加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,022
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捧在手心的温暖——读吉本芭娜娜《厨房》

(2012-11-01 09:03:03)
标签:

文化

分类: 读书笔记

捧在手心的温暖

                                        ——读吉本芭娜娜《厨房》
捧在手心的温暖——读吉本芭娜娜《厨房》

 

作 者: 吉本芭娜娜(日)

出版社: 上海译文出版社

出版日期:2004年8月第一版

像午后的阳光缓缓地照在身上,温暖又不过分灼热,舒适的感觉让人逐渐放松心情。这就是吉本芭娜娜的《厨房》给人的感觉。

《厨房》一共有三个故事构成:《厨房》、《满月》、 《月影》。讲述的都是一个深陷孤寂绝望中的人如何一步步走出困境的故事,看故事的同时给现实中的人以温暖。

一个眼见了亲人一个个离自己而去,独守着空荡荡的房子,只有孤寂相伴,然后在深度的悲伤中,开始质疑人生,只能每晚待在厨房里,靠着冰箱散发的温暖才能逐渐入眠。

这样的开头是否应该是个色调灰暗很悲伤的故事?吉本芭娜娜是个控制情绪的高手,这样的悲情她只是用淡淡的画面去渲染,没有太多的眼泪、绝望和哭泣。让看得人都感同身受,然后去思考自己的困境,然后就是突围。

突围是吉本芭娜娜要讲述的重点吧,生活总是给人讲述各种悲剧,作为主角如何走出悲剧找到自己的人生才是正理。女主角很幸运的碰到了田边一家。一个很诡异却充满阳光的家庭。其实我很奇怪日本人真的都是这样,保持一定的距离,不远不近,给人温暖又不给人压力,简单的读懂别人又不过分彰显自己的聪明,善解人意吗?姑且如此吧,他们充分彰显着人性中的善良、坚强与敏感,在痛苦中绝望,在绝望中成长,然后云淡风轻,笑看人生。

如果说相互依偎着然后突围重新面对人生的主角是给读者一道心灵的光,带你走出黑暗,那么田边的父亲这个次主角却更加拥有打动人的力量,他坚强、勇敢,面对生命的种种坎坷总能微笑着面对,即便为了生活做了变性,没变的却是他阳光的心,并且还日益强大。

人总是喜欢拿自己的幸福或不幸福要类比,在类比中放大或者缩小我们的幸或者不幸。这本书没让谁去类比,但平淡如水的文字,阳光的感觉,让人忍不住去思考自己的人生。然后在书中人的经历中告诉自己,不管多大的灾难终会过去,找一条出路,抓一根稻草,走下去,这就是人生。上帝带你来到这个世界上就没打算让你永远安逸,真的彻底平静会不会也是一种痛苦呢?人生像一个充满未知的闯关游戏,究竟能走多远,或许不取决于你的运气、技术,还取决于你的内心。

勇敢面对每次挫折甚至灾难,有天或许我们也可以风轻云淡的站在别人面前,而不让人感觉任何沧桑,但自身的气质就能打动很多的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有