加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,261
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

表像的无聊,潜意识的寂寞

(2009-07-29 20:43:27)
标签:

绿水

寂寞

贾君鹏

杂谈

分类: 心情杂记

表像的无聊,潜意识的寂寞

 

网络时代各种神奇的事情层出不穷,最近最神奇的莫过于百度贴吧瞬间走红的“贾君鹏,你妈叫你回家吃饭了。”在短时间内跟帖数令人咂舌。

回帖的五花八门,人们为什么会对这样的一个帖子感兴趣?分析出来最大的原因是无聊,现在的人确实无聊,要不SNS也不可能那么红火,点下鼠标偷个菜就那么有诱惑力,不如说人们都是无聊太深刻。

可是为什么无聊?真的是无所事事吗?恐怕不是,现在的人压力应该说是超过以前任何一个时代的,工作压力,买房压力,结婚压力... ...聚集在一起,让很多的年轻人喘不过来气。可是为什么还会无聊到不断的浪费时间在空虚的发泄上呢?

“我回的不说帖子,是寂寞。”这句话很经典,我们表面的无聊来自深层次的寂寞,我们如此寂寞,巨大的压力没有人倾诉,每个人都对比人礼貌的微笑,戴着斯文的面具为自己的生存拼搏,我们寂寞,寂寞到连一个说话的人都没有。

于是我们开始对着电脑发泄我们集聚的情绪,博客上的胡言乱语,迎合眼球的无聊新闻,偷菜种菜的SNS,既而到一句“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭了。”掀起了我们关于童年的回忆,不用煽情的回忆,直接走进去,重新过一次那个不寂寞时候的无聊事件。之所以说是不煽情是因为很多的人都意识到了我们的寂寞孤独,我们开始用回忆生存的事实,于是关于过去回忆的东西已经太多,我们一遍遍的回忆,一遍遍的麻木,由亲切到变质,一切都过犹不及,我们已经煽情太多了。

可是即便如此,我们还是依赖上了网络,依赖上在上面漫无目的地浪费时间,漫无目的的消耗时光,架空过去未来,放下现实的一切,我们简单的做一个虚无的点,哭笑都由自己。可是我们也越来越孤立,寂寞也越来越深刻。我们带着面具看这个世界,褪下面具和网络上的其他人诉说心思,分享心情。我们在网络上制造越来越多的垃圾,耗费越来越多的时间,现实中寂寞却越来越深重;最终我们努力的派遣寂寞,却把寂寞完全的放在我们身边,现实生活之中,让它包围着我们无处可逃。

这种现实是不是很恐怖,一直发展下去,也许我们都会得网络依赖症。可是意识到这些也许就还不是很可怕,能够意识到就还有救,只是有多少人意识到呢?一个事件很多人都还停留在表面上一起娱乐一下,我也仅仅是对这种无聊感到悲哀,为勾起的回忆感到温馨。今晚在一个网友那里看到一篇叫做《我写的不是博客,是寂寞》的文章时才意识到,我们寂寞,我们已经被寂寞麻木到不知寂寞,这才是最可怕的吧。

也许,我写的也不是博客,只是寂寞... ...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有