加载中…
个人资料
孟庆龙
孟庆龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,195
  • 关注人气:991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转稿:画中有诗——读孟庆龙《芭蕉仕女图》画作小记/穆陶

(2019-04-10 06:25:11)
标签:

画中有诗

读画小记

著名作家

穆陶

分类: 孟庆龙转稿
转稿:画中有诗——读孟庆龙《芭蕉仕女图》画作小记/穆陶
水墨人物《芭蕉仕女》/孟庆龙/作(说明:此画与赠送穆陶先生的画作构图相同,只是蝉改为了两鸟,轻罗小扇改为折扇)

画中有诗

——读孟庆龙《芭蕉仕女图》画作小记

 

山东  穆陶

 

  历代文人,具有诗、书、画三艺之长者,不乏其人。然当代作家中,为自己的小说作画插图,且风格卓然自成一体者却是不多。

青年作家孟庆龙,在他的几部颇得好评的长篇小说和中短篇小说集中,用自己风格独特的画笔插图于其中,不仅增加了作品的艺术色彩,而且显示了作者的多方面才华。孟庆龙的画,不能拿到画家行列中去比较高低,因为他不是以画家的姿态来作画的,他是以文学的心态,或者深入一步说,他是以自己的心灵来赋予画笔以生气的。因此便更具有“写意”的深度。最近发表在“孟庆龙博客”上的几幅写意画作品,颇能代表他的丹青妙谛所在。尤其他的仕女人物画,既有古代仕女画的遗意,更有独创的鲜明特色。这特色是什么呢?我以为就是“画中有诗”。

  古代大诗人王维有着“诗中有画,画中有诗”之誉,千古流传。我这里说的与此略有不同。孟庆龙的“画中有诗”,是他的画中体现了一种淡泊自然的诗意,率性挥洒的锐气。他说,他的小说是在感情与激情的流宕冲击下一气呵成的,很少做反复修改,看来他的画也是如此。也许神来之笔是与“形似”相排斥的,而“神似”对于画而言,则具有更为重要的意义。在他的画中,形似粗矿,神却细腻,令人谛视再三,余味绵绵。

  孟庆龙是擅于文笔与画笔的作家。就像一个戎马将士,既会用剑,又会使枪,多种本领集于一身,便有了更为深厚的战斗资源。他的《赤色炼狱》等多部长篇和中短篇小说集,自配插图,别具一格,可谓我写我心,妙谛自知。不仅此也,他写小说的特点,是思涌笔随,倚马成篇。李白落笔云烟,贾岛推敲苦吟,春兰秋菊,各不相同,唯有特色不同,方才令人刮目相看!

  己丑岁梢,得庆龙寄赠《芭蕉仕女图》一帧,乃写意之笔也。上署题画诗云:“蕉荫掠美品古韵,淡妆清爽眸凝神。近处蝉鸣浑不知,书中风景绕女心。”图中女子,静坐于蕉荫之下,手持一卷书,凝神致意,略无旁鹜,上有鸣蝉,下有茗茶。有蝉鸣自然是炎热的夏季,一把轻罗小扇却弃落身边,把另一只手放在腮颊旁,与沉默状的脸神融为一处,生动地写出了画中人的微妙心态。身边石桌上有茶壶、茶碗各一,品茗读书,透视出人生中一抹淡泊清雅的情趣。画中这名女子,画得丽而不艳,婉儿不媚,疏淡的线条刻画出了一个栩栩如生的人物形象。写出了这位女子读书专心致志的痴迷神态,惟妙惟肖,颇有神在笔外之致。

  看罢“芭蕉仕女”,另有感慨在焉。我看当下风光,心思致富的多了,专心读书的少了,以金钱为命的多了,以精神为家的少了,谁还去坐冷板凳?未曾料想,芭蕉之下竟有知音!何来淡妆素朴一女子,却能摒除尘嚣,将一颗沉静之心,凝聚于她所向往的境界之中,不为蝉噪所扰,不为风息所动!此情此景,难道不值得赞赏吗?

  另如《赏荷图》、《消夏图》等大量的仕女画作,也都画得情趣盎然,别有韵致。

这一幅幅的画,也是一首首的诗。孟庆龙的作品,可谓文中有画,画中有诗。

  有感于画意之奇,小记于此,以志不忘。不揣浅陋,赋诗一首相赠《题孟庆龙君仕女读书图》——

 

    红颜来何处,展卷玄思深。

    炎热无甘雨,芭蕉有余荫。

    熏风涤旧悔,纨扇委埃尘。

    幽趣谁能悟,顽石一壶春。                                    

 

  (原文先后发表于2008年5月13日中国作家网“孟庆龙专栏”、200811期《山东文学》和北京《艺术世界》。此文有所修改。)

 

    注:穆陶,原名林培真,当代著名小说家、文艺评论家。潍坊市作协主席、名誉主席、中国作家协会会员、山东作协理事、香港世界华人文学艺术研究会会员。著有《红颜怨》《落日》《林则徐》等长篇历史小说多部,作品曾获全国优秀长篇奖、香港文学奖、台湾“罗贯中文学奖”等多项。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有