加载中…
个人资料
孟庆龙
孟庆龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,888
  • 关注人气:991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

峡山副刊发稿:序《杨法孝书法》作品集(下)孟庆龙

(2019-07-31 10:09:20)
标签:

书法

二爨

杨法孝

书理书论

分类: 孟庆龙/散文/随笔/文论


峡山副刊发稿:序《杨法孝书法》作品集(下)孟庆龙《潍坊日报·今日峡山》副刊3月25日4版

峡山副刊发稿:序《杨法孝书法》作品集(下)孟庆龙           杨法孝书法作品欣赏

峡山副刊发稿:序《杨法孝书法》作品集(下)孟庆龙 杨法孝书法作品欣赏

峡山副刊发稿:序《杨法孝书法》作品集(下)孟庆龙
杨法孝书法作品欣赏

峡山副刊发稿:序《杨法孝书法》作品集(下)孟庆龙               杨法孝书法作品欣赏



          书理书论  孟庆龙

    心在性情 书在笔意(下)

         ——序《杨法孝书法》作品集


       性情洒脱的“法孝体”书艺形式美

      书法作为结体的艺术,有无章法全在个人悟性的高低。结体、章法运用精妙,书法自然也就有了独特的风格与面貌。中国汉字的各种字体,皆由点划联结,搭配而成。笔划的长、短、粗、细、俯、仰、缩、伸,偏旁的宽、窄、高、低、欹、正,构成了每个字的不同形态,要使字的笔划搭配适宜、得体、匀美,研究其结体必不可少。明末清初诗人、书法家、江苏常熟人冯班在《纯吟书要》中所云:“先学间架,古人所谓结字也;间架既明,则学用笔。间架可看石碑,用笔非真迹不可。结字,晋人用理,唐人用法,宋人用意。”又云:“书法无他秘,只有用笔与结字耳。”可见,结字在书法中占有重要地位。再就是章法表现——章法,指安排布置整幅作品中,字与字、行与行之间呼应、照顾等关系的方法。亦即整幅作品的“布白”。亦称“大章法”。习惯上又称一字之中的点画布置,和一字与数字之间布置的关系为“小章法”。元末明初杰出的书画家、书画理论家、鉴赏家张绅在其《书法通释》中阐述:“古人写字正如作文有字法、章法、篇法,终篇结构首尾相应。故云:‘一点成一字之规;一字乃终篇之主。’”;明代著名书画大师董其昌在《画禅室随笔·评书法》一文中也说:“古人论书以章法为一大事,盖所谓行间茂密是也。余见米痴小楷,作《西园雅集图记》,是纨扇,其直如弦,此必非有他道,乃平日留意章法耳。王羲之《兰亭序》,章法为古今第一,其字皆映带而生,或小或大,随手所如,皆入法则,所以为神品也。”可见,章法布局在一幅书法作品中显得十分重要,书写时必须处理好字中之布白、逐字之布白、行间之布白,使点画与点画之间顾盼呼应,字与字之间随势而安,行与行之间递相映带,如是自能神完气畅,精妙和谐,产生“字里金生,行间玉润”的效果。
  以上这些古人书画大家、理论家关于结体与章法布白的论述,我觉得法孝兄用在装裱他的书法作品方面也是达到了炉火纯青的地步,让他为书为艺的性情同样得到了无限的洒脱和张扬。
  社会由古至今的不断蜕变,人的思想与意识形态也都在不断地蜕变发展和演化。书法作为传统艺术精神层面的一种美好的寄托,也同样需要发展和演化。做人不仅需要精神,但也要生存。如何解决艺术的苦行僧到生活无忧,就需要各种从业者发挥自我的聪明才智。书法家不仅要写好书法,在艺术领域有自我的一席之地和独立面貌呈现世人,但也要吃饭,要养家糊口。仅仅是写字作画是远远不够的。俗语说“三分书画,七分装裱。”说的也就是装裱对于丰富书画艺术的价值起着不可低估的作用。由此看来,装裱的孬好便无形中提升了书画艺术的品位与艺术的质感。从这一角度而言,艺术与装裱两者的相互糅合,法孝兄就同样是个性化的。他在书画装裱方面所体现出的艺术形式之美,在面对市场经济下的探索勇气,的确又为自己的书法艺术找到了推波助澜的桥梁纽带。这点让我不得不刮目相看。
        在书法带给读者的视角艺术方面,从形式的美学(也可谓审美层次的体现)入手,他可以写行楷书、行草书、隶书、甲骨文、金文、小篆、“二爨”体等;也可以将以上诸体相互融合、参差而为,不拘一格;可以书写扇面、团扇、对联、斗方、竖幅、横幅;也可以变化多端,将宣纸的各种颜色撕扯、搭配、剪裁、杂糅,把不同字体的书艺也杂糅起来,使其书法艺术的形式之美,极尽所能,彰显出自我的个性和视角效果。这种美的体现,不仅仅在成熟的书法艺术形式方面得到了有效地张扬,其视角烘托的艺术大美呈现也得到了有力的强化。此张扬与强化,便为阅读者不仅带来了欣赏艺术美的快慰,但也带来了视角美的冲击,可谓令人耳目一新。当然,这种书法艺术性情洒脱的形式之美,也就无形中彰显了法孝兄的绝顶聪明和与众不同。从而还有效地形成了书画市场的驾驭自如,乃至达到市场经营如鱼得水的社会效果。从另一个角度讲,在中国书法艺术领域,他的性情洒脱所展示的书艺形式之美,无疑也是对于当今书画艺术领域走向市场的一种独有的贡献。这让他的为艺,为书,为人,都会令人在欣赏和品味中,不得不觉得可敬可赞。

   情感融入的“法孝体”书艺意象美

 “意象美”,在艺术范畴,无疑就是展现出的诗意之美之韵。前两美——亦即“结体美”、“形式美”,从事书法艺术的人,似乎有点悟性的都可以做到,或者能够尽力做到——当然,能不能做好,那则又是个人的聪明智慧所决定的。但后者的“意象美”,可以说,在目前的当代书法领域,百分之九十的人都难以做到。做到者必是大家、大师。正因为难以做到,所以也才能够由衷地吸引着不同的书法爱好者企望走进这个独有的艺术领域,去甘愿在拼搏中享受着枯燥汉字中的寂寞、苦渡与快乐,煎熬着书法艺术探索过程的美丽。至于能否走入名家、大家、大师的序列,自然是另当别论的。
  我这里所说的“意象美”,亦即文学与绘画中的诗意之美,韵味之美——此种美,也应该是从事书法艺术领域的痴爱者终身为之追求的书法最高境界的展示。当然,此美对于书法从业者而言,似乎就有了难度,亦不乏是书法艺术领域高高的门槛。有的人,从事书法艺术一生,也未必就能走入这个“美”的领地。走过去者,自然也就是堪称大家风范的书界名流,入史流韵。反之,也就充其量被称为“书法家”而已。历史上入史流韵的书法大家自然不少,他们的书法艺术堪称为“意象美”的典范——亦即诗意之美的淋漓潇洒,润笔有韵,书写有情者自然也不少,像古人中的钟繇、卫铄、王羲之、黄庭坚、米芾、褚遂良、苏轼等,到书画相得益彰的古今大师唐寅(伯虎)、吴昌硕、齐白石、李可染,包括近现代、当代的书法大家于右任、舒同、沈鹏、启功等,其书风都在“意象美”的美学领域有着独特的体现,或流畅自然,或潇洒俊逸,或隽美典雅,或朴拙厚重,堪称书界一代大师、大家者,自有大师、大家书法艺术的韵味。
  意象这个概念在中华大地上有着悠久的历史,它是我们祖先对自然万象审视精神和思维方法的总结,同时它也是赋予我们审美、艺术构思和绘画表现中的特色展示。从学术的角度概括来讲,意象就是指客观事物反映到艺术家主观意识里面,并经过一番处理的影象,是艺术家主观的意念、情感、创作手法和客观的事物,包括一切人、景物等形象的统一体,也就是“象”和“意”的融合。所以,传统中国画的审美特征所概括的“意象性”——亦即艺术的诗意美。说白点,也就是个人性情融合在书法艺术中所体现的美学内蕴和思想情感的展现。这方面,法孝兄所呈现的书法艺术,无疑都努力做到了“意象美”的体现。所以,当他的书法有了诗意、韵味在其间,其内在的震撼力和美,自然也就令人过目难忘。
  我们欣赏当代书法,不否认在很多地方的展览中都能看到,有些老人的字写得尤为工整,功力也很深,对于字的结体与结构,甚至无人可说出一个“不”字来,可是,左看右看,就是难以打动人,或者说不喜欢。为什么?一个字:板。两个字:呆板。匠气十足,自然就与艺术相差十万八千里。无人收藏,自然有无人收藏的道理。没有价值嘛!书法讲究的是灵动,灵动才是艺术。我这样讲,不怕一些写了一辈子字的老人家有意见。若论欣赏这样的写“字”,我们从电脑中把楷书放大了打印出来,就可以欣赏一笔一画,左捺右撇,横平竖直,绝对儿用不着花钱去买那些“字”儿来收藏。“灵动”发乎心灵的情感,源自于激情的展示,那是艺术家的生命体验,艺术真实情感的流露。就如一幅画作,若是“照狗画狗,照猫画猫”,那也只不过就是一幅画,而非艺术。艺术是创造——创造才有艺术。当然,时下也有一些年轻人的书法也令人难以喜欢,尽管不像一些老人所写的楷书、隶书、篆字等那样呆板,但是急功近利的心态之下,便作崇了“照狗画狗,照猫画猫”的“怪”的痕迹,其书法功力皆无,却“先发制人”,拐弯抹角地去临摹评委的字,为获奖而投其所好,这样不严谨的“急功近利”者,我想即使写一辈子的字,也依然是个投机钻营者的硕鼠,难有艺术家的感觉。谈何创作?谈何艺术?追求古怪为荣,又岂能成为一代书家名士?看看当代书坛,此类者还真是不少!当然,瑕不掩玉者也有,比如当代的书法篆刻大家李刚田,“文革”期间因为家庭遭到不公正,而不得不青年时期住宿在公家废弃的厕所里练习书法,并成为今天的西泠印社副社长和中国书协连续四届理事——此人做到这个份上,我想中国书法界也难找出第二!我们欣赏他的篆刻、篆书、行楷、隶书,就不能不被他书法篆刻艺术的力度、气势、美感、激情所感动,那厚重、灵动、老辣的书法与篆刻的线条之美,内涵的文化品位、情感中贯穿的人性魅力,就不乏令当代书界人士所敬仰和赞美;潍坊的书界名流蒯宪也是一位这样的书家,他几十年潜心研究书法篆刻艺术,极尽所能杜绝一切功利和浮躁,一头扎入古文字甲骨文、金文(也称钟鼎文)等的研究,而且扎进去就倾其一生,并在中国书法篆刻艺术领域形成自我的一代书风和地位,为山东书法界赢得了较高的声誉。同时,他也如李刚田先生一样是连续四届当选中国书协理事的书法篆刻大家,也是当地建国以来继潍坊万印楼社长、著名金石书画家陈寿荣老之后惟一成为海内外富有影响的西泠印社社员的一代书法艺术大家。从二位先生的为艺为人,我们都不难看出,像他们这样的书法艺术界的名流,其人生的作为才是书界的楷模,其为艺的精神与境界才能令人无所瑕疵地击赏和感叹。为什么?因为他们的作品振奋人心,他们的人品令人敬仰,他们为艺术付出的真挚情感令人心动。这心动既来自精神层面,也发乎灵魂的感应,是美在诗意的!
  古人说:“书者,散也。欲书先散怀抱。”书法是书者的心境与心语的契合,这就意味着书法的高境界主要取决于书者精神层面的表达。中国书法的方块字,除了点画使转、间架结构形成的独特书体之外,更强调“纵横有可象者方得谓之书矣”。这里讲的“可象”之象,既包含着自然之象,也包含着人所创造的书体之象。从篆到隶,再到汉末魏晋的草书和楷书自身的法象,慢慢地独立和丰满,传统的书论也总是以自然之象来比兴书法的意象,那么这个自然之象的背后是什么呢?是自然之神,是书写者精神的应会,由此形成独特的中国书法的美学倾向,形成一种如画般的书写特征。也就是说,当书写者达到一个很高境界的时候便心手相忘,书笔相忘,天人合一,这个“境”是书艺所真正得以安顿的归宗。所以中国人把书法作为人的一种内修的方式,使人心得到安顿的这样一种东西,称其为“境”。书法首先和“形”有关,其次和“象”有关,达到最高层次就和“境”有关——达到高境,达到忘境,达到活境。如此,书法的意象之美,也就会顺其书者于自然之间落笔成珍。
  法孝兄的书风在潜移默化地吸收、融合古人书风、书韵之长的基础上,能够着力“意象美”的体现,尽管是不经意间的,但毕竟还是张扬了他的自我书风的艺术特点。如若不然,我们也就很难欣赏到他今天所追求艺术中师古不泥,师今不随,博取众家之长为我所用,笔笔有古,字字是今的书风韵致;也难以看到他书风中所呈现出的“古朴中有逸趣,风雅中见凝重”的艺术风格;更难以吻合我在阅读他的书法艺术而拥有的“心在性情,书在笔意”的内蕴感悟。欣赏他的许多作品,我们不仅会感受到视角印象的美感,但也如品画一样,那些活蹦乱跳般的形式之美的追求,就仿佛信手拈来、不加雕琢、自然天成、浑然有趣的诗意画作——清新雅致、独具风采又颇具韵味,总给人落笔成珍的快慰!
  法孝兄自己也说:“书法之道浩瀚如海,名家均可在其中取道前行,如果只是单纯跟随老师学习,自己的思想便会受到束缚。”他说的没错,虽然师从了国内书法名流的何应辉、高小岩、吕如雄、顾亚龙、王志安等人研习书法,但也仅仅是追求师者的艺术精神和艺术法度而已,其自身注重的则依然是他个人研习古人经典对于书法艺术的体悟、理解和灵性的渗入。因而,他才可以于自信中从熟记的诗词入手,做到心中有结体,灵中有法度,虽信手而书,却潇洒自如,纵横捭阖,气象万千,抒写出了属于自我的书风、美韵。
  以上皆为阅读、品味法孝兄书法艺术的几点切身感悟,以此共勉。

      是为序。
                                                                                                              丙申年正月初一至十五于梦桥居

      作者为中国作协会员、中国作家书画院特聘书画家

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有