加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,566
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暗香魂浮生如萍,何需明珠慰寂寥

(2008-10-15 22:04:46)
标签:

梅妃

江采萍

文化

分类: 千载遐想

翻阅唐传奇,看到这么个女子:在盛世唐朝,做一抹暗影疏斜,素雅高傲的宫中梅。与她争奇斗艳的就是那名花倾城,得尽三千宠爱的杨贵妃。

很惊异这么个生错年代的女子,有梅的清傲,谢道蕴的才情。却偏偏流落在人人爱牡丹的宫廷之中,于是终得一生孤寂。

她,是福建莆田的一颗明珠。

十四岁,最天真浪漫的豆蔻年华,遇到了那个不知是幸还是悲的人——高力士。

于是就那么简单的进了大明宫。那是贞观十四年吧,正值盛世,人人安乐,明皇眷恋的武惠妃新丧,一切重新开始。后宫佳丽三千,唯有她以十四岁的明艳,若梅的素雅深的专宠。

这该是一个痴情的皇帝,佳丽三千,他却只专一个。专的她差点以为这就是生生世世,至死不渝。

明皇因其爱梅,让人从福建送梅过来遍植后宫,为其建造梅亭。甚至在宴会上因为有人乘酒兴踩了她的鞋子,她就可以拂袖而去,让玄宗三请而不出。

于是这个小小的梅妃以为自己可以一直这么幸福下去了,如同时间所有平凡的夫妻一样恩爱一生。真的,如果没有骊山巧遇杨氏,那么她就是一生的锦宫独宠了。只是那个能够羞红牡丹的杨玉环还是出现了,那么活泼明艳,高贵典雅。她的惊艳让玄宗罔顾世俗伦理,迫不及待的想要生生世世。

从此梅妃便真如如梅花般清高的守在一隅,再也难入法眼。如果她也如汉宫中的班婕妤那样洞察世事,能够及早抽身,是不是能够显得不那么悲戚呢?

可是那是多么年轻的生命啊。在最芳华的时候,却要让爱给另一个女子。固然那个女子是独一无二绝代佳人,可是这清雅的梅妃又输得几分呢?输了几分泼辣,输了几分明朗?

玄宗该是念旧的,只是对那么明朗刁蛮的玉环实在爱的太深。于是宠幸她一次,竟然弄得如同做贼一般的难堪。

如果故事就这么结束了,也就好了,可是她不甘心。这不甘心该是那个深爱的君王给的吧。她不能忘记他和她回忆往事的深情,他与她相拥而泣的真挚。于是,她又一次自取其辱... ...

其实,作为一个男人,明皇真的算是千古难得的专情了,和他的先人李治是有的一拼的。可是即使再专情的男子,心中都不会真的只有一个女子,美的事物人人欣赏,何况他是帝王?何况还有旧情在,偶尔回忆下,也是可以理解的,只是新人代旧人,又何必念念不忘?

你看到了,那个女子的泼辣蛮横,同情他了,想着自己的温柔,觉得自己可以重新把他夺回来。只是不知道,那个女子的泼辣蛮横是他的纵容。更何况,在你这里是泼辣蛮横,在他那却是娇嗔可爱。

不知道放手,于是做《楼东赋》。只是再不似当年爱深情浓之时,你的一笑一颦都能牵动他的心。所以你长门自是无梳洗也只能换来他的一下恻然,仅仅恻然一下而已。昨日黄花,不管在多深情的男人那里,也不过如此,明珠一斛便了了他的心意。

梅妃就是梅妃,失宠不是节。我的《楼东赋》要的是你的人,哪怕只是一顾,来看看我的长门自是无梳洗也好。可是你不来,那么纵有黄金万两,明珠千斛又有合用?

                柳叶双眉久不描,

                残妆和泪湿红绡。

                长门自是无梳洗,

                何必珍珠慰寂寥。

这是这位绝代才女流传最广的一首诗,也是她积蓄心中多年怨愤的爆发吧。

我是那么的在乎你,那么的爱着你。可是你,却就这么的转身离去,留给我一份深深的思念。思念也就罢了,你何苦再来打扰我?再次给了我希望,让我如同抓住救命稻草般放下我那么高傲的灵魂苦苦哀求,希望在你那里还可以给我一份位置,不要与那么明艳的尤物争高下,只要你所谓的娥皇女英。只是,只是你现在连个身影都不给我了。原来我为了爱的妥协,竟什么都不是,那么算了吧,我独守一隅,你自欢愉吧。

生无欢,死何惧?她走了,和那个抢走她男人的女子几乎同时。一个在叛军破城之日投湖自尽,永远的留在了大明宫;一个马嵬坡前,香消玉损。生命是不是很奇妙?

没有时间感慨,你知道吗?那个你深爱的人,在重新回到大明宫后曾经悬赏重金寻找你的下落,你知道当他看到你的尸骨时也曾伤心欲绝吗?原来你在他的心里还是很有地位的。只不过那个女人占了九分,你得一分。看看他为你写得词吧:

              忆昔娇妃在紫宸,

              铅华不御得天真。

              霜绡虽似当时态,

              争奈娇波不顾人。

原来他还记得你十四岁的样子,天真娇憨,孤傲脱俗。要是早点知道这些,你还死吗?那么凄惨惨的站在湖边跳下去,心里该有多么的凄凉。与其说是叛军的破城让你自杀,不如说是你的心死了,爱的人怎么都找不回来,生活还有什么意义?不能死,因为你的高傲,可是有了这么好的一个借口,你又怎会苟活?

只是,只是,你没想到,那个女人也死了,而且在她死了之后,那个你深爱的人还是再次想起了你的... ...

 

 

 

 

 

附京剧《梅妃》片段,这段词这是她内心凄楚的写照。视频来自网络。   

 

唱词:别院中起笙歌因风送听,

      递一阵笑语声到耳分明。

      我只索坐幽亭梅花伴影,

      看林烟和初月又作黄昏。

      惨凄凄闻堕叶空廊自警,

      他那厢还只管弄笛吹笙。

      初不信水东流君王他薄幸,

      到今朝才只道别处里恩新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有