加载中…
个人资料
王文华
王文华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,284,807
  • 关注人气:1,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少了这四件事,「莫忘初衷」,就变成「原地踏步」了!

(2017-10-17 09:00:03)
标签:

杂谈

​连假结束后,《创新拿铁》一位作者跟我聊。他对介绍创新案例仍有热情,但对文字这种媒体已失去兴趣。


「我该离开吗?」


我想了一想。建议:「要不要试试用别的媒体?比如说用图表、影片、动画来介绍你的案例?」


他眼睛露出光芒,但疑惑:「这会不会违背我们的初衷?」


好问题!


我们常用「莫忘初衷」来鼓励自己或别人。但这美好的四个字,其实有些陷阱。


第一个陷阱,是假设人生只有一个版本,所以不要忘了当初的设定。


但事实上,当我们作出人生第一个设定(大学科系)时,并不那么了解自己。所以选择标准通常是父母的期待和社会的主流。


随着我们在社会上不断学习、尝试、成功、失败,慢慢会了解到自己先天的限制,或还没发挥的潜力。这时,才知道当初的选择适不适合。


一旦对自己有了更深的了解,当然应该调整设定。对于先天的限制,不必强求。对于自己的潜力,积极开发。一味地「莫忘初衷」,可能错过了更好的自己。


以我为例,我最初念文学,后来读商业,后来投入半文半商的社会企业和梦想学校。在这过程,我不断依据对自己、对时代新的了解,重新定义「初衷」。


「莫忘初衷」的第二个陷阱,是忽略客观环境的变化。 1990年代,网际网路兴起。那之前长大的年轻人,因为没用过网路,不会有加入网路事业的「初衷」。少数敏感的人,嗅到时代的变化,改变自己的目标。他们「忘了初衷」,反而超越目前有限的视野,跟上时代的脚步。


「莫忘初衷」的第三个陷阱,是一厢情愿。 「择善固执」、「虽千万人吾往矣」,也是我们从小到大被鼓励的情操。但这跟「食古不化」,只有一线之隔。有千万人反对你,有可能是举世皆醉你独醒,也有可能是你错了。如果没经过深沉的反思,就持续「固执」下去,最后变得愤世嫉俗,还是无法实践梦想。


所以我鼓励那位《创新拿铁》的作者试试用别的媒体。因为也许对文字媒体失去兴趣的,不只是他,也是很多我们想触及的读者。虽然身为作家的我,觉得可惜。但我不应该「虽千万人吾往矣」,应该尝试其他方法,来触动千万人。


「莫忘初衷」的第四个陷阱,是「初衷」定得太低,以至于死守在技术层面。比如说,《创新拿铁》要将全世界最新的企业创新案例,传播给华人。如果我们把「初衷」定为「以创新为主题的『文字』媒体」,那么那位作者应该离开。但如果我们把「初衷」定为「以创新为主题的『新』媒体」,那么文字就不那么绝对。


所以莫忘初衷很好,但要先确认,那个初衷定得够「高」。


这张照片是七年前,「梦想学校」第一次开课的情景。那时,我在传播创新案例。


七年过去,我还在做同样的事,只不过方式完全变了。


所以当那位作者问我:「这会不会违背我们的初衷?」


我很肯定地说:「不会。」


我请《创新拿铁》作者Lance,以卡西欧公司的G-Shock手表的演进为例,厘清「莫忘初衷」和「原地踏步」的差别。文章在下面。


http://www.startuplatte.com/2017/10/04/g-shock-dont-forget-your-mission/


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有