加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从钱包到玄学

(2013-10-28 17:57:37)
标签:

风水

国学

红尘

财经

分类: 人生玄学
红尘说----从钱包到玄学

不久前有朋友发给我一篇知名风水大师写的文章,大概内容是关于「钱包的风水」,朋友问我,文章里面写的内容对不对,算不算是风水?我看完内容对他说:这个问题可大了,我要写另一篇文章来回答你。
在那篇关于「钱包的风水」的文章里面,运用了一些五行八卦的知识,也涉及到的一些社会学和行为心理学,但是严格来说这并不是风水,充其量可以称为和玄学有关。真正的风水止和一件事情有关,那就是地理和建筑。而风水是属于玄学系统里面的其中一个学科。

什么是玄学?

在玄学系统里面,大概分成了五种,又称为五术,其中包括了:山。医。命。卜。相。
山:山是指离开社会独自修行的方式。如宗教气功武术等。
医:医是指各种医学。包括中医药理学,病理学和针灸养生气功,也包括一些治病的巫术。
命:命学有一个严格的标准,他必然以出生时间做起点,用各种公式排列成命局来推演人的一生。最著名的有「子平八字」和「紫微斗数」。
卜:卜就是占卜。最大的特征就是一事一卜,每一个占卜结果,都是针对一件事情的范围来回答。最著名的有「易学」「奇门遁甲」等等。
相:相学就是通过观察对某些事情进行占卜。最著名的有面相和手相,风水也是其中一种。风水学古代称为堪舆,真正的本意就是相地学,通过观测地理进行占卜,有研究总结出一套吉利的建筑方法。
从以上的分类我们知道风水和玄学的关系,风水是玄学里面的一部分,他们有共同的原理。在玄学里面的各个科目,基本上会通用阴阳五行八卦这些概念,但是风水绝对不能代表在地理和建筑之外的玄学知识。从这里我们就可以知道,钱包是不会有风水的,但是,钱包的运用可以和玄学有关。同样的道理,有些人会写,「面相的风水」或者「人生的风水」这样的题目,是非常外行的。
运用阴阳,五行,八卦这些概念的学科都基本上可以称为玄学。阴阳五行八卦,本来是古代先民用来归纳解释社会和人生的概念,其中有一定的哲学性和实用性,如果深究下去,也许和科学有关也可能没有关系。这些概念在经验上有一定的命中率,而且可以关联和解读世上的一切事情,所以你会发现,几乎没有事情和玄学没有关系。只要熟练地运用阴阳五行八卦,世上的一切事情都可以说出个道理,从这个特性上看,阴阳五行八卦甚至玄学,具备了相当的哲学性质。

什么是周易?

除了风水之外,还有另一个被滥用的敏感词就是「周易」。许多大师说自己是学周易的,认为天下一切都跟周易有关,学会周易就无所不懂。其实周易只是玄学里面的其中一种占卜术,甚至它只是易学这个庞大系统里面的其中一种。
所谓周易就是周朝的易学,易学产生在周朝之前。在周文王写周易之前就已经有了易卦,八卦。周文王写易经的作用只不过是把卦象的变化整理了一次,加上了占卜的解说。当孔子发现这本书的时候,又用自己的看法注解了一次。这两部份组成了今天我们看到的易经。
易经和哲学有关,和占卜有关。但不等于是其他的同样使用卦来运算的易学,更加不能用来代表玄学的五术,不能代表这么庞大的体系。换句简单的话说,大部分的玄学在应用的时候和周易没有直接关系,就算你完全不懂周易,也可以成为某一个科目的玄学家。

中医也是玄学吗?

首先科学界从来不承认中医是科学。至今为止中医的理论和判断方法,依然有非常大的想象和哲学概念成分在里面。阴阳五行八卦和中医密切相关,只要中医医院在运用「气」之类的现代科学无法触摸和解释的概念,科学界就不会接受他。但是中医的操作方式和玄学一脉相承,一模一样。中医师的望闻问切,面对不同病人的灵活试探和开药,都象占卜算命和风水一样,以哲学理念配合实际经验,原使用的药物都是现代科学无法理解的,所以中医可以毫不犹豫的归入玄学范围。
从狭义上说,我们也可以理解为某种医学属于玄学范畴。比如著名的「祝由十三科」,就应用了道教符咒和汤药的力量。

钱包的玄学。

话题来到这里,我们知道钱包跟玄学有关,那么就可以用最正统的玄学方法去分析钱包如何应用了。
从易学原理上说,钱包属于「库」,也就是仓库的意思。玄学认为,天下万物皆产生于四库,生命凋零的时候又会回归到四库里面重新酝酿。财富是人生中的其中一部份,当然也可以收藏在库中。库在五行中属土,土的颜色是黄色,皮肤又和土有关。所以最好的钱包当然是黄色棕色的、泥土颜色的真皮钱包。
从命理学的角度,我们还可以考虑用钱包去补充命中缺乏的五行。最简单的方法就是用出生的季节来区分。春天和夏天属于阳性,在这些季节出生的人,命中大体上会缺金缺水;金水的颜色是黑和白,所以他们用黑色或者白色的,钱包会更有利。秋天和冬天属于阴性,在这些季节出生的人,命中大多会缺木缺火,木火的颜色是绿色和红色,下半年出生的人会更适合用,红黄绿紫之类鲜艳的颜色。
从风水的原理来分类,形状和五行有关。方形属土,圆形属金,长条属木。只要知道自己五行需要什么,就可以选择相应的形状的钱包。至于三角形的火和波浪形的水,你不会找到这样形状的钱包,但是你可以找到这样的花纹。比如我的命中五行缺火,我就可以找一个有三角形花纹的,紫红色或者是黄色的钱包。
再进一步很细腻的运用,还可以用命理学计算出这一时期的五行需求。但是做到这一步完全是浪费资源,多此一举了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有