加载中…

加载中...

正文 字体大小:

红尘说----属相相冲会相克吗?

(2013-12-19 07:29:05)
标签:

八字

道家

风水

红尘

星座

分类: 人生玄学
红尘说----属相相冲会相克吗?
红尘说----属相相冲会相克吗?
属相相冲会相克吗?这是频率非常高的问题,我经常在读者的来信和朋友中被问到。
所谓属相相冲,就是指两个人的年龄相差六年。比如属鼠冲属马,属鸡冲属兔等等。相信这种说法的人,不但担心交朋友或者做夫妻有危险,甚至家里面生孩子都要回避。这真的吗?

这个话题跟人与人相克有关,最方便用离婚做例子。我见过很多失败婚姻,但很少是由属相相冲造成的。当然这只是一个经验比例,并不代表没有,我也没有很精确的采样数据,只是说在我见过的情况里面,因为这样离婚的命格,并没有给我留下很深刻的印象。
换而言之,在这些例子里面,夫妻属相相冲大概占了十分之一,或者十二分之一吧,这正是一个平均值。生肖有十二种,遇到生肖相冲的可能性,相当于每遇到十二个人就会有一个,所以我刚才提到了十二分之一。以这个比例来看,离婚和生肖相冲完全没有关系。
这时也许会有一些朋友回忆起自己的经历,发现生肖相冲的人跟自己都很合不来,甚至谈恋爱都肯定会分手。从命理学的角度来看,这倒是很有可能的,而且和前面所说到的现象并没有矛盾。因为有的命格会有独特的生肖忌讳,如果忌讳的生肖正好冲了你的命局,那么,你的确会有这样的情况。什么命局才会遇上生肖相冲,不能在一起呢?回答这个问题之前,我们先要讲一讲犯太岁。

所谓犯太岁,就是遇到了和你生肖一样的年份,还有和你生肖对冲的年份。大家都犯过太岁,仔细想一想,大部分人会发现犯太岁的一年也不是那么糟糕。原来在人的命局里面,有年月日时四个要素,统称为四柱。在算命的时候,年能代表老祖宗,月代表家庭和兄弟姐妹,日代表自己和配偶,时代表孩子和下属。四柱还有另一种意义,是指人生的各个阶段。年代表儿童时期,也代表成长的家庭;月代表青少年时期;日代表中年时期;时代表晚年时期。命理学中还有更加专业细致的区分。
就算是犯太岁,被影响的只是你命局里的年,现在你明白了,这个影响肯定不会很大。回头再看看生肖相克这个问题,道理其实是一样的。两个人就算生肖再冲再克,伤极了也就是伤到年上,除了某些特别的命局,一般人并不会受影响。

但是有一种生肖相冲,真的可能导致两个人没有缘分,这就是冲日。
中国文化用天干地支来纪年。天干就是甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,地支就是子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。在命局里面,年月日时都是用天干地支写成,比如今年是癸巳年,明年是甲午年,日子也不例外。你可以从黄历或者万年历里面查到你生日的天干地支。
日干代表自己,日支代表你的配偶,也成为配偶宫或者夫妻宫。比如你出生在乙丑日,丑就是你的夫妻宫。丑的生肖是牛,因为牛羊对冲,所以每到羊年,你的夫妻宫就会不稳定,夫妻两人因为各种原因不能在一起。也许是分居,也许是分手,严重的话还会影响安全。
但是就算是这样,你在乙丑日出生,你忌讳属羊的年份,你也不需要忌讳一个属羊的朋友。人和人并不那么容易相克,甚至我找不到证据证明,人的相克和生肖有关。在正统的命理学里面,有合婚的方法,但是并非看生肖,而是看两个人的格局有没有冲突。这种方法有一定的难度,慬得以格局合婚的算命先生,相当有水平了。格局合婚是高级技术,不在今天的话题之内,但是可以旁证,生肖相克不但不科学,甚至不符合命理学。

命理学虽然不是科学,但并不迷信,这是大量采样研究对比的基础上沉淀出来的一种技术,其中有高深的社会智慧和人文关怀。"生肖相冲的人会相克"这种说法,就是彻头彻尾的迷信,如果人可以克人,世上就不需要那么多兵器和刑法;如果我们相信人可以克人,就会因迷信产生歧视,社会会变得冷漠猜疑,你的人生会失去很多很多。
不过话说回来,生肖相冲的确是要注意的。虽然不是人和人的相冲,但是生日和某些年份的相冲依然容易造成夫妻分离。红尘提供一个小表格给大家对照,你可以先上网从万年历上查到自己生日的天干地支,然后查看表格中的相冲年份。地支代表着夫妻宫,遇到冲克的年份,他会更容易离开你,记得给她和他更多关心更多爱。虽然人生有离合,命运有规律,但是相信真爱可以让你们永远在一起。

以甲子日出生为例。天干甲代表自己,地支子代表夫妻宫。逢午年(马年)和子年(鼠年)都容易夫妻分离。

 生日地支        相冲年份
   子日            马年
   丑日            羊年
   寅日            猴年
   卯日            鸡年
   辰日            狗年
   巳日            猪年
   午日            鼠年
   未日            牛年
   申日            虎年
   酉日            兔年
   戌日            龙年
   亥日            蛇年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有