加载中…

加载中...

正文 字体大小:

红尘说——怎样摆关帝能旺财?

(2013-12-01 08:03:13)
分类: 人生玄学
怎样摆关帝能旺财?

    中国人狂热地崇拜关帝,但是,你听过组织去五台山拜佛,道众参加罗天大醮保佑国泰民安,从来不会有人组织去拜关帝,不会有人去修行关帝,更不会有关帝教。在各地只有零星分散的小关帝庙,所谓零星是真正少之又少,小之又小,破之又破。但是在大小官商场所与民间家庭,关帝神像的覆盖率保证比灭火筒高,各家各店在关帝圣像这件产品上的投资,都达到了收藏级的狂热。比如在某会所中的听枫园别墅收藏了一座半人高黄花梨木关帝圣像,难以估量其价值。这是这并不代表大家对关帝了解或理解,在中国人眼里,所谓关帝只不过是一件风水工具。

背景:不算神仙也不算菩萨

    在道教文化中,首先崇拜自然神,比如天地水火日月,风云雨电山河,这些先于人类存在,主宰人间生死的神明被称为自然神。自然神与其他神明有巨大的差异,他们必然有自己传下的经文,哲学性非常强。比如《道藏》中的《三洞真经》,就是托名“三清六御”传到人间的经文,主要内容是阐发道家哲学。比如雷神“雷声普化天尊”著有《玉枢经》,是修行的重要经文,经文之雅致玄奥不亚于老子《道德经》。在这个基础上,各先天大神有不同的修行法门,使弟子有以术入道的途径。比如雷神体系下的“雷法”就是道教最高秘密之一,大用可祈晴求雨,小用可强身助人。
    人格神是为民造福被封为神的人,比如城隍,财神比干都因此被封神。关帝也算是人格神,尽管关羽没有为民间做过什么好事,一直没有被道教正式封神,但是其独特的忠勇先被封为衙门的祖师爷,又成为佛教的伽蓝菩萨,最后因儒家文化的支持不知不觉,名不正言不顺地成了神。在道教中,这种从人到神的种类称为阴神,没有经文哲学传世,没有修行法门,自然不入正统,《道藏》中没有关帝的记载。就严格修行的道家来说,关帝甚至连狐仙都不如,因为象“狐仙法派”这样的民间小教派,都有完整的教义与修道法门,但是从来没有“关帝道法”。
    首先把关帝变成菩萨的是佛教。佛教的伽蓝菩萨有护土之功,在各地会有不同的显象,中国以关帝最为忠勇,最适合成伽蓝菩萨。当然,佛教除了宽容更多的是精明,收编道教放弃的关帝,就关帝在中国的声望来说,绝对是佛教亲华策略的精采一笔。于是在广州光孝寺,六祖慧能第一次公开说法、首次提到“风动幡动”的地方,就曾经在九十年代重修之时建起了广州最大的关帝圣像。
    九十年代,在光孝寺大雄宝殿的左侧重建了钟楼,里面供奉了地藏菩萨,门可罗雀;右侧重建了鼓楼,里面供奉了关羽帝君。关帝在伽蓝殿内捋须捧书,周仓在后持刀侍立,一时大佛之西门庭若市,前来拜关帝的人每天摩肩接踵,香火固盛,功德箱更满。终于有一天,大概是发现关帝的风头比大雄宝殿还大,不太好意思面对佛祖,于是关帝造型的圣像,悄悄变回形象正统面上无须的伽蓝菩萨。今日伽蓝殿前仍有关羽颂联,但是此菩萨造型陌生,国人自然少来求拜。相反对面地藏菩萨殿又热闹起来,天天传出度亡的《地藏经》诵经声,写书的地藏菩萨的确比看书的关公更有文化,更有文化生命力。

 近况:财神是怎样炼成的

    近代关帝崇拜盛起,追溯源头在南方,又必然提到反清复明的组织:洪门。洪门有非常强烈的军事性与扩散性,当时为了在帮会中提倡勇忠,令帮众精诚团结,洪门堂口必拜关帝。入门,立誓,会议,执家法,都要在关帝面前完成。又因为洪门的组织形式是各立山头,各地堂口之间层级少,管理松散,于是出现了各地不同的仪式文化,当时形容这种现象有“青帮一条线,洪门一大片”之说。而清朝官员想对付南方洪门更是难上加难,别说北方官员无法打加洪门内部,就连语言相通的当地官员,都无法听懂洪门切口,看不懂凤凰诗和帮内写成秘文的文件。在秘密反清的背景下,关帝文化被有计划地打造出来。
    前面提到过关帝最早被供为神是从宋朝开始,那时的关帝只是典狱行业的祖师之神。在需要提倡忠勇节义的地方,关帝起了模范作用。除了衙门,武馆、镖局、黑帮,都是极需团结和尚武的行当。所以到了后来,擅战的关羽成了全部武行的祖师爷。2008年在广州西场村重建的关帝庙,面积只有一百多平方米,关帝像只有一米高,但是旁边却供奉着一把重达八十一斤、高达两米的关王刀。事实上此村尚武之风仍然很盛,在关帝庙的旁边贴满了村中老一辈武术家的相片和介绍。这间小小关帝庙虽然门庭冷落,可是霸气冲天。
    某行业的祖师之神必然是小众的,关帝要演变成今天的大众偶像,需要精神和实质两个途径去完成。洪门在关帝传播上起了关键作用。
    解放后,中国内地传统文化基本消失。但是流落港澳的洪门人士却分散到社会各阶层,其中以黑帮和警察最多。如前述,这两大危险行当为了团结和保命,必须遗传拜关帝的习惯。而流入其他行业的洪门人士,特别是以洪门分支帮派为核心所经营的各种行业,都会习惯性的继续拜关帝,于是形成了关帝膜拜的大批徒子徒孙。
    流入港澳的洪门变质成各种黑帮,黑帮经营的行业无非黄赌毒、高利贷、绑架勒索收保护费,这些行当在广东话称为“偏门”,这个词也是洪门切口。黑帮对关帝的习惯性膜拜,和黑帮在社会上的巨大影响力,造成了港澳社会的错觉:“想赚钱,捞偏门;拜关帝,旺偏财”。于是关帝从团结反清志士的精神核心,演变成旺偏财的神。

现状:为风水而存在

    这个世界很玄妙,你想什么就是什么。当大家觉得关帝可以旺偏财的时候,关帝就真的起了这样的作用。现在工商企业和食肆,是最常供奉关帝的地方,在家中供奉的当然也有,但是就香火和虔诚来说,还是以做生意的地方和人为主。
    众所周知,传统风俗在广东保存最多,广东有非常完善的拜神系统……想生孩子去拜观音,想升学去拜佛祖(这显然是错的,正解是升学升官要拜文昌帝君),想健康拜土地公,想解灾去道观求符,想发正财去拜赵公明,想发偏财去拜关帝。全部事情都有可拜之神,不一定拜对了,但是套路绝对不少。在南方城市的街巷里随时可以找到香烛店,里面有几十种常拜神仙的衣纸金钱套装,每种不同,各有说法。但是在北方城市,不但没有香烛店,就算问起丧葬服务店的经营者,都不知道不同的神仙有不同的供奉法,更不要指望他们能分清天师符和往生咒有什么区别。南方的居民就不一样了,他们很清楚关帝是拿刀的,是武财神,旺武不旺文,旺财不旺丁。所以,在家里摆关帝的人多,正经烧香拜关帝的人没几个。广东话说“请神容易送神难”,人生的需求这么多,怎么能让一个只能旺财的神占了香炉的份额?
    但是遭遇风水,这件事就变质了。要是谁说家里哪儿风水不好,或者只是自己感觉到什么微妙的风水煞气,第一时间想到的是摆个关帝。在风水学中,关帝神像可以挡煞,供奉关帝可以辟邪,这些都是功能性的作用。风水对关帝神像的运用,与信仰绝对无关,连崇拜都谈不上,充其量是膜拜加利用。此风气从香港传入,回到中国一发不可收拾。甚至如前文所提到的昴贵黄花梨关帝像,都是正朝大门作为风水保安来使用,丝毫没有对其崇拜的迹象。
    风水中所说的偏财,其实偷换了关帝旺“偏门”的观念,风水行业和佛教一样,利用关帝的声望,在自己的领域里开创了一个新的畅销产品。在正统风水概念中,偏财是指没有为社会创造物质价值的行业所赚的钱,比如赌博,游戏业,娱乐业,服务业,股票,金融等。但是到了香港风水师的嘴里,就变成了“关帝旺偏门,偏门赚偏财,所以关帝旺偏财”,成了彻头彻尾的伪命题。于是从非法行业到正当公司,甚至街上的小食店,都会看到关帝被正式供在主要位置。以至于社会上有一种错觉:“店里供着关帝就是为了宰我们。”
    其实,在正统风水学中,以煞斗煞来旺财有理论依据,也有实用功能。商业风水中有“要快发,斗三煞”的理论,意思是说家居忌煞气,求财之地却相反,如果有足够高的风水技术斗赢煞气,所得的财运会比一般财局来得更大更快。于是可以挡煞的关帝就成了催大财的人形风水法器。比如在广州有七十年历史的老牌食肆大同酒家,就为我们示范了非常成功的关帝斗风水。
    大同酒家座落在珠江河畔,珠江水从右流向左;风水经典理论说:“逆水胜于顺水”,意思是说如果逆水冲店门,又能挡得住的话,那财可就发大了;于是在大同酒家的正门厅里就布下了关帝化煞生财局。在店门的左侧摆放了巨大的神龛,神龛开口向右正对收银柜,可是神龛中的关帝斜了45度,摆成了正对从右方冲来的珠江水,逆水挡煞化财,再把财气送向收银柜。风水局做到这个份上,不说风水是否有效,光是这份求财的用心就让人佩服。事实上大同酒家在广州声誉相当不同,一直生意兴旺,深受老广州人喜爱。在价廉物美的服务面前,谁也不会掂记门前关帝的刀是否宰了自己。
    同样明显的例子还有东方明珠酒楼,仁山人海顺德菜馆等等,一律是关帝在门前,斜摆对路口。那里有风水煞气就往那里摆出对抗的姿势,你信不信也好,反正这么摆的店面,都生意连年火爆到服务态度奇差。
   
    看到这里,相信大家对运用关帝神像旺财已经心里有数。用关帝摆风水记住几点:

一。只能对外。对门外窗外什么外都好,不能对室内。

二。只能斗煞,没煞气的地方不能用。路冲,三角,尖顶,水撞,凹风,什么都可以用关帝来斗一斗。

三。关帝有杀气,家居不能用。

四。风水上没有巨大煞气的地方不能用,一般衣食住行的行业更不能用。大家一定见过脏兮兮的小食店里脏兮兮地供着关帝,但是门可罗雀生活艰难,这是因为拜错神了。正当行业要供奉正财神赵公明,或者福禄寿三星。

五。说到这里顺便带一句题外话。如果不是做佛门有关的生意,不要在商业环境供佛像。佛门四大皆空,你懂的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有