加载中…
个人资料
流浪村长
流浪村长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,436
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专题 电影集结号之车界风云

(2008-01-22 16:09:40)
标签:

汽车

评论

自主

碰撞门

安全

 专题 <wbr>电影集结号之车界风云
第一集《斯巴达300勇士》之自主品牌“碰撞门”
 
用看电影的眼光来看国内车市,亦是精彩而又壮烈的。首当其冲,放眼国内自主品牌几年来的心路历程,怎一个悲壮和激昂能所涵盖。
 
民族工业如何走出国门,让世界认可,中国制造的口碑能否经得起全球竞争的厮杀,我们的民族勇士们,已经用自己的壮烈先行一步。
 
自主品牌深陷碰撞门  汽车安全受重视
眼下,2008北美车展在底特律拉开帷幕,中国五家车企集体亮相。无疑是冲着国际市场而去。胸怀远大理想的比亚迪汽车更是以中国军团最大规模亮相底特律。更是表了进军国际市场的决心。
 
然而,中国汽车走向世界的底气却始终未能让每个国人信服。我们依稀记得奇瑞出征莫斯科却得到近3年来最差碰撞成绩,中华轿车在德国碰撞测试结果被撞成粉碎。就算在国内的碰撞测试中,大多数国产轿车也仅仅获得保命成绩。
 
在一味地以便宜价格攻占市场的同时,国内车企开始重新审视自身质量问题,而中国消费者,也比以往任何时候都要关心自己的汽车是否安全。如此觉醒对国内汽车行业无疑是一件好事,国内车企开始重视汽车质量,这也仅仅是迈出国门的第一步。而事物的发展总是循序渐进的,没有挫折,就没有进步,没有阵痛,就没有革新。前辈们一个接着一个爆碎在碰撞试验场上,牵动的不仅仅是每个车企的老总们,无数双眼睛正注视着中国汽车的发展,无数个期盼正在国人的胸口徘徊。
 
如今,稍微留意下各品牌的宣传广告,“五星碰撞安全标准”等字样赫然在目,多数来自国内合资品牌的汽车,在自身技术领先的优势下,在国内碰撞安全测试中(C-NCAP)纷纷拔得头筹,摘得最安全桂冠。报喜般的宣传语出现在促销的广告中,而我们的自主企业,似乎还差一口气。
 
苦练内功提高品质  安全质疑催热C-NCAP
就在自主品牌备受质疑的同时,中国标准的汽车碰撞安全测试渐渐浮出水面,一方面为了把握中国汽车的话语权,一方面能让在中国销售的汽车量有所依。C-NCAP的出现受到国内以及合资品牌的高度重视,毕竟在中国本土买车,就要获得中国的“认证”。这也是眼下众多汽车品牌大打安全牌的原因所在。
 
而我们的自主品牌们自然不会停滞不前。在谋求出口却遭遇碰撞门之后,奇瑞、中华、比亚迪、吉利汽车等在虚心审视失败原因的同时,纷纷调用技术力量加紧公关,冲破碰撞门,已经是自主品牌走向世界的首要关卡。
 
同时,在国内运营多年的合资企业,也该是贡献力量的时候了,像上海大众、上海通用、一汽大众等元老,对集团公司上海汽车、一汽轿车的支持也是对自主品牌的一种推进。无论是上汽的荣威还是一汽的奔腾,都在碰撞测试中有相当出色的表现。德国人的桑塔纳在中国卖了20多年,更何况有POLO、帕萨特、途安、奥迪、等车型都是有口皆碑的品质标杆,在技术本地化的过程中,多少也会对自主品牌有带动作用。在两条腿走路的发展道路上,自主品牌在吸收,研发并重的前提下,势必会日臻完善,冲破碰撞门,走向世界,也是早晚的事情。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有