加载中…
个人资料
绿水
绿水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,225
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金枝欲断 孽债难偿——《金枝欲孽》观后感

(2007-01-01 14:51:51)
分类: 影视音乐
 

金枝欲断孽债难偿

——《金枝欲孽》观后感

 

一片好的文章必有奇处方可引人,一部好的作品必有大义方可入胜。而现在的文章多浮而无华,现在的电视剧多哗众而欠实,一味埋身与儿女情长中不能自拔,这是我所不屑而厌倦的,故而一般的电视也多提不起精神观看,这或许也就导致了我直到现在才真正的完整的把这部深宫女人大片看完吧。

《金枝欲孽》同样是一部描写清朝宫廷内部斗争的电视剧,确实,一个满清贵族的落寞,留给了当代的导演演员太多的想象演绎得空间,于是清宫也确确实实的在当今的故事中占据了很大的空间。而不对看厌了这些戏说,高校众人,取宠天下人的游戏后,本是无意再看的。可是《金枝欲孽》里却有一大亮点,让你一触就不忍自拔,深陷其中。

故事无非是后宫粉黛争风吃醋,用尽心机的故事。可惜不同于以往的是,这次的故事中,没有太多的背景,没有太多的凭借,一群女子各尽其能,各用其智,深谋远虑,促使故事紧促发展,环环相扣,动人心弦,实在是难得的佳作。

故事从一开始就深知吸引人的重要意义,故而也暗合现在的风气,一出场就有了陈妃这个不自量力的后宫牺牲品,从而在一片鬼魅气氛中展开了整个故事。

既而,气氛一缓,一群秀女应征入宫,咋咋唬唬的玉莹和颇具心机的尔淳就这样展现在众人面前。

故事要是就这样毫无玄机的让众人一下就看穿,以后的宫廷斗争之中个人命运,似乎就要逊色很多,于是故事再次埋下伏笔,天真烂漫如玉莹,竟是小妾之女,从小受尽欺负,一心为母扬眉吐气。试想,如此环境下生存下来的孩子怎么可能毫无心机,纯真无邪?

于是乎,在一片勾心斗角中她这朵纯真白莲真的是骗了不少的人,不仅是当局者,就是看电视的旁观之人,也不仅为她么一个纯真弱智女流在深宫之中的生存按捏一把冷汗,喜欢者更是居多。而尔淳相比之下,倒是一出现就使一个外暖内冷,熟人事故的老手模样。可是谁曾想这样一个人却又是最多情的呢?正如开头就杀人,满手血腥的如妃,有谁会料到她竟会成为我最最欣赏的一个人的呢?

暗藏玄机,波澜起伏,如果说是写作上的技巧,尚属取巧的话,那么引人入胜的情节,五个女人的勾心斗角这个主体部分的处理似乎更具魅力,人人皆是高手,人人皆不服输,人人皆有自己的立场,应了两个字“无奈”,无奈的人生,无奈的生活,所有的故事只是无奈而已。

既而带给人不尽的思索,何止宫廷,现在的社会何尝不是如此?生活的无奈暂且不提,编剧刻画人物性格的功夫也可谓“出神入化”,实在让人或喜或恶,勾勒形象如生。伪装天真的玉莹,心机厚重却为人棋子的尔淳,手段老练足智多谋的如妃,忍辱负重心狠手辣的皇后,甚至超脱不能大智大勇的安茜,还有超然脱俗暗藏大智的福雅。实在不能不让人心生敬佩。

故事似乎很具有现实参考性,很多人把它奉为职场宝典,其实用于职场,总要有迎招拆招的人才行啊,所有离了这个舞台,少了这群旗鼓相当的对手,一场独角戏恐怕是索然无味的吧。

在故事的最后,事事纷扰,峰回路转,暂告一段落,不过历时短短半年时间而已,主角皆有不同的感悟,厌倦了勾心斗角,除了身不由己,均要出宫而去,或许可见,勾心斗角,用尽心机的累吧。也许,编剧也想在茫茫人世间找一清幽所在吧,不过这一点似乎是所有故事的通处。万事归圆,万物伊始,其实并不是有了斗争就有了输赢的… …


下面就来聊一下这几个主角吧。

前面已经说过,我最终最喜欢的是如妃。该怎样评定这个女子呢,有勇有谋,胸藏锦绣,朗朗如当空明月,虎虎则天之威。这个女人,从出场就带着一股霸气,她杀人,她布局鬼神,她心神谨密,料事如神,同时又嚣张跋扈,甚至皇后也不被她放在眼里,执掌凤印多年。

这样的一个人或许在那个人人皆有点斤两的后宫中比较起来,或许在开始喜欢她的并不多,可是随着故事的发展,她的沉着冷静,应变自如,心思深远,却是一点点地征服了我。

她一直都在努力的用心为自己打算,费尽心机,用人谨慎,这是我们一下就可以看出来的。然而待到宝婵事发,她盛怒之下,仍然能够冷静的分析对策,知道究竟该如何做,就可见其心机自是胜人一筹。然尔淳毕竟也是一个难得的对手,何况还有卧薪尝胆的皇后,一个人能居后位多年,群雄环绕,有如妃这样高手,尚且不能奈何,就可见其手段。因此被这两人联手陷害,失败恐怕也是不可避免的。

然置之死地而后死,如果不是她被打入冷宫,又怎能显示出她非常人的智慧呢。凤凰落地,物是人非,在世态炎凉的情况下,她依然不屈不挠,用牛乳片可谓高技,只可惜皇后韬光养晦多年,一旦出手,又怎会让她有反击的机会,所以终于兵败垂成。再然后眼看翻身无望,也许更多的观众想到的是小格格死后她更加孤苦无依的生活吧?

可谁想故事却在这个时候才走向高潮,小格格的戏演得实在精彩非常,何况她还在丧子剧痛之下,能如此,是不愧“如玥”之名,这才真的是她能在后宫三千佳丽之中屹立不倒的原因吧?也因此,我深深地喜欢上了她。

在最后,孔武要带其离宫之时,她又能迅速的分清形势,断然拒绝,知道自己的战场只属于皇宫,这等认己之清,在什么情况下,都有的清醒冷静,又有几人能及呢?

第二位要说的是另一个传奇,她如空谷幽兰,傲视独立。即使在权势黑暗之中,仍璀璨如明星。她淡弃名利,智存高远,安于清寒,不急不躁,如麝兰让充满腐朽之味的皇宫多了几分亮丽色彩。想来大家已经知道,我要说的是福雅,福贵人。这位进攻不到一年就封为贵人,一时无人能及的人,安然隐退,跳出圈外,安的清闲。她不与外人争斗,故难见其大智慧。不过即知她曾盛极一时,又知如妃的为人,而她还能超然跳出是非圈,可见其蕙质兰心。

同样一心想脱离是非的还有一位高人,就是安茜,曾经我很欣赏的一位,可惜随着她渐渐的身不由己,渐渐的不能自拔,我也渐渐的失去了那种感觉。一心出宫陪奶奶的安茜,竟因其心机超然而遭殃,岂不应了一句话:怀璧其责。可是与福雅相比,可见她还是修行不够,古语有“韬光养晦”,“大智若愚”,是金子如果不想惹祸,那当然要收的好一点,不要让外人看到,正如她自己教下人的,主子要的东西,一定要在最紧要的关头在拿出来,万不可让她看出你的能力。这或许是她对自己的领悟吧。不过或许可以说她是古道热肠,只可惜宫廷险恶。结局中,她中箭,我想她应该是就这样死了,毕竟这才是她最后的解脱阿,如果不死,即使出了宫,面对渐渐往事,你又让她情何以堪呢?

尔淳,说实在的,在开始我是非常讨厌她的,我讨厌虚伪的人,如她这般,处处装好人,实则心肠歹毒。可待到她为元琪报仇,对姐姐情深,对孙白杨情重,对徐公公义重,方觉她的感情之深之重。只可惜身在皇宫,否则倒是一个人员极佳,安享太平的好命。不过,造化弄人,最想要的东西上帝是从来都吝啬着不会给的啊。

而与其相对的是玉莹,倒是有些许相似,一个为了义父,一个为了母亲。都足智多谋,可惜采取策略不同,不过相比尔淳,在险恶的后宫,装单纯岂不更让人放心,于是她最先被如妃赏识,可惜假面具一旦揭穿,后果,当然也会比别人严重一点,再想让人信任就难了。或许这只是造成了她的失势,真正的让她失人的恐怕是利用别人的感情吧。“人在江湖,身不由己”,于是后宫中的勾心斗角,牺牲品很多,但大家叹句“无奈”,道句“同情”就是了。里面你死我活,所有杀人并不一定就可恶,也可被人理解,可是要是利用一些无辜之人,甚至最在乎你的人的感情就是在可恨了。而她多次利用孙白杨的感情,这恐怕也是尔淳最不能容忍她的地方吧?

皇后,能居其位,必居其能。歹毒也罢,险恶也罢。她和如妃实在是棋逢对手,可以好好的将残局继续下去。只是故事最后嘎然而止的,就这样让人回忆吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有