加载中…
个人资料
介子平_
介子平_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,070,412
  • 关注人气:6,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正常社会无需英雄

(2018-03-30 07:07:08)

正常社会无需英雄

一个国家和民族于夹缝中生存,总要有几个敢于站在风口浪尖的人。晚清时,妇孺与王师争道,国运乖蹇,民生凋敝。“呜呼!甲午以来,一败再败,形见势绌,外人咸以无战斗力轻我矣”,梁启超有感于时局,忧愤不已。

权相李鸿章签署《辛丑条约》后两个月,即带着毁誉,一命呜呼。其绝命诗云:“劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。三百年来伤国步,八千里外吊民残。秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海外尘氛犹未息,诸君莫作等闲看。”未几,梁启超以史实为线索,不罔事实,不自臆断,宏论大道,秉笔直书,为之命笔《李鸿章传》,将其与同时代的伊藤博文、俾斯麦相提并论:“天下惟庸人无咎无誉。举天下人而恶之,斯可谓非常之奸雄矣乎。举天下人而誉之,斯可谓非常之豪杰矣乎。虽然,天下人云者,常人居其千百,而非常人不得其一,以常人而论非常人,乌见其可?故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。”这位大清裱糊匠,乃忍辱负重式英雄,终以悲剧结束一生。

迭受外侮、积贫积弱的国家需才孔急,出洋习业,力主变法的军机处钞交御史杨深秀于变法前夕先行上折:日本变新之始,遗聪明学生出洋学习,于泰西诸学,灿然美备。中华欲游学易成,必自日本始。闻日本大开东方协助之会,愿智吾人士,助吾自立,招我游学,供我经费,以著亲好之实。经其驻使矢野文雄函告译署,伏乞饬下总署,速议游学日本章程,选举贡生监之聪敏有才,年末三十者,在京师听人报名,由译署给照,在外听学政给照戊戌变法失败,其断头于宣武门外菜市口,刑前也有绝命诗:“久拼生死一毛轻,臣罪偏由积毁成。自晓龙逢非俊物,何尝虎会敢徒行。圣人岂有胸中气,下士空思身后名。缧绁到头真不怨,未知谁复请长缨。”应大势,赶主流,由问题导向而目标导向,维新运动不过百日,即以失败告终。国家不幸,英雄辈出,国之耻欤,抑吾民之羞也。

胜王败寇,失败者未必不是英雄,如楚霸王项羽,难忍一时之辱,乌江自刎,如刺客荆轲,图穷匕现,功败垂成。说到项羽顾随有话要说:高祖虽成功,却处处表现其无赖,项羽虽是失败,而处处表现出是英雄。英雄多不是被英雄打倒,而是被无赖打倒。

护国起义时,蔡锷夜行以烛,与老师梁启超约定:“失败就战死,绝不下野;成功就归田,绝不争权。”有勇有谋,敢做敢当,非常时期,造就英雄,正常社会,则无需英雄。危难之际,有人站出来即英雄,凡关涉时政、臧否人物者,一概缄默,此时有人说出来也英雄,再微弱的个体、再低沉的声音也是一份力量。国民若无对抗政府之能力,何以对抗外来侵略。

“英雄何必读书史,直摅血性为文章”,与旌旗在望、鼓角相闻情形下的草莽英雄不同,平民社会,人人皆英雄,人人又非英雄。山河之固在德不在险,江山之固在撸不在堵,而理性社会英雄何为,只有失常国度,才将救世希望寄托于英雄。兵灾交集,死填沟壑,将弁发横财,士兵发棺材,所谓一将功成万骨枯者也。武昌起义,马超俊组织“海外华侨敢死队”赴武汉支援,后奉黄兴命在汉阳兵工厂与清军激战。兵败后,马来到南京与孙中山等见面,正畅谈时,黄克强以陆军部长的身份,着陆军上将戎装,佩剑,来谒总理。马见到他后,想到死守汉阳兵工厂一段惨痛回忆,不觉怒火中烧:你做大官了!升得好快呀!你要我们死守汉阳兵工厂,不但援兵不来,你自己却溜到上海了。想到广东同志牺牲惨重,马欲饱以老拳,经总理排解而作罢。只有义务没有权力者,为臣民,臣民向国民身份转化后,便以人的姿势直立在了那里。

为众人抱火者,不可使其扼于风雪;为自由开路者,不可使其困于荆棘。对为此献身者,经纪其丧,恤其诸孤,从优议恤,以慰荩魂,方对得住英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:住在人群里
后一篇:逞才
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇住在人群里
    后一篇 >逞才
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有