加载中…
个人资料
徐川的博客
徐川的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,138
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在多伦多考驾照

(2018-09-13 11:21:39)
标签:

杂谈

我在多伦多考驾照

来多伦多后离不开汽车。刚来时我还是用中国驾照,加拿大允许进加国二个月内可以使用中国驾照上路。儿子在开车时指点了一回,待他回港后我就自己开上路了。我原以为自己在国内开了14年技术上是没问题的。谁知道根本不是一回事。加拿大交通规距多,路牌多,安全意识第一,加上不识路要用英语导航,开车看牌听英语,一时间焦头烂额,很不适应。思前想后决定还是考个驾照。

考驾照的先后顺序是理论考试、跟教练上路、考牌;当然也有上驾校读书的人,我周围都是跟教练学出来的;当然跟老驾驶员学也是可以的,加国规定凡是有永久性的G牌驾驶者就可以指导新手学车。牌子分G1、G2和G;G1是理论考试通过的实习车牌,新手不能单独开车,一定要在有4年G牌的驾驶员指导下开,这个驾照有效期五年;之后是G2牌,有效期也是五年,持此牌者开车不能喝一点酒,在G2效期内最好要考永久性有效的G牌;G牌照的人可以喝一点酒,酒精不超过千分之五,持G牌四年以上可以指导初学者上路。我向朋友借了辅导说明书认真研读,夫人在电脑上也帮我下载了200道模似题,我认真学习并且在做了十来天模拟题后去宾顿的驾驶中心拍照、交钱和上电脑测试。

测试20道选择题,满分20分,及格为16分,也就是说出错不能超过四道题目。我碰到的有些题目是学习中没有的,成绩正好16分,电脑要求我继续。我再做一遍发现题目也是不一样的,估计题库中有许多题,这次得了19分无歧义地通过了,工作人员给我一张纸的G1驾照,临时性三个月有效,期间正式驾照大约一个月内会寄来,它大小厚度如同中国的身份证,有照片、地址等信息。加拿大的驾照另外一个作用就是身份证。

有了G1驾照后我就找了儿子的教练学上路,这是位北京来的女教练,口音倒不像北京的。第一次上路她说我车感好,纠错快。

在中国开车路边牌子不多,加拿大路上到处都是驾驶标志牌子,有的标明车速,有的提示前方两车道合并、有的是提醒两人以上使用的车道、还有的是提示前方学校,一共有87种牌子。另外凡是路口基本上都有停牌Stop,这时候一定要踩死,让车子完全停止、车身不动,再四面观察没人没车才能驶离,原则基本上是先停先走,从商场等的停车场出来上路一定要等大路上的车开过才能驶出来。对于我们来说最重要的是从小路进入大路一定要左边150米内没车,右边150米内没车,你才可以左转或右转!

加拿大车祸少主要是规距严,人们自觉遵守交通规则。我7月16日通过笔试,7月23日周一第一次上路后,老师定了7月28日周六路考G牌。时间只有短短的五天。这里说明一下:朋友告诉我如果在中国是老驾驶员的话,先在国内车管所取得驾驶证明开过多少年,来加后办理翻译和公证就可以直接跳过G2直接考G牌,只能考一次,当然也可以去按顺序考G2。

我心高气盛,心想直接可以考过的。女老师教我三次,每次一小时,每次50加元。有一次她没空让她北京男同学教我,这样周六我正式开始路考了。10.30的路考前半小时她又带我上路朝路考线路跑了一圈,期间多次指出我的不足,我忽然肝区疼痛,我这个人心理素质也是不好的,下车时和妻子说太痛了考不了呢。考官是一个黑人,不知道是中东还是南美的?开车前要例行检查一下前后左右四个灯,和刹车灯、喇叭,他上车坐副驾驶位子上和我交谈了几句并让我在平板电脑上签名。打灯、松手刹、观察左右两边,在他的指令下我驶离了考试中心。我在口令下进了一个我没练过的小区作了平行停车、三点掉头,做得不错,心情也放松了起来。出了小区进大路,前面右转后就可以进入辅路上高速公路了。红灯!我踩死朝左边看了一下就开始右转了,谁知道被考官踩了刹车!左边约70-80米有车开来,我知道他这么一下我就直接出局了。我一路上灰心丧气不停地摇头,回到中心他说你失败了,有危险动作,也没有左右大幅度地观察(shoulder check)来车。我为没考好心里不开心,后来想想我也是没做好,为了以后安全开车付出一些代价也是值得的。再交了45加元,排队排到了9月10日下午二点38分考G2。

在这之后的从7月28日到9月10日这段时间里我平时严格按要求开车,注重改进小细节,如踩死停车,转弯注意左右100米以上的的距离,拐弯回身看盲点,这是整个人回头的180度观察!看路标,尽可能看远方,由于习惯了也不手忙脚乱而急踩刹车了。教练说千万不要急刹、急转和急加油门!

我考完找工作人员把我的成绩打印岀来看了一下,大概扣了几分,老师说扣分少但有一次危险动作。我常想如果左边没来车就可以上高速考高速公路的变道,这路程大概只有几百米距离,如果车辆多转不进去,变不了车道那么就直接下高速了,就算过了。值得一提的是在高速辅路上车速必须达到80公里以上才能转入高速公路的车道,否则一定不能进入!去年我几次出门上高速手心一直出汗,不停地在裤子上擦,应该是紧张的吧,不习惯边听英语边看路牌,心里发毛。国内开车没有看盲点一说,这里考试看盲点时要整个人转身看到车辆两侧边上的后窗。我在家里坐在椅子上练习转身180度,现在习惯了也不难受了,老家伙遇上新问题还多着呢。北美开车必须间隔几秒钟看下中镜以观察后方车辆,然后再看左镜和右镜,这点我也不太习惯,我国内开车看中镜少,也从不看盲点。我这么开14年居然没出过差错实在是运气太好了。考试之后我一直在考虑,考G2就这么几个动作:上路按牌子时速开车、平行泊车、三点掉头、拐弯、上下坡停车、车头或者车尾入库,这样简单还考不过吗?我不用教练也不专门练习了,只要平时开车按照要求就可以了。这样一想也就放了心。

今天我通过了考试我想说的是:在加拿大不是考你的车技而是安全意识!

考的是安全意识,

控车能力,

应变能力,

和心理状态。

从中国来的第2和第3都是强项,我的难点主要是要改国内10多年的习惯 和意识!这比较难,因为年龄大了积习难改!

9月10日天下大雨,天昏昏沉沉。上午我抽出了上回作的笔记本复习,一时竟然心慌意乱,我索性拿起英文小说看了起来,慢慢这才恢复了平静。

下午1时我开车去奥克维尔考试中心。一路风大雨急,妻子说考不过也没事的。我说肯定会过的。我们到了考试中心上电脑屏幕填表,这才知道只能提前半小时才能填,太早电脑不接受申请。等了好久才到点去填,结果有二个选择题看不明白,边上的白人填好后见我一筹莫展,便主动帮我填,他一说我明白了,第一句是问你戴隐形眼镜吗?第二句是有心臟病吗?一切弄好便放下心来,回到车里等待。2.38分考过了半个小时考官才来。之前在3点时我想去一下洗手间,见到车后面站着一个抽烟的国人,我说我去下洗手间,来回二分钟,如果考官来请他帮个忙与考官说明下,他说没问题。我来去匆匆,回来那人早不见影子了。后来考完四点多在进洗手间时他出我进,他特意朝我看了下,我们俩都没任何表示。

来的这是一个白人年轻考官,他介绍自己叫Steve,我说我叫Paul。他到车后检查左后灯、右后灯、刹车灯、左前灯和右前灯,braking,在他说beeper时我一下子没明白,我知道是剎车没想到是刹车灯,后一个词指的是喇叭。上车后我发动了车和放下手刹,我平时从不用手刹,我之前坐在车里专门记忆松手刹,否则又麻烦又出洋相。只见他拿出平板电脑给我讲解,我和他说我英语不好,请他说口令后给一些辅助手势,他说没问题。我看他在擦电脑,我便开了空调。开始上路,我出考场左转居然忘了打灯,在拐时我发现了错误补打了灯,一边马上让自己镇静。又是去了一条没练过的小区,不过事先想明白了也不急了。我在口令下做了三点调头,小区路很窄我一开始开40,后来一想没有学校应该是50码的速度,马上加快一些。我经过练习脚操纵油门40和50不用看就很准。技术高了不用手忙脚乱急着看牌子的同时又忙着看时速表,我在离路口停车牌30多米时轻踩刹车,汽车在白线前很舒服地轻轻停下。出小区拐了几个路口他让我回去,刹那间我想我难道过了吗?又一想100分只要达到70分就过了,我又没有犯什么原则性的大错误。进了考试中心却没有车位,他让我开到前面建筑物停墙边,不料我前面的车也去停了墙边,他索性让我停路中间,我打了双跳灯。他和我说你通过了!我谢谢他。他补充说你出中心忘记打左灯,我点点头。这是一个非常友善特别好的考官。其实还是在小区里开车考试时我们还聊了天,我夸他是帅哥,很Nice,说自己英语不好,儿子好,他说你的英语还行。我说儿子多大毕业,是经济和历史专业。他明显感觉有点吃惊。

下车后我去中心打印成绩单并报考永久性的G牌,女工作人员问我在哪家考试中心考和挑上午还是下午考?下午挑几点考?多伦多有五个考试中心,我习惯了这里也仍然挑这里考试。这么多年我在生活中已习惯了被指令,现在可以自由挑地点和时间颇有不习惯之感。我的考试时间在10月下旬。晚上回来拍了成绩单发给了教练,她回答厉害,满分。我想反正是通过了,也不管什么分数,重要的是今后开车小心谨慎,安全第一。

加拿大有两点奇怪的,一是可以不去驾校学习,也可以不请教练,请任何一个有四年的G牌驾驶员当教练就可以了;二是G2不考高速但可以上高速,但考G牌必须加上高速测试考。考试完夫人很高兴,告诉了几个朋友,我去还借的安省驾驶书时,美女边说恭喜边大张双手前来拥抱,只感觉胸前有一对兔子在跳,哈哈,美女发我福利了。

我在多伦多考驾照

我在多伦多考驾照

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有