加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,261
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生死之间

(2008-05-23 22:42:33)
标签:

生与死

生死边缘

余震

三毛

分类: 心情杂记
生死之间有多远?
一秒?一刻?亦或一世?
曾经以为生与死就如同天与地,遥远的没有边界。年轻的生命如同盛开的鲜花,芬香绚烂,那是萎迷死亡所达不到的高度。
见过死亡,那是人至暮年,垂垂老矣,早就定好的时钟,那是对苍老颓败的生命的解放,没有突然,只是自然而至。
然而有天却发现那么遥远的概念竟然可以那么猝不及防的到来。前一刻尚且鲜活生动,后一刻便……
生与死原来可以无限接近的,如同车祸,如同疾病,如同……
地震真的很可怕,在那个担心余震的夜里,我一个人躺在偌大的床上反反复复想的不过一个问题:也许我就这样,在大地颤抖的一刹那永远的不会再醒来。那么多熟悉的人还记得我前一天的欢声笑语,他们该如何接受我已化作一坯黄土不哭不笑的事实呢?
真正的悲剧就是这样吧?突如其来,让人狡不及防,多好的伪装都不及用上,只有震惊、悲痛和不可思议。
三毛的荷西就是这样突然的离开的,当前一刻的鲜活与下一刻的绝望相对比时,是所有的悲痛都无法比拟的。所有便有了《梦里花落知多少》中那么深刻透骨的思念,以致让我这个局外人在每个深夜里脆弱的泪流满面……
如今又流泪,却是为了一种悲哀:万一我就这样走了,这个世界上(除了我的家人)还有人会为我难过伤心吗?可以不如三毛的深刻,有她的十分之一,要不二十分之一也好。
真的,站在生死边缘可以看透很多,明白很多。二十四年该是失败的,很平庸的二十四载。万一就这么死了,连回忆都是苍白无力的:没有刻骨铭心的爱情,没有可圈可点的事迹。青春最终竟归于平庸?
好想拉开生死的距离,不靠时间取胜,想要生命的质量。人生苦短,前途莫测,走好每一步,善待每个人,做好每件事,无怨无悔地走下去,即便在某一刻真的眼前一黑,也可了无遗憾了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有