加载中…
个人资料
孟庆龙
孟庆龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,888
  • 关注人气:991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论:读《赤色炼狱》有感/狡猾的兔子

(2008-10-05 21:19:43)
标签:

小说

赤色炼狱

评论

狡猾的兔子

杂谈

分类: 孟庆龙/散文/随笔/文论

 编者感言:《赤色炼狱》出版以来,得到大家抬爱——有的喜爱有佳,有的阐述不足,有的提出异议及合理化的意见与建议,等等,这些作为《赤色炼狱》小说的作者,我是由衷的感谢大家的!感谢大家在如此工作繁忙的情况下能够静下心来阅读拙作;能够细致入微地解剖拙作;能够一针见血地予以批评!朋友的真诚,朋友的坦率,朋友的厚爱,在如今文学进入边缘化的今天,都令我感动再三再四!

   一个作家作品的诞生,一定会有作者强烈的创作欲望与思考,同样,一个读者对一部书稿的阅读,也一定会融入自己的思考与智慧。作为《赤色炼狱》所表现的主旨便是“赤色”,是“炼狱”,是一个“私生子”画家的人生经历与奋斗的过程。每个人都有每个人的奋斗过程与经历。本书主人公的经历是复杂的,痛苦的,潇洒的,悲凄的。当然,每个人的经历都有他的自然性与必然性。因而,读者便可以根据自身的思考来衡量故事、人物的成功与否,这都是很现实的!就如博友“狡猾的兔子”一样,可以融入自己阅读的思想与拷问,使得她与别人自然也就有了自己的不同!每个读者都会有着自己阅读的不同,我信这个。每个作家的写作也是这样,每每探索一部作品,都不可能与别人一样,与自己的以前一样!但写完了,作家的使命也就完成了自己又一次的人生蜕变!这些,我在14000字的创作谈《我的“炼狱”情结》(见解放军《后勤文艺》2008年双月刊3期),已经系统地谈了长篇小说《赤色炼狱》的创作过程,不再作任何多余的解释!作品的好与孬,我相信读者的“仁者见仁,智者见智!”——就如文友“狡猾的兔子”!

    感慨之余,我还是感谢“兔子”“狡猾”的辛苦:),并登出此文,以飨读者诸君——

 

 

  《赤色炼狱》有感

            狡猾的兔子/文

 

    国庆假期,才把《潍坊日报》孟庆龙老师的长篇小说《赤色炼狱》通读完,孟庆龙是一位小说家、画家、编辑、记者。

    孟老师的语言文字功底深厚,对绘画技巧精通,把一位画家成长的经历以及心路历程写的全面到位。

    欧阳潇的血统来自于一位多情的老画家卓文彬,他是有着凤眼的漂亮妈妈与老画家的私生子。欧阳潇继承了父亲的多情,拥有了多位女人的胴体,可以说他是一位风流画家。他潇洒的外表,有天赋的绘画才能都让女人为之倾倒,主动地献出了自己的“女儿红”,他把“女儿红”挥洒的淋漓尽致,在风流中让自己的艺术才能得到进一步提高,他就是这样一步一步的把自己变成了知名画家。

    同时,他又是痛苦与矛盾的,他不知道这样的一个他到底是对还是错!

    他妻子金旭楠的出走,说明他这种很随意的生活是错误的,没有一位妻子能容忍他与别的女人媾合。他并不爱那些女人,他只是从这些女人的身上找到了创作的灵感与激情,这或许就是画家的人生!

   就在他去美国寻找妻子的时候,他仍然沉醉于短暂的激情,与妻子的好友陷入相互饥渴的满足中。我想,如果他不改变这种生活方式,即使他很爱自己的妻子,即使他的妻子也很爱她,即使他把妻子与儿子找回到自己的身边来,依然不能让他们的生活幸福,因为爱情是自私的也是独有的!

    书中,欧阳潇去法国举办画展,一位法国姑娘把自己的“女儿红”给了欧阳潇,我觉得这不现实。法国是比较开放的国家,中学生中有性行为者居多,一位能做经纪人的留学生,恐怕女儿身早已不在了。

    欧阳潇的世故与精明,与我想象中的画家也有出入。一般画家都是很有个性的人物,对世俗不太在意也不太精通。如果一位画家把很多的经力用在周旋人与事上,没有超出凡人的心境与眼界,他是创作不出惊世之作的。除非他是一位天生具有市场运作能力的人。既有绘画天赋又有市场的运作技能,这样的画家恐怕少之又少。而这些优点一并集中在欧阳潇的身上,让人感觉有创作的痕迹,游离于生活之外。

    这本书对绘画艺术史、美学、书画评论,都描写得很细致,书中还有孟庆龙老师的自画插图,是一本可读性很强的书!

                                                    2008国庆假期

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有