加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,566
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

貂蝉

(2009-05-21 21:09:28)
标签:

绿水

貂蝉

三国

吕布

文化

分类: 千载遐想

貂蝉

 

布,我来了,只是你还能相信我吗?

黄泉路上我走的如此忐忑不安,彼岸花,绚烂的灼目,前尘的记忆竟然如此清晰。

布,我来了,真的来了,如同我第一次见到你一般,只是你还敢牵我的手吗?

敢的,你当然敢,你可是天下第一英雄吕布啊,只是你还愿意牵我的手吗?

 

 

 

 貂蝉

黄泉路上,彼岸花如火如荼。

我的记忆也如同这片红色的海洋一般泛滥,那样精雕玉琢的容颜,即使穿越时空,也不曾远离。

他的脸浮现在我的眼前,忍不住想伸手去触摸:“布... ...”,我竟然忘了语言。

 

我知道他时,年方十五。那年我被选入宫,一路风尘,全是他的传说。

“马中赤兔,人中吕布。”我听多了他的英雄事迹,只是无缘一见真人。只能在自己的想象里一遍遍的勾抹他的样子。

初见他时,我正斜倚门槛思索,晚上该给杨大人表演一个什么样的新舞蹈。从皇宫走到大人府我该感激的,董卓当道,皇宫已经一片乌烟瘴气,想我一般的弱女子,碰见董卓,必遭折辱,效死君前,也不过贻笑大方,比蝼蚁尚且不如。后宫有多少怨女的鬼魂?数都数不过来。还好我遇见了杨大人,成了他府中的一名舞女。

什么是舞女?舞女是比妾还不如的人,妾还有一个名分,舞女就是一个摆设在客厅的玩物,不定何时就易了主。像我这样的女子没有时间想心中的吕布,只能想眼下我该怎么待得更长久。

开始这是,鲜衣怒马,飞身而过。从不曾相见,可是我知道,那就是吕布和赤兔。除了赤兔没有马友那么神骏,除了吕布,没有人有那么英俊。即使一道划过的影,也可以可进我的心,融入我的血。

我的思绪再也没有回来,我的思绪随着他的赤兔一起而去。那个鲜衣怒马的神骏模样在我的心里成了永恒。此后日日岁月长,我日日倚楼,却再无缘相见。

那夜改变命运的拜月,天下人皆知。只是天下人不知道之前有场舞会,我因走神,无不错乱,还打碎了杨大人珍爱的一直陶瓷薄胎杯。我拜月,天下人只道我白苍生,哪知道我不过感伤心事:打碎大人的杯子,死期不远,只是死前我却不能再见吕布,我心中念了这么久的人一眼,你可明白,这是什么感觉?哪年哪月,那个鲜衣怒马的少年再次经过那个小门,可知道曾经有个女子倚门相望,用尽一生?

杨大人听见了我的话,他愤怒,愤怒我死之前想的竟是吕布。怒极的人通常有两种,一种反应失常,变得很笨;一种还是反应失常,却变得很聪明。杨大人无疑属于后者,这个医生平庸,为鸡毛蒜皮计较的男人竟然想出了那么完美的连环计。于是第二天,我的美貌公主天下,人人都知貂蝉拜月月自躲。在一个理念传送千遍后无疑人人皆信以为真。

后面的连环计大家都知道,只是不知道我这个伪间谍出演的有多么的卖力。我是真的以为杨大人真是大好人,成全一个卑微的女婢,哪里想到这中间的曲折复杂。即使想到也不过以为他借此讨好权倾朝野的吕布,哪里知道我这盆祸水将改变三国的历史,将吕布推上反复小人的位置。如果早点知道这一切,我还会这样做吗?后来我想了很久,始终没有想明白。我爱他,我想要走近他,之余会不会伤到他,我真的是情不自禁。还好,我是真的不知道,不知道这么精妙的连环计,这该让我心安点的。

对于董卓,我是恐惧的,在后宫中看多了他的奸邪,反而连反抗的勇气都没有。可是我却明白,我必须忍,不忍很可能会连带害了吕布。不能得到了,我反而心安,我愿意保护他,用我的一生,给他更多的荣华。董卓很宠我的,让吕布叫我母亲的,吕布一声呼唤,让我万劫不复。我可以接受陪在董卓身边,为吕布的以后打算,我可以为他忍辱负重,可是我不能接受我与布的身份,绝对不能。

凤仪亭,天下皆知。人人以为我演技独步天下,骗过天下最厉害的父子,却不知道我的眼泪,我的跳湖全是真心实意。如果死,可以表明我对布的心意,我何惧一死?在爱的人面前,生命总是微不足道的,能让他明白,别说死,万劫不复我也愿意,从15岁至今,爱的有多苦,相思有多重,不是我这样的人是不会体会的。最初布只是一个梦想,一个少女怀春的梦想,后来他的影子划破我的心,生根发芽,终于在我的心中长满他的模样,我无处可逃,无处可躲。只是天壤之别的身份,让我不能不死心,如同游鱼爱上飞鸟,除了无奈还能如何?可是杨大人给了我一个希望,他认我做义女,将我嫁吕布,让我从地狱步入天堂。只是却在最后一步,跌入地狱,十八层,万劫不复。

没有希望不可怕,可怕的是明明给了你希望,却在希望将要变成现实的时候幻化成绝望。

 

凤仪亭之后,我以为我和布终于可以长相厮守了。真的,布拉我跃上赤兔,我全身都飘了起来,幸福在千军万马,刀光剑影中像我走来,那么美,那么清晰。

 

只是,只是,我的感觉总是错误,故事总是悲剧。世人解说我只是一幕戏,一幕害他被世人唾弃的戏,对这样的女子,不恨就够了,你,还能奢求他的爱吗?

我不知道他是否爱过我。在徐州我们一起喝酒,一起赏花,可是他从不带我骑马,他的爱系在那个酷似他的女儿身上,对于他的老婆他言听计从,他是顾家的男人,他明白妻和妾的区别,我们谈风月,他们谈生活。日日相伴,我走不进他的心,看着他在我眼前,却远若天边。

我有对不起他的地方,真的有,爱得太累了,我想解脱,我想来生没有战争,没有他的妻,没有他的女儿,只有我和他,长相厮守,永不分离。于是在曹操来攻,陈登献计之时,我和他愚蠢的妻一起阻止了去布阵。掎角之势,他不死怎么属于我?我要和他长相厮守。他的妻却不知道,只知道在大军压境之际,没有了他,她害怕,不知道我是和不走过千军万马的人呵,这点她永远不如我。

 

布死了,我没死。我恨刘备。吕布当年帮过他,可是他却对曹操说布市小人不足用当杀之。不错我是要和布去地府相守的,可是我不能容许我的布被这样的小人恩将仇报。于是我必须活着。

世人之道我喜欢上了英雄关羽。其实关羽如何能和吕布相提并论?伦武功,三英战吕布,不过平手;论相貌,马中赤兔,人中吕布,人中之龙,岂是面若重枣之人可以比的;论才情,关羽不过一员武将,吕布确实做到主薄的文武全才... ...

昔年二桃杀三士,现在我要一女间三雄。世人只知道我是曹操赐给关羽的,哪里知道那是我向曹操显得计呢?既然不能收复关羽,不若除之,除一人何不间三人?曹操是聪明人,他当然同意。

那夜,我轻纱裹面,风情万种,我用一生的才情妩媚去勾引一个不爱的男子。

可是,我失败了。天下男人有人爱色有人爱名,他无疑属于后者。他珍惜他的名誉胜过他的生命。所以即使他眼放绿光,他还是会告诉我他看不起我,因为我不节,当年没有死去。

仇报不了了,生存也毫无意义。我自杀,去寻找我的布。与他人无关,与美髯公的话更加没有关系,一个拘于名的人,永远不可能明白感情是什么东西。

 

布,我来了。

黄泉路上我是如此的忐忑,那么多的误解,你可能明白?经历这么久,你还会相信我吗?我的左手可还牵得到你的右手?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天马行空
后一篇:香香公主
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天马行空
    后一篇 >香香公主
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有