加载中…
个人资料
银河愚公
银河愚公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,775
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天对方舟子的看法发生了彻底的改变

(2012-05-13 12:23:39)
标签:

文化

分类: 其他
今天连发了几条评论方舟子的微博,事由一张方舟子发布的韩寒自证身高的照片及随后进行的一系列评论,充分暴露了方舟子的扭曲心态,强烈谴责之。
1. 作为事由的帖子:
@方舟子 新浪个人认证 : 刚收到的证据:“天才”真去自证了,高度175,1000万赌注入账!

2. 网络上看到揭露其为假的帖子:

@李小百合 微博达人: @方舟子 微博发布谣言,新浪不处理吗?方舟子,你由原先的断章取义,到后来的恶毒嘲讽,再到现在的造谣作假,你就没有一点羞耻之心吗?
  •  

(博主注:事实上这是一个PS的照片,其原图是中央电视台报道一个罪犯的图像,方舟子将其改换成了韩寒的头像,可见其用心多么的恶毒!然后他就等着韩寒的支持者上当,进而极尽其调侃嘲讽之能事,想借此说明韩粉都是多么的愚蠢。其实真正暴露其愚蠢的恰恰是方舟子自己,我相信很多人和我一样在看了他这个表演之后从此断然鄙视之。)

    3. 在“批判性思维启蒙”的评论贴后做出了我的第一回复:

  • 实在憋不住了。昨晚到今天方就这个伪造的照片发了多少评论啊?目的就是羞辱上当之人,你看他那得意洋洋的神态,真的已经不仅仅是无聊,而是极端无耻了。科普的话语权被无耻所掌握,科学人不能再沉默了!//@批判性思维启蒙: 把韩寒头像PS到一个犯罪分子的照片上,还洋洋得意?老方真的是疯了吧?

4. 紧接着又写下了以下评论,表达了我对方舟子观感改变后的一些看法:


  • 我对方的看法,从早期的非常支持,到后来的观望,觉得他在方法上有点问题,而且对人对己两套标准,近期觉得他像一个娱乐明星,比较无聊,但是这张PS的照片出来,而且看了他那么多的调侃性评论后,我已经确定将其定性为无耻了。我相信这种心态转变的人很多,包括那位 @批判性思维启蒙 先生。

  • 很多人都以为方的目的是打假,总归没错的。但是我要指出这种想法值得商榷。我们科普的目的是什么?是要大家了解科学、喜爱科学。可是方现在的所作所为,效果是什么?是很多很多的人以为这就是科学啊?科学很讨厌嘛。很多人甚至是因为方的支持而反感?这样的后果是不是与科普的目的相违背?

  • 就我的观察而言,社会上对方反感的人远远超过赞同他的人,甚至有数量级的差别。做科普的人,不能把科普与社会对立起来!方不仅树立了最多的反对势力,而且居然以此为傲,只能说是有病。其实很多人已经认清了他的真名目,只是担心批方会被误解为反科学,所以不敢吭声。我在慎重权衡之后还是决定吭声了,如释重负。

  • 然而,要反对方舟子又确实很为难,因为方打过的假中,有相当多确实是伪科学,是该打。但是大众的思维通常是非此即彼,如果有一天方的处境真的不妙,那些伪科学又会借此翻身,同样不利。两难。方在反击伪科学中是功臣,但在滥用话语权方面又是罪人。如此角色,奈何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有