加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,225
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独唱团:一群人的各自独唱

(2010-09-11 07:44:02)
标签:

绿水

杂谈

韩寒

鲁迅

分类: 心情杂记

好久没更新了,忙的一塌糊涂。

开始为什么每次都是这句话做开场白呢?忙碌的不是我一个人,也许只是懒散的借口。

好久不写文字了,不写博文,不写日记,买书却是没时间看的,只让自己慢慢的变得迟钝,越来越迟钝。然后在某天拿起笔的时候发现手指生硬、文字生涩。

原来我已经不会写字,即使我想写的字,想表达的话。

 

独唱团:一群人的各自独唱


   1、爱情,为何不好聚好散呢?

某天下班后坐地铁,听到一个女孩打电话。情节貌似是其男友向他的朋友说她的不是之处,而她向他男友的朋友解释原因。原因就是男友小心眼,心机太重,还喜欢隐藏,明明自己想分手还不说,非要把她惹火了等她来说。而她也绝对不会分,不能让他如愿,而他的险恶用心她一定要诏告天下,好面子我就让你颜面扫地。

我只想,如此的一个男人,你已经看的如此透彻,那么还要他干吗?不如早分早解脱,何必还要死缠着呢?

毕竟是曾经爱过的人,即使错了,有必要这么水火不容,苦大仇深的药报复吗?生存已经不易,何必曾经如此亲密的人还要相互为难呢?

 

独唱团:一群人的各自独唱

2、生活与生存

正点的白领上班充满了无趣,偌大的办公室,近二百的人安静的手机调个震动都觉得吵。同事每天都在向我诉说这样的生活有什么意思呢?每天都上班、回家睡觉的周而复始,人不就变成了机器吗?她期待改变。想法和我两年前多么相似呵。我带着这样的想法进京再回郑州再去苏州。如此纠缠了好几年,最终还是如此:待在不喜欢的城市过不喜欢的生活。

常想自己喜欢的生活是什么,答案很清晰,可是怎么才能实现呢?说钱是最庸俗的东西,可是这个万恶之源还真的就能让人过上自己想要的生活,做自己想要的事情,这就是所谓的矛盾吧。在矛盾中继续做周而复始自己单调的生活,期待着某一天,一切都会改变。

其实,还好,至少现在我有自己最想要的东西,有自己最在乎的人在身边。

知足,还是可以常乐滴。

 

独唱团:一群人的各自独唱

3、《独唱团》,一群人的各自独唱。

不会写字的时候,很多的想法没法表达。看了《独唱团》,有些许感触,不知从何落笔。不知道为什么那么多的人不喜欢韩寒,挺有想法的人呵,浮躁的时代这样的人不多,为什么都喜欢说他愤青呢?什么是愤青,愤怒的青年才叫愤青,而他只是冷对事实,哀其不争怒其不幸而已。这个评价是属于鲁迅的,其实他的真话真的有点鲁迅的感觉。

 

独唱团:一群人的各自独唱

4、鲁迅大撤退

今年中小学教材删了很多经典篇目,尤其是鲁迅的,网上戏称:鲁迅大撤退。

其实当年我也不喜欢鲁迅的文章的。那个年纪度那么沉重的文章,总觉得乏味的。可是多年之后,在其他课文全忘得差不多的时候,鲁迅的文章反而越来越清晰,领悟也越来越多。这或许就是经典。可惜现在的孩子没有福分看到了。

为什么撤退?也许是觉得不合时宜了吧,时代变了,现在的学生不能理解那个年代,也不用理解了吧,都是好体贴入微的老师,那么古文也一并撤了吧,大家一起读现在的泡沫“文学”,然后一起拜金,一起崇拜强者,什么善什么正义,自然最终的法则不过“弱肉强食,适者生存”八个字。让所有的学生一起对着强者高呼,然后把弱者踩在脚下。或者大家一起看古文,红楼梦,接受一把封建的奴隶思想辅导。发掘下国人潜意识里的卑躬屈膝。

 

独唱团:一群人的各自独唱

5、新版红楼梦

自我感觉新版红楼梦挺好看,旧版的当年一直没耐心看,总感觉像唱戏,所以无从比较。

新版之前听到很多的批判之声,自己看了网友批判的图,也觉得新版过于夸张,过于商业化。不过现在来了些到觉得在符合原著上确实做的不错,至少每次看他们说上几句话后,就可以想到书上的章节;演员演的也不错,至少和我理解的红楼人物挺吻合。再配上大量的独白,就在很大程度上保持了作者原意,又便于观众理解。只是前面几集王熙凤的笑声实在有些过于销魂,让人听来犹如鬼魅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:黔之驴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >黔之驴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有