加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,261
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做官就担负起为民请命的责任

(2007-01-12 18:29:10)
标签:

大明王朝

分类: 影视音乐
做官就担负起为民请命的责任
——《大明王朝》海瑞想到的
    海瑞,广东琼山人,回族。字汝贤,一字国祥,号刚峰,嘉靖二十九年(1550)应试入京,后中举人,初任南平教谕,四十二年(1563)任浙江淳安县知县,有政绩,作《淳安稿》一卷。四十三年调为户部主事,时世宗朱厚骢迷信道教,专设斋醮,不理朝政,嘉靖四十五年(1566)海瑞上疏切谏,言忤世宗,被逮狱论死。穆宗立,其于隆庆元年(1567)得释,赴金陵官南通政司,迁右佥都御史,隆庆三年(1569)被命巡抚应天十府。在官持身廉介,清厘宿弊,打击豪强,锐意兴革,兴修水利。四年(1570)因得罪权宦,被张居正、高拱排挤,革职闲居十六年。后张居正卒,万历十三年(1585)召为吏部右侍郎和南京右都御史,力主严惩贪官污吏,十五年(1587)病死南京。谥忠介。工书法,楷、行皆佳,笔力精绝,功力深厚,静逸而无妩媚之态。著有《备忘集》十卷以及《元祐党人碑考》一卷。
  
 
    以上文字来自网络。
 
    最近《大明王朝》热播,我也抽空看了一下,恰好看到改稻为桑的议案,进而看到了出场就一身正气的海瑞。
    海瑞以孝出场,用电视里面的话,一个四十几岁的人,一个月倒有二十几天是在母亲的房间里度过的。可见其对母至孝,当时只以为电视是为了展现他这个人,可后来才知道这不过是为他爱民如子作铺垫而已。
   何谓爱民如子?从字面上来看,就是把人民当成自己的子女,很简单,其实也很正确。只是在太多的时候,它成了一句当官之人的官腔,只是一句简单的套话,丧失了实际的意义。太多的人知道当官就一定要被评为爱民如子,却不知道自己要怎么做到。仿佛只要当了官,就一定是爱民如子的。也总有阿谀奉承者去说这么几句话,于是当官的倒真的一把鼻涕一把泪的一个劲的把做父母的委屈往外诉说。于是我国出来了个非常人性化的措施,有了所谓的高薪养廉。真的很奇怪,这些人是在借人性发挥,还是却有其事,就算却有其事,其真实度到底有多高?
   海瑞一生清贫,刚正不阿,誓于贪官斗争到底,一直最后病死异乡。可就是这样一个人,总是一身布衣的穷人,却似乎断绝了我们当今为官者叫苦不堪的欲望,他不要金钱,他的眼里只有子民,只有良心二字。他随时准备赴死,只要死得其所,只要对得起黎民百姓。
   现在不知道还有没有这样的官,如果有,我想我们可以烧高香,如同海瑞祠那样把他也供起来了。毕竟现在的世道,当官为钱者多。而且现在的真小人似乎越来越少,伪君子倒是越来越多。个个都要名利双收,倒是厚黑高手。他们一方面要政绩,一方面要饱私囊,倒是比古人高明了许多。
   也许不该说这么多不着边际的话,可是我就是想到了,在看到海瑞那刚正的,外界任何威逼利诱都难以入侵的样子时候,我就是想到了。我想到了为什么嘉庆没有对他高薪养廉,而他却能为人民谋福一辈子;为什么严篙贪了一辈子,党羽众多,富可敌国,可还是要贪,为什么高薪养廉在他那显得那么的苍白;为什么现代人才能想到的妙招竟然在400多年前就证明了是没用的。可是既然没用,我们为什么还是大张旗鼓辉煌的实施了?然后反腐大业还是一如既往地难。
    继而我想到了一句话,人的贪欲是无限的。似乎感觉很对,其实所谓的高薪养廉也许不过是技穷之策,精神思想上的廉也许更重要吧。所以清贫如海瑞亦可以鞠躬尽瘁,而巨富如严篙亦可以丧心病狂的贪。
   以前学过一句话:圣人不死,大盗不止。当时不明白,现在明白了。也许这里的海瑞和严篙就是一个圣人一个魔鬼吧。拿他来比碌碌世人似乎又是我的错,那么上面的字自然也就全错了。似乎我在拿夸奖一个圣人,却非要俗人来照做。难!这是真的难!否则当官的海部都要成仙了。
    可是我可想到了一则外国的小故事,想来大家都知道,就是那个在铁轨上玩耍的小孩,其父亲在火车到来时让其趴下,而自己修好了铁路,结果车人平安。然而政府没有奖励他尽职尽责救了整车的人,而是奖励他是个优秀的父亲,因为他的儿子很听话。这就是责任的问题。一个人,身在其位,就要谋定其事,这就是责任。官,作为民谋利的代表,如果出于其位,却不能做好本分,还要找一堆的道理利诱出来为自己的不称职找借口的好,那么我想到了另外一句脍炙人口的话:做官不为民做主,不如回家卖红薯。
    有了官这个称谓就要当起这个责任,不行不防归家种田吧,至少可得个安心。
   做官就担负起为民请命的责任
《大明王朝》那个刚正不阿一身布衣时刻准备为百姓抛头颅洒热血的海青天
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有