加载中…
个人资料
普天布线
普天布线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,649
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国普天TD-SCDMA RAN解决方案

(2006-12-30 16:15:28)

                中国普天TD-SCDMA RAN解决方案

TD-SCDMA RAN系统结构

  就TD-SCDMA网络体系结构而言,RAN(Radio Access Network)是其中最重要的组成部分之一,涵盖了大量的关键技术和核心设计思想,其产品和组网方案直接关系到全系统网络建设部署格局和网络的服务质量。RAN产品由Node B(基站)、RNC(无线控制器)和OMC-R(无线网管中心)等三部分组成。

  作为TD-SCDMA系统设备的重要厂商之一,中国普天经过紧张而有序的筹备与研发,充分利用TD-SCDMA技术核心实力,秉持精益求精的设备改造与升级理念,推出了其自主研发的包括RNC、Node B、OMC-R在内的全套TD-SCDMA RAN产品与解决方案,并通过了信息产业部的入网测试和规模试验网测试。测试结果表明,中国普天RAN设备具有良好的功能、性能及高质量的互通性,达到系统设备商用标准,完全满足规模试验网和运营商规模组网的商用要求。这无疑在向业界展示,中国普天自主研发的TD-SCDMA RAN整体产品线已经完全具备商用能力,可向用户提供成熟而稳定的TD-SCDMA RAN网络整体解决方案,为中国3G市场的正式启动作好了准备。

  中国普天针对无线网络中各种覆盖情形提出了一揽子的整体解决方案(如图2所示),为运营商建设精品网络奠定了坚实的基础。

  具体而言,按照RAN存在与服务的地理特征、客户分布和业务需求等因素的差异,RAN组网可以细分为市区、郊区/农村、交通干线和特殊区域,并同时满足室内室外的覆盖和容量要求。为此,中国普天集中优势资源,全力开发了高性能的TD-SCDMA无线接入网系列成熟商用产品,满足上述各种环境下的组网要求。

  市区环境组网解决方案

  市区的主要特点是:地形复杂(高楼密集,室内纵深大或街道弯曲狭窄)、话务密度高、数据业务需求较大,并且部分地区选址、租赁机房和架设天线比较困难。为此,普天在自主研发的TD-SCDMA无线接入网基站(Node B)产品OpenTrends CP NB01-1109A中率先提出了中频拉远的方案,将射频收发信机放置到与天线邻近的室外单元,采用中频线缆将射频子系统和室内单元相连。采用线缆传输,中频拉远距离可达300米,当覆盖区域与基站距离大于300米,或在农村、高速公路、远郊等特定环境下可考虑采用光纤传输,而在难以铺设光纤的地方,还可考虑基于微波的传输。中频拉远方案既可解决站址选择、系统布局难的问题,又可节省设备成本及建设成本,从而大大降低运营商的运营成本。在这方面,普天优越的中频拉远技术显示出了独特的优势。

  解决方案一:大容量室内型宏基站

  在网络建设初期利用大容量宏基站覆盖。对基站选型的要求:发射功率大、接收灵敏度高、可支持多载波多扇区、扩容方便、语音业务与数据业务比例可灵活配置。通过使用普天室内型基站CP NB01-1109A和CP NB01-1327A实现连续覆盖,按照规划要求,初始容量可以少配。

  解决方案二:大容量室外型宏基站

  在基站站址选择困难的区域,采用室外型宏基站进行覆盖,可以安装在屋顶或街道上。通过使用普天室外型基站CP NB01-1309B或室外型远端模块CP RRU01-1303B进行组网。

  郊区和农村环境组网解决方案

  对于农村村镇的网络建设,基站站址的选取相对比较容易,但用户分布比较分散,且有的村镇靠近交通线,这些都是做组网规划时需要特别关注的。因此,郊区和农村组网需要整体考虑如下要点:如站址选择制高点,可实现较大范围的覆盖;站型选择须综合考虑村镇的话务强度,以及公路漫游用户对话务量的增加等因素;多采用塔顶放大器、高输出功率、高增益定向天线并适当架高站址,以尽可能增加覆盖半径。

  解决方案一:大容量或中容量宏基站

  采用普天室内型基站CP NB01-1109A或室外型基站CP NB01-1309B实现连续覆盖。适应发达的县城和乡镇,是优选方案。

  解决方案二:室外型微基站和远端模块

  采用普天室外型微基站和远端模块CP RRU01-1303A进一步降低对站址的要求。适应不发达的县城、乡镇,以及发达县城和乡镇的边缘区域。室外型一体化小基站的输出功率较大,供电灵活,不需要机房,建网成本较低。

  交通干线环境组网解决方案

  高速公路和铁路沿线覆盖的主要特点是:覆盖范围窄而且远、业务量小。采用中国普天的大功率、小容量基站,解决高速公路的覆盖。

  解决方案一:采用普天室外型基站CP NB01-1309B级联。

  解决方案二:采用普天室外型基站CP NB01/1309B+CP RRU01/1303B级联的组网方式,满足带状覆盖的需求,降低对站址的要求。

  地铁和隧道环境组网解决方案

  地铁环境覆盖的主要特点是:业务量大、覆盖距离远、用户业务增加有阵发性。地铁和隧道是典型的用户集中在一个狭窄线性区域内的场景,且用户高速移动,可以采用泄漏电缆来实现其覆盖。考虑到泄漏电缆应用的限制条件,架设一个射频支路处理单元经过功分器连接两条泄漏电缆进行覆盖,大约能覆盖600米。然后通过拉远技术将多个支路作为一个小区进行处理。这样不仅可以解决该情况下的覆盖,而且可以避免用户高速移动导致的频繁切换。因此,采用中国普天的大功率、大容量基站,并辅助分布式天线系统和泄漏电缆,解决地铁等环境覆盖。

  室内环境组网解决方案

  采用普天大功率、大容量基站,并辅助分布式天线系统,解决重要室内地区的覆盖。室内分布系统可选有源同轴分布系统或光纤分布系统,前者价格有优势,后者性能有优势。

  解决方案一:采用普天CP NB01-1327A+CP RRU01-1303A+分布式天线系统,满足大容量和深度覆盖的需求。

  解决方案二:采用普天CP BBU01-1309A+CP RRU01-1303A+分布式天线系统,降低对站址的要求。

  解决方案三:室内微基站

  这种方案适应于市中心区小型室内封闭区域,以及不便安装室内分布系统的大型建筑物的室内覆盖。用于大型建筑物室内覆盖时,需要每层安装一个微基站,容量更高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有