加载中…
正文 字体大小:

激情燃烧的岁月

(2009-09-11 08:41:24)
标签:

国庆

情感人生

教育

文化

休闲

  从西柏坡到北京中南海

    一九四八年八月,上级调我爱人(需要一名作战参谋)及部分机要员去中央总部工作,我随同他一起去了中央所在地《西柏坡》。 

    当时的中央朱豪医院也设在这里,我调入该医院从事护士工作。一九四九年元旦,我们两人举行了婚礼。由于当时条件艰苦,我们结婚时,组织上送了两条毛巾、两块肥皂,在当时是最好的结婚礼物。两人把自己的睡觉的木板对起来搬到一起,各自拿着唯一的几件黄军装,便成了我们的家当。喜上加喜,就在那天机关组织的庆祝元旦晚会上,我第一次见到了伟大领袖毛主席,这也是我一生中最幸福的一天。

           激情燃烧的岁月

进北京香山驻地留影 

    随着北平的解放,一九四九年三月,我们跟随毛主席一同进了北京。先是住在香山,后迁入中南海。看着这张我和老伴1949年刚进香山时的照片,也是我最喜欢的一张纪念照。虽然穿着黄棉袄、黄棉裤、老头棉鞋,看上去并不那么光亮新颖,可在那个战争年代,我们没有奢求,希望只有一个,解放全中国,让劳苦大众过上好日子。我当时还嫉妒的跟爱人开玩笑说:“你的级别比我高点,就能享受戴皮棉帽、穿皮棉鞋的待遇啊!”照片中,我们身后的四合院(住了其中一间)还是国民党时期留下的旅馆,能住上平房就已经很知足了。这张珍贵的照片,我放大了26寸,用镜框镶好,至今悬挂在我们老俩口卧室内的墙壁上。
    还记得第一次与我的同事小刘护士,一起在门诊部办公室值班(晚上住在办公室)。只听说这些房间里有电线开关,不让乱碰,我和小刘即没见过,也没用过,吓得一夜没敢关灯睡觉。第二天门诊部主任来到办公室一看,“怎么电灯还亮着?”我俩异口同声地说“听说有电,不敢碰,也没敢关。”陈主任扑哧得笑了!我心想:“真是老杆子进城啊!”
    虽然有了临时安身之处,但生活条件仍然很艰苦。中央政治局机关及首长家属都住在这里,住处地点却比较分散。我被安排在门诊部做保健工作,成立保健局后,我担任护士长,主要负责中央首长治病期间的打针以及房间消毒工作。所以经常需要沿着山路到首长住处为他们打针、送药。给董必武及夫人、任弼时及夫人(最喜欢我给他们打针,手法又轻又稳)、王光美及孩子们打针治疗、种牛痘等预防保健工作是我分内的主要工作。
    1952年秋,还住在香山那时,我大儿子一岁多,老二才几个月大的一个星期天,我和爱人带两个孩子来到香山住处附近风景区河沟边玩耍。毕竟人烟稀少,玩着玩着,突然从树林里穿出两只半大灰狼,我本能的一把把两个儿子揽在怀中,爱人冲上去,连吓唬又砸石头,还真把灰狼吓跑了,我俩吓出了一身冷汗!从那之后,再也没敢上山去玩。
    一九五零年秋,为了保障中央首长的饮食安全,组织上专门派我去北京大学营养系学习半年,并让我负责食品检验工作,凡是中央首长所吃食品,必须经过我们严格检验,由我签发后方可出库。这项工作责任重大,不得有半点疏忽。 

    在中南海工作纪律非常严格,毛主席因为工作繁忙,出来散步就是休息,我们不得随意打招呼或主动握手,大家完全理解,坚决遵守。一次,我们正在食堂吃饭,毛主席走进食堂并来到我们身边,和蔼可亲的问“伙食怎么样?吃的可口吗?”我们站起来回答主席的提问。他又来到厨师打菜的柜台前,一一过问每一盆菜的质量,嘱咐厨师“要让大家吃好,这是你们的责任。”厨师们听了都恭敬的连连点头。主席离开食堂已经许久,我们还迟迟地站在餐桌旁,回味着他老人家的问话,都忘记了吃饭。毛主席对我们工作人员的关心和爱护,深深地鼓舞着大家更加努力工作。夏天,我们散步到南海游泳池,冬天去溜冰场,经常能看到毛主席的身影。  
    一九五三年春,领导通知我们第二天去十三陵水库参观,我兴奋的一夜没合眼!起了个大早,带上午饭,便去火车站等待出发。上午八点,三十个人一组,一批批上了火车。一路上大家有说有笑,不知不觉到了十三陵水库。同志们刚准备下车,就有一位老同志喊起来:“你们快看,毛主席也来了!”大家一起拥到车窗前,都想多看主席几眼。回来的路上,大家激动地都说“能和主席一起去参观真是太幸福了!”在这次参观之前,毛主席还专门去了十三陵水库参加义务劳动,充分体现了一代伟人的风范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有