加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,290
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑人物志之玄霄:一子行错,满盘萧索

(2008-11-10 15:11:46)
标签:

仙剑四

人物志

游戏

玄霄

分类: 影视音乐

玄霄——一子行错,满盘萧索

《仙剑4》玩完第一遍,最想写的人物有两个——玄霄和慕容紫英。

慕容紫英在某个深夜写了出来,对于玄霄却是怎么也不敢写,害怕笔落下表达不出我心中由他而带来的伤;害怕那份深入骨髓的落寞和苍天负我的无奈表达不来。于是只得搁下,等着这份感情变淡点,可以理出个头绪。

今天好容易写下这个题目,心绪却又变得如此难以平静。

其实我一直觉得写玄霄就该用“苍天负我,我宁成魔”来做题的。

可是提笔出,却换成了这么八个字——一子行错,满盘萧索。想想玄霄悲剧的一生,刻苦求学的少年,冰封的中年,海底的终生,还能说什么呢?苍天负的何止玄霄,只是他太强了,对事情太执着了,把造物者的棋局当了真,不经意间违背了上天的意思,只能以满盘萧索收场。

最初的他和紫英有着一样的执着,以降妖除魔为己任,刻苦练功。即使在练功苦无进境的时候,也没有想过放弃,就和我们孜孜不倦的学习考试一样,即使不知道学的那么多能够做什么,可是却知道我们必须要学,于是只能坚持,因为我们都是优秀的,概念中优秀就是要做到所有人期待的样子。然而在自己的心里到底有多少迷茫却是外人永远难以体会的。

他该是幸运的。在最颓废迷茫苦无进境的时候,遇见了夙玉。这个温婉如玉却和自己有着一样的执着的女子。他爱她的善良、温柔和美丽,更喜欢彼此相通的心灵。之后的日子,两人一起练剑,一起打发那些空虚无助的时光。终于在这个世界上,他不再是一个孤独的行者,凤凰花开,绚烂艳丽,可怎比得上花下有情人的咛哝细语勾魂夺魄呢?

可惜好景总是不常在的,或者对于他,所谓的好景,本来就是一场预谋,一场毁灭的开始。飞仙是所有修仙者的梦想,可是杀戮灾难确实因为这梦想而降临。作为琼华派最优秀的弟子,他成为首当其冲的受害者。

那修罗场,遍地的尸首,遍地横流的血,谁知道哪个是人的哪个是妖的?无论是妖还是人终要灰飞烟灭,分的再请,仇恨再重,也敌不过死亡。每天听着凄凉的哀哭,看着同门一个个倒下。他该也是一样的想要放弃吧?可是不能,他是那么的骄傲,这份骄傲让他不能半途而废,只能在同门异族的哀嚎声中一遍遍地告诉自己要坚强。其实如果仅仅是这份骄傲,他应该还是可以放弃的吧,不为自己,为了夙玉眼中的哀伤,那不透明却让人冰冷刺骨的哀伤。可是他还有责任,对整个琼华派的责任,对师傅对掌门的责任。百年才铸成的剑,千年难得一遇的宿主,19年的机会,怎么可能错过呢?错过了,怎么向死去的同门交代?怎么面对师门失望的眼神?

最矛盾的是玄霄啊,此刻有点明白他的心境。天分九霄,第五层为玄霄,色黑。真的,如同他的名字,身在其中,满身黑色,无法得脱。

悲哀不到极点总是不能称其为悲的。在他内心最矛盾痛苦的时候,那个他以为会和一起降妖除魔笑傲江湖的女子,走了,和他唯一的朋友走了。大劫击碎了玄霄的心,羲和反噬击碎了玄霄的身。此后十九年冰封,在冰峰中苦挨岁月。可笑的是,冰封的另一面确实炙热的火海。一步之遥,天壤之别,谁说不是造化弄人呢?不是造化弄人,太极为什么会选择如此极端的两种境界呢?

十九年后,遇见那个懵懂而真诚的天河,不知道他有没有夙玉回来的错觉。

利用,哪里有什么利用?他心里的怨气太重,只想抓住这个机会飞升离开罢了。对了天河,他是有打算的,他说了:“你要用水灵珠救人,尽管去救!还需什么,尽量开口。待那些俗事了却之后,便与我一同飞升吧!”,一个“吧”可见他的殷切至诚。可是没办法,兄弟成仇已是定局,上天把一切都安排好了吧?

“昔日修炼双剑、苦无进境之时,无人让我放弃……初有所成、经络逆变之时,无人让我放弃……失却望舒、日夜受火焚之苦,无人顾我生死……如今,太迟了。”听到这句话,你是什么感觉?无奈?仅仅无奈就能概括这里面所包含的人生百味吗?好冷,他是羲和剑的宿主,至热至阳之人,心却是这般的凄凉。

三人练剑,如今仅存的一个,年华已逝,师仇未报。要换作是你,你怎么选择?生活就是有这么多的无奈。先把你逼上绝路,再来告诉你走错了路。天河可以指责他,菱纱可以指责他,甚至夙瑶也可以指责他,可是九天玄女不可以。他这一步步走来,何曾走过自己想走的路:他想和夙玉仗剑走天涯,没机会了;想有日相逢,他和夙玉可以尽弃前嫌,可是她已经不再了;他想和天河对酒畅饮,快意恩仇,可是没可能了... ...他的路,他从来做不了主。而这些从他出生就注定了,谁让他是难得一见的羲和剑的宿主呢?作为一个不平凡的人,他的路就只能被别的人安排,甚至还要被一把剑反噬。

当他喊出“苍天负我,我宁成魔”那刻,长发飞扬,不可一世。我知道这才是真正的他,成魔又如何,他终于不再做上天的傀儡... ...

东海的水冷吗?相信当他再次破冰而出,必有另一番天地!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有