加载中…
个人资料
赵魁
赵魁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:619,234
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穷游文莱(Brunei)之 感受富贵

(2009-04-02 00:40:28)
标签:

博物馆

渤泥国

穆斯林

南京

苏丹

文莱

吴尊

新加坡

郑和

斯里巴加湾

旅游

分类: 马来西亚.新加坡.文莱

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

 Omar Ali Saifuddien,以现任苏丹的父亲命名的清真寺

 

星期六大清早,背上简单的行李,又一次独自一人准备逃离新加坡,已经很久没有坐地铁去机场了,清晨的车厢空荡荡的,就连平日喧闹的机场大厅也异常冷清,甚至在很长一段时间内都是我一个人独自在候机厅里等待。偶然在电子屏上看见早上有一班飞东帝汶的航班,一下引起了我的兴趣,于是在候机厅的电脑上消磨了不少时间,原来澳大利亚的一家航空公司买了新加坡Silkair的一架飞机,每周星期四和星期六从新加坡直飞东帝汶的首都帝力,可是一查票价,心立马凉了一大截,接近1500新币的往返票价,有这钱我还不如去中亚和中东。如果不想从陆路进东帝汶,最方便的路线就是从Bali岛搭乘Merpati的航班飞帝力,能省大约一半的机票钱,就是比较花时间,希望今年能有机会完成东帝汶之行。胡思乱想了半天,终于到了登机的时间,皇家文莱航空多少让我有点失望,只是一排六座的空客,虽然提供一餐饭,每三个人也有一部电视,但总觉得对于一个这么有钱的国家来说有点小家子气,飞机起飞前,机长号召大家为这趟航班祈祷,于是机上响起了诵经声,2分钟后,飞机正式起飞。因为我不是穆斯林,买票的时候给我安排的都是靠窗户的位子,并且来回周围都没有人,也不知这是特权还是歧视。

仅仅一小时45分钟,飞机就缓缓降落在文莱首都的机场,出关的时候我甚至怀疑那个官员有没有看到我的签证页就直接盖章放行。出了机场,顺着LP的指示来到了一处荒草丛生的车站,鬼才相信这里能等到公交车,于是又折回头,工作人员指了一处公交站牌,上面有两趟车是可以到市中心的,于是我等阿等阿等阿......一直等到整个出境处只剩我一人的时候,终于决定放弃,很不情愿的找了辆Taxi,仅仅5 km的路程就花了20块钱,司机一路上不停的向我灌输文莱无公交的思想,下车前还把电话留给我,想做我的回头生意,不过他再也没机会了。

文莱首都BSB真的称得上是巴掌大的地方,就算你很慢很慢的走上一圈也能在半个小时内绕城一周,当然,花上半天的时间细细的品味一下这个小城也是很值得的。沿着主干道Jalan Sutan往北走10分钟有一个文莱皇室博物馆,收藏的全是皇室专用的各种器具,世界政要赠送给苏丹的名贵礼物,尽显奢华,其中有几个世界著名清真寺的模型很吸引眼球。当然,在文莱最不容错过的就是那两座以前任和现任苏丹命名的清真寺,这父子俩是近代文莱能够立足于世的关键人物,但是最主要的原因还是石油的发现给了这个小国无穷的财富,现任苏丹甚至一度占据世界首富的宝座,关于这位君主的故事数不胜数,最近在他的花甲之年居然还迎娶了第三任妻子,一位连他一半年纪都不到的马来记者。

文莱的水上村落Kampung Ayer也很有特色,有数百艘小快艇在宽阔的河面上穿梭,可以在傍晚时分雇个船夫围着村子绕上一圈,还是小有情调的,住在水上村落里的基本都是马来人,他们宁愿住在水上也不愿待在城市。文莱的华人文化很浓,随处可见,一些本地的年轻人甚至都在用不错的普通话相互交流,感觉非常亲切,夜幕降临后,一些宾馆的门口竟然还有国内过来的风尘女侠在站街,真的不得不佩服她们的生存能力和探索精神。可能很多年轻人知道文莱都是缘于飞轮海的吴尊,这位大帅哥可是出生于大富之家,爸爸和大伯是成功的商人,资产无数,不过他也争气,很早就投身商界,最成功的算是他的健身馆,在文莱的这个行业里是No 1,现在已经开到了第三家,风光无限。这次我也特意去追寻了一下吴帅的星踪,他的第一家健身馆在一个叫做The Mall的购物中心内,离市区还挺远,可以搭1路公交过去,可是现在里面空荡荡的,一个人都没有,不过The Mall倒是一个消磨时间的好地方。在BSB闲逛的时候遇上一个菲律宾朋友,也是在新加坡工作,和他聊了一些菲律宾的情况,感觉就像是天意,于是一回到新加坡我就买了五月一号往返菲律宾马尼拉的机票,想想四月份即将到来的苏门答腊岛之行,五月的菲律宾之旅,原来工作了也是可以享受生活的。

在文莱逛街会有两种强烈的感觉,一是到处都是金黄色,从国旗到皇家航空的飞机,晃眼的清真寺金顶,处处显露出皇室的尊贵,另一感觉就是大白天的人都去哪了?文莱靠石油发家,是一种骨子里的富有,他不像新加坡虽然表面看上去高楼大厦林立,满街的商店和高档车,但那是人们每天辛苦工作的结果,尤其是身处经济危机的漩涡,大家更是玩命工作,深怕饭碗不保。在文莱你是体会不到什么叫繁忙,什么叫危机,一切都是那么平和,城市小是因为马来人不喜欢住城市而是愿意过宁静的田园生活,在BSB周围的乡村处处点缀着独房独院的小洋楼,每家都有至少一辆车,车中绝少有马来产的本土车或廉价品牌车,都是一线品牌的好车,就连在文莱喝的可乐都是新加坡进口的,可能世界上找不出第二个国家会有新加坡进口的产品了。

虽然文莱的马来人,华人,菲律宾人,印尼人,土著人相处的挺和谐,政府也不像马来西亚一样排外,但说到底这还是一个穆斯林的国家,别的种族基本没什么地位,比如吴尊,尽管他是土生土长的文莱人,但是他拿的只是粉红色的文莱身份证,有别于穆斯林的证件,也就是说很多政府的福利是享受不到的,而且文莱对于移民的控制也比较严,想做国王的臣民不是那么容易的。

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

皇家博物馆

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

文莱博物馆

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

市中心附近有很大的一片水上村落Kampung Ayer

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

水上清真寺

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

水上Taxi

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

就这么一顿饭花了我23块钱,就当风景费了

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

在文莱很出名的Shopping Center,吴尊开的第一家健身馆就在里面

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

吴尊的健身馆,空荡荡的

 

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

穷游文莱(Brunei)之 <wbr>感受富贵

这就叫金碧辉煌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有