加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,261
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅兰芳

(2009-01-08 19:58:39)
标签:

绿水

梅兰芳

陈凯歌

孙红雷

黎明

梅葆玖

分类: 影视音乐

 

想不动声色的写点东西,不夸张不情绪化,认认真真的写《梅兰芳》。可是看完到现在,脑袋里都是乱糟糟的,太多的元素,理不清,言无绪。

 

梅兰芳

余少群饰梅兰芳

 

 

 

    这是一部很不错的电影。最大的影响就是掀起了一次全民的京剧狂潮,从来吸引了更多的人来关注京剧,关注中国的古老文化;其次就是配角演员的表演都很到位,或者说是非常出彩。尤其是孙红雷饰演的邱如白,把一个真正的戏曲爱好者表现的淋漓尽致,不完美但是非常的完整;再次就是影片的开场余少群饰演的梅兰芳确实是非常的惊艳,那种明媚如阳光,璀璨若朝霞的绚烂繁华都是绝对的给观众强烈的震撼力的。

可是,同时这也是一部让人失望的影片。也许是我本来对他的期待过高了。

首先,最大的败笔在于看的人压抑,整部电影虎头蛇尾。

多了个梅葆玖的干预,整部电影都是小心翼翼的,前半部分因为多用舞台表现还感觉不出来什么,这是恢弘惊艳,可是到了后面,黎明出场,影片带上浓重的政治色彩之后,就完全的走了形。陈凯歌俨然就带上了梅家的纸枷锁,颤颤巍巍,生怕有所破碎。好好的一部电影,弄得不断让演员说那么多充满哲理的话来表达导演的思想。其实“要想人不知,除非己莫为”,做的人都不怕,后世又何必欲盖弥彰呢?造这么个虚假的完人恐怕梅兰芳看到了也叫屈:我本无愧于心,何须遮遮掩掩?不过这也是作为儿子的拳拳之心?那么我们似乎应该理解见谅。看来还是韩寒说的好,真要排出好的作品,得等后人死绝了再来排。只是可怜了陈凯歌的才华横溢就这样被一纸枷锁给禁锢了。

第二,电影删减程度太大,情节不完整。

电影时间不算短,可是相对于一代伶王的一生来说,还是太短了。尤其是阿娇的戏份被删,让陈红饰演的福芝芳感觉很不完整,单纯的精明泼辣,没有形象转变,特别单薄。另外我还十分奇怪阿娇的戏份被删没什么说的,可是这么重要的戏份为什么就没找个人重拍呢?而就那样简单的删除了,未免草率了点。另外中年梅兰芳几乎没有戏曲冲突就是简单的如同白开水的叙述,唯一的亮点孟小冬还是遮遮掩掩,让人不快。出来一个极端戏迷,却异常的丰富了作为配角的邱如白。梅兰芳的美国之行,前因是已经去过日本,反响很好,邱如白才安排去美国的,可是这些被删了,就显得突兀;明显的很多场景没有交代,欠缺太多,应该是处于时间的考虑,可是如果能像《赤壁》那样拍成上下集是不是会好很多呢?

第三,配角演的太精彩,主角便失了风头。

这部戏演员阵容非常的强大,都是屈指可数的角,一个个尽力的表现着角色的戏,据说孙红雷为演初看梅兰芳唱戏的惊艳想了七种演法,由此可见其专注。可是中年的梅兰芳却是让人相当失望的。不能说黎明的演技不好,只是先有了余少群的惊艳,他的黑白总是让人感觉黯然失色的。再加上有个梅葆玖在旁边束手束脚,黎明整个成了会活动的木偶。他的眼睛中是大艺术家该有的平淡,却太过拘谨,显得呆板,只能说他演出了自己的艺术家样子,可是却不是唱京剧的梅兰芳,更不是大家期待中的梅兰芳。

 如果这部戏不是陈凯歌来拍的会怎么样?如果没有了梅葆玖的指导会怎么样?如果这部戏不是黎明来演梅兰芳会怎么样?如果不删阿娇的戏分会怎么样?如果没有时间限制的来演这部戏会怎么样?

好像没有这么多的如果,正如凡事不可能完美一样。不过因为有它,还是让很多人对京剧产生了兴趣,这或许就可以使这部电影功德无量了吧,也许。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有