加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,261
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《孔子》:请记住这个山寨,不是孔子

(2010-01-28 00:35:59)
标签:

孔子

绿水

娱乐

分类: 影视音乐

《孔子》:请记住这个山寨,不是孔子



什么是杯具?

杯具不是哑巴苦苦急于表达却说不出话,而是明明能言却无人肯听;杯具不是明明能言而无人肯听,是听者众多却对象不对;杯具不是诉错了对象,而是讲对了对象对方却不当回事;杯具不是听者不当回事,而是明明知道事关重大却无能为力。

最大的杯具不是有千里马而无伯乐;而是天下人皆知千里马,而无人用之。

——最杯具的思想家《孔子》

 

 

本来不打算看《孔子》的。

孔子在一定程度上代表了中国五千年文化的精粹,后世虽然文化迭起,但是源头都在那个年代,尤其是中国最推崇的儒家文化。儒家文化后世多有传诵学习,甚至每个人骨子深处的道德价值观都是儒家的思想,但是作为标准的儒家文化后世发扬并不多,几乎就是孔子当年的言论。

 

不看孔子理由有三。

其一:拍孔子,就是要把孔子完整的展现出来,就是展现中华五千年的文化精粹,这个话题太大,我很难相信他们可以用120分钟的时间做到;即使可以做到,中国儒家文化的精粹他们也未必就真的可以理解;其二:孔子从小就存活在我们的记忆中,虽不是很了解,但太熟悉,每个人心中都有自己的孔子,不好拍,很难拍像,很难成功;其三:主演周润发,他有几分儒雅,有几分慈悲,但是却不是孔子的超凡入圣的智者气质,窃以为孔子应该是长髯飘飘,如神仙般的人物,所以我对这部电视剧几乎是不抱希望的。

 

但是还是看了,是因为王菲演唱的《幽兰操》。

首先幽兰操的词我是很喜欢的,有了这个词,故事的基调就很鲜明了,电影要展现孔子杯具的一生;其次,他们找对了演唱者,王菲的声音,空灵清新绝俗,是心灵的声音,有这样纯净的声音,不知不觉就走进了孔子的生活中,于是不自觉得想看看这部电影。

 

如果抛开这个名人,仅仅单纯的看这部电影,我是喜欢的,弘扬古文化,弘扬真善美,同时弘扬一种乐观积极的态度。孔子一生多舛,命途坎坷。身怀大才,却生逢乱世,不为当局者所用。五十五岁高龄,被迫周游列国,数历生死,却依然可以泰然自若,坦然处之,这就是境界。如同他和老子的对话,既然选择了这条路,就不用在乎世人的不理解。

可惜这部电影讲的不是一位虚构的普通人,讲的是每个人都能讲上几句的孔子——中国最伟大的思想家,他的思想不知不觉的从尚未出生就多多少少的存在我们的血液之中。于是整部电影开始显得滑稽。剧中的人物对白,简直如同小学生对白课文,一个人提问,一个人子曰,于是另一个哑口无言。就好似一个无良开发商要拆百姓房子,百姓在门口说:子曰,这是强盗的行为。于是开发商灰溜溜的离开,毫无说服力。

南子不得不说是影片的亮点。一个妖艳明媚的女子出现在一个刀光剑影之中总是让人眼前一亮,何况编导还借她烘托孔子的好德,最终南子还理解了孔子,简直就是红颜知己,一句:世人也许很容易了解夫子的痛苦,但未必能体会夫子在痛苦中所领悟到的境界——就把孔子感动的热泪盈眶。

只是还是很突兀的存在,讲述一个圣人,非要存在一个调情的片段。就像看见柳下惠就一定要用美女坐怀,看他到底是乱还是不乱;就好似看见唐僧就一定要有个妖精用尽媚术,看他心动不动;就像讲到毛 泽 东,就一定要提提他身边的女人,相当的无聊。还不如换个片段,讲讲孔子说的:唯女子与小人难养也。只是如此是不是会得罪些人了?还会减少点噱头。

颠沛流离的过程相当艰辛,弟子十几年相随的情谊可以看出孔子的人格魅力有多高,在危难之时,无条件为国效命可见其忠诚(其实我一直没想通他的弟子能够一直跟着他的原因是什么).... ...

类似这样的感人片段还很多,只是除了感动,我最多的是悲哀。尤其在孔子数日未食导致饿晕,醒来吃东西的时候,我甚至担心孔子会不会是被撑死的,那样真的太悲哀了。一个怀才不遇的人的悲哀,一个落魄老人衣食堪忧的悲哀。

颜回之死让我着实郁闷了一下,为了多捞几本书在冰水里冻死了。才子颜回死的真冤,郁闷的我还赶紧百度了一下,颜回虽然一生窘迫,但也不至于如此,不知道编剧是如何考虑,加重故事的悲剧性?也许。只是悲剧够了,伟大丢了。也许编剧只是想通过这部电视告诉我们孔子就是个悲剧,一个巨大的悲剧,和梵高一样的悲剧。只是悲剧多的让我忽然想不起来他是有着伟大思想的伟人。

只能说这是部很不错很感动的怀才不遇悲剧一生的人的故事,故事的主角叫孔子,请记得这是山寨的孔子,有和孔子一样的名字,会讲几句孔子的话,有和孔子相似的人生历程,只是他不是我们中华流传五千年的孔子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有