天开放,门票5 Taka)National Museum就在达卡大学校区内,馆内除了一些常规展品外,还有专门介绍孟加拉国父Sheikh Mujibur Rahman以及境内各种历史建筑的展厅,可以对孟加拉的历史文化有个直观的认识。Liberation War Museum则更有特色,详细介绍了孟加拉是如何从东巴基斯坦成为一个独立国家的过程,但是博物馆的位置并不起眼,只是一条小巷里的一栋两层楼的小建筑,要一路不断的打听才能找到。在达卡市中心以北有一座孟加拉地标性的建筑National Assembly Building,是由美国著名建筑师Louis Kahn设计,可是并不对游客开放,只能老远的拍照,据说如果预约可能会有机会参预国会的旁听。

  达卡大学南面就是达卡最有魅力的老城区,这里最大的看点是有孟加拉泰姬陵之称的Lalbagh城堡,同样是莫卧儿王朝的产物,但是仅仅三个主建筑竟然耗时近7年才建好,历经了两代统治者,而核心建筑就是当时统治者女儿Pari Bibi的陵墓,陵墓左边是一座供居住的古老别墅,右侧则是一座清真寺,周边一圈精致的古城墙,是整个达卡最值得一去的地方,这里的门票区分本地和外国人,不过100 Taka也算合理。在Lalbagh堡东面不远,还有一处吸引眼球的建筑Ahsan Manzil,也称为Pink Palace,门票只要2 Taka。孟加拉有着深厚的穆斯林文化,至今仍保留着很多有着百多年历史的清真寺,达卡的Sitara MosqueSat Gumbad Mosque最出名,可惜的是这两处建筑比较偏,连三轮车夫都摸不清方向,我也就无奈的错过了。

  关于达卡的交通:从机场去市区,机场内的出租车柜台就是专门宰老外的,刚到达卡的晚上就我就被狠狠敲了一笔,到市中心花了800 Taka,如果自己到机场外找,600 Taka可以成交,但还是贵,建议直接走出机场区域找。我从市中心回机场,出租车只要了250 Taka。其实除了市区到机场建议找出租车以外,其余的室内交通并不建议坐出租,一是出租车在市区内很难找,二是达卡的交通极为堵塞,即使坐出租也不会比人力三轮快。所以几公里之内的景点建议人力三轮,稍微远一点的叫辆摩托三轮,别看简陋,还是有计价器的,只是司机看你是老外,绝对不肯用表,被宰是不可避免的。达卡有两个比较大的长途车站,一个是城西的Gabtali Bus Station,主要经营西面三个省Rashahi,KhulnaBarisal的路线,从市中心到车站,摩托三轮要价200 Taka,其实打表最多也就100 Taka。城南的Sayedabad Bus Station主要经营东北省Sylhet和东南省Chittagong的线路,可以在市区的柜台买票,会有免费的小巴送去车站发车的地方。达卡的Kamlapur火车站也在市区范围,到市中心人力三轮20~30 Taka。

  达卡的住宿并不算很方便,价钱上就更不便宜了。大部分外国人会选择住在离机场更近的GulshanBanani地区,这里的宾馆档次不低,至少也要50美刀起价,而且离景区比较远,来回不方便,建议住在市中心附近的NayapaltanMotijheel地区,尤其在Kakrail RdInner Circular Rd有一些价格还可以承受的宾馆,大约1000 Taka就可以有不错的选择,而且这一带离市中心和老城区很近,离火车站也不远,同时也是南下吉大港长途车的集散地,非常方便。

  不可否认孟加拉人非常热情和善良,但是在达卡这样一个首都城市还是要提高警惕,不要轻易给太多小费,有些时候三轮车夫即使并不知道你要去哪里也会带着你乱转,发现情况不对就赶快下车,给点小钱打发了就走,不要多做纠缠,并且身上一定要带足了2010Taka的小钱,只在宾馆,饭店,长途车票和商店买东西时才给大额钞票,并保存好零钱,千万不要指望三轮车夫会找你钱。

 

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka)

Ahsan Manzil (Pink Palace)

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Lalbagh Fort

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 National Assembly Building

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National Museum

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Central Shaheed Minar

 

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) Curzon Hall of Dhaka University

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka)  达卡大学的化学楼

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) Mausoleum for Three Martyrs

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) Baitul Mukarram Mosque

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) Liberation War Museum

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka)孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka)孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 在达卡,人力三轮就是生活的一部分,是最重要的交通工具

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 这种已经算是奢侈的交通工具了

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 达卡的交通就一个字:堵

孟加拉流浪记(二) <wbr>疯狂达卡(Dhaka) 孟加拉就是男人的世界,街上极少能见到女性

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