加载中…
个人资料
瘦西鸿的蛇宫
瘦西鸿的蛇宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,419
  • 关注人气:4,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《星星-散文诗》2018年第8期“文本内外”瘦西鸿作品及访谈

(2018-10-31 09:30:58)
标签:

瘦西鸿

《星星-散文诗》

第三人称

分类: 金蛇狂舞--成 宫


第三人称(组章)

 

 

格子命题

 

是夜,天地阴暗,隆冬早早地爬上他的肌体。他耽于自我,藏在恍惚的时光里。

格子出现。蓝格子、黄格子、红格子,铺满了他的视野。女巫一般,跳跃、扭曲、反转。甚至直立起来,成为一张张网,在他面前,抖动、弧旋、铺展。

被他当作粮食的文字,此刻被迫成为武器。

 

格子出现,一个个洞口。他背负着声母与韵母,发出像锥子一般的声音,猛扎进洞口;他又着点横竖撇捺,把所有的笔划伪装成匕首疯狂扎进洞口。

一个一个的格子,先是空空的,继而塞满,然后凸起来,成为疆域成为他的山川与河流,成为他的远方与故土。

 

格子出现,一个个深坑。他放下武器,赤裸着身体,一个坑一个坑地爬。每一个坑都是一座深渊,又是一座山峰。他浑身的解数,都不及格子的魅惑与顽愚。

他爬着格子,爬着一道一道坎。深之内,到处是他的精血、汗液和体温,到处是他的喘息;群峰之上,到处是他的锥子、匕首和文字,到处是他的咆哮。

 

唯独没有骨头。

他保留着自己的骨头。这是他唯一的标尺与法式。当格子生长,他的骨头就生长,铁木一般,枝蔓漫天,根须耕地。这也是他唯一的人格与品格。当格子飞舞,他的骨头就飞舞,听命一般,横平竖直,以人为文。

 

每一个格子都在命题,都需要他去填空,去爬。

爬格子,关键是爬,要害是格。一个格子一个坑,需要体力与智力,体力是承传,智力是慧根。他无比敬仰潜心自修成通灵之身、循道自为走自辟蹊径之士,他无比恶恨弄虚作玄疑自以为是、假雕虫小技为炫己欺人之徒

每一个格子都是变数,都有无限的可能性,在生长、变幻。他单薄的身躯,冰冷的骨头,一旦进入格子,便给每一个格子定形。

这要命的败笔,注定是他的宿命,也是格子的局囿。

是夜,天地阴暗,他耽于自我,藏在恍惚的时光里。格子早早地框住他的肌体。

 

 

心灵变奏

 


 

贫乏时-代

 

不妨举三个例子:雨夜,望月举空杯;雨夜望,月举空杯;雨夜望月举空杯。

他独自在雨中,月亮独自在空中。道具就两种:空杯。

这世界光怪陆离。这样的场景,只为他假设。

 

为什么要如此为难自己?

他,不过是所有人话题之中的话外之人。

其实他内心,无比富有:陈年的老窖,醇厚的酒液,丰满的月亮,痴情的雨滴,透明纯净如唇的酒杯……

贫乏时代,他靠想象活着。

 

事实上,他在三个例子中,都是那唯一的人。

而场景、道具,无论怎样变,都形同虚设。

贫乏的时代,仍是可感可触的时代。只不过人,是虚拟的。

 

谁都无法想象,他的出场,瓦解了一个时代。像巷子尽头那道背影,他身后牵着的,是星星点点、散落在青石板上的斑驳的碎影。

 

时代有时代的富足,而人有人的贫乏。

他,只是人群中的第三人称。

当他独自一人,这贫乏时代,根本没有他。

 

                 


散文诗,带领我们走心

 

瘦西鸿

 

 

1、星星:你理解的散文诗是怎样的?

 

瘦西鸿:散文诗是文学中的精灵。在日益繁琐庸俗的日常生活中,她来到我们中间,带领我们的灵魂,纵横天下、恣肆飞舞,去到精神生活最惬意、最释然的空间里。

由于散文诗兼具了散文与诗的特性,因之更能激发创作者的发散思维和真实情感,更能引发读者广域和深度的接纳和共鸣。她的自由、独立和精悍,尤其受到当下现代生活节奏中人们的青睐,只要有片刻时间,便可以从一章散文诗“走神”,暂别此在,去到诗与远方。

 

2、星星:你认为当下散文诗之病在哪里?

 

瘦西鸿:当下散文诗之病,亦是文学的通病,最终是人的问题。当下人有三病:眼病,眼高手低,眼花缭乱;心病,私心杂念,心急火燎;神病,貌合神离,心荡神迷。反映在文学上,就成了:挤眉弄眼,丢人现眼;心浮气躁,心猿意马;神不守舍,神短气浮。

当下散文诗之病,突出表现为三个片面:一是片面追求感官效应,简单描摹山水田园、风花雪月,景致、意象与词语的恣肆堆积,看似眼花缭乱,实则空无一物;二是片面强调个我感觉,潜心挖掘自我的日常、情感和意志,主观臆断,自我主义,看似愤世嫉俗,实则装腔作势;三是片面夸大文本功能,从概念之争论,到群体之聚合,非要把散文诗拉上山头,与其他文体对抗对立,一比高下。原本就是一种文体,哪有什么特异功能。

我对优秀的散文诗的期待,就是入眼,入心,入神。这对当下的写作者无疑是最高的期待和最大的挑战。一章好的散文诗,首先要入眼,让人一眼认定,过目不忘;然后入心,写到读者的心坎上;最后入神,引起灵魂共鸣。

 

3、星星:你认为散文诗发展的可能性和实验性在哪些方面?

 

瘦西鸿:发展的可能性和实验性不仅仅在于散文诗,任何形式的文学作品,都面临着一个共通的问题,即发展的方向、途径、目标。散文诗作为已经被广泛认同的成熟的文体,其发展的可能性在主体方面是如何更加直面现实、直抵人心、直击灵魂,在文本方面是如何更加超凡脱俗、出类拔萃、卓尔不群。

而在实验性方面,则应该突出“高、大、真”。高是指格调、气势、境界,大是指旨意、题材、风格,真是指情感、表现、气息。散文诗要有其独特的体型、品性和精神,因此散文诗创作,一要有文体的自信,要有独担此任、舍我其谁的境界,写出散文诗独具的风格与魅力;二要有文本的自觉,要勇于挑战诗歌的律令和散文的规矩,在文本上别出心裁、独树一帜;三要有文风的自律,要摈弃假大空、说教、自言自语、为赋新诗强说愁等不良风气,要担当对时代的洞悉和对人民的唤醒之重任。

 

4、星星:你认为优秀刊物要负起怎么样的责任。

 

瘦西鸿:一本优秀的文学期刊,是若干代编辑、作者和读者共同创造和经营出来的,是经得起时间、历史和读者检验的。它不仅是反映一个时代人们精神走向的风向标,也是给予一个时代人们精神生活的营养库,同时更是培养一个时代优秀作家的大本营。

风向标就是担当,一本优秀的文学期刊,提倡什么,反对什么,无论从编辑方针,还是作品呈现,都应该义无反顾地旗帜鲜明;营养库就是引领,一本优秀的文学期刊,要提供给读者上等的精神食粮,就是要引领读者崇尚真善美,鄙夷假丑恶;大本营就是反拔,一本优秀的文学期刊,就是对作家思想意识、人伦人格、文本文风的规范与召唤,就是要团结和带领作家与刊物一起,担负共同的时代重任。

 

5、星星;你认为散文诗应该怎么走下去?

     

散文诗走向,一是要走到心里去,我手写我心,要写时代和人类共同的良心,写万事万物共同的真理,写出时间的真相和秘密;二是要走到纸上来,要善于用到文字的真实性,擦净一切涂抹在文字上的灰尘,写出文字原本的心性和脉动。要写出纸的干净的透明、柔韧的承担;三是要走到人群中,要有对人类共同命运的关注和把握,对人类精神良知的指引和唤醒。要通过文字,让读者高度自觉和惊醒,从而到达人文一体、人文共生的境界。

  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有