加载中…
个人资料
王文华
王文华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,284,807
  • 关注人气:1,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《空着的王位》连载-3:你的梦想是什么?家人了解、支持吗?这是我的

(2017-09-21 15:19:10)
标签:

杂谈

(以下节录自 王文华 2017 新书 《空着的王位》,欲购买请搜淘宝网 )


长大很辛苦,我想做一辈子小老鼠。但被呵护的生活,长久下来我不会满足。我昨天就该走进成人世界了,但我拖到了今天。人生迟早要靠自己,我还在等什么?


「最近收入够吗?」


对于实现这些价值观,我没有把握,但极度乐观。


我妈就不一样了。


我爸妈都是军人,严以律己。但对我哥和我的管教,一直很开明。人生的重大决定,都尊重我们。


但尊重,不代表不担心。但他们表示担心的方式,不是命令,而是提醒。


高中时我要念社会组,爸爸提醒:「要不要考虑法律系?」


结果我读了外文系。


念外文系时,跟朋友在地下室的小剧场搞实验剧,爸爸总是买票坐在角落,默默来去。他看不懂我们在演什么(其实我也不知道我们在演什么),但从不缺席。


有一次我演得太过投入,在舞台上撞伤了头,送到台北长庚医院。医生在帮我缝伤口时,我妈赶到了。 「妈,对不起,我受伤了。」「没关系,」她说,「妈在这里!你很快就会好了。」


大四那年我考上外文研究所,但在当兵时想出国改念企业管理。爸爸怕我三心二意,提醒我:「念研究所将来当教授不是很好?」


我想了想,他的话有道理,但我还是不想当教授,于是开始准备申请文件。有一次他送我回军营,问我申请了哪些学校,我告诉他。


「好的学校很难申请,不要患得患失。」他帮我减轻压力。


「申请不到还好,怕申请到了念不起。」


「这你不用担心!申请到了,不管怎么样,爸爸也会供你去念。」


研究所毕业后,我在美国做了五年事,想回台湾。爸爸说:「美国薪水高,要不要多待几年?」


我回来,他去机场接我。


回来后,在电影公司和电视台做事。辞职时,妈妈问我,「你还年轻,接下来要做什么?」


「跟朋友创业。」


「创什么业?」


「我们要成立一笔基金,投资『社会企业』。」


到今天,尽管我已经解释了很多次,我妈还是不知道「社会企业」是什么。


当我要离开「若水」时,我妈说:「张明正人很好啊!干嘛要走?」


我妈曾经在学校当教官,知道老师的辛苦。当我开始做「梦想学校」时,她问我:「教书赚得了钱吗?」


接着,他看我不穿西装,甚至有时候不必出门上班了,猜测我可能没招到学生,便常问我:「最近收入够吗?」


从小我就要我妈抱。直到今天,她还在抱我……



你的梦想是什么?家人了解、支持吗?留个言,彼此鼓励。


《空着的王位》连载-3:你的梦想是什么?家人了解、支持吗?这是我的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有