加载中…
个人资料
介子平_
介子平_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,156,363
  • 关注人气:6,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成为自己想成为的人

(2013-11-07 08:03:30)
分类: 散文

成为自己想成为的人

成为自己想成为的人,定能成为。纵使距离太远,总有路可寻,纵使无路可寻,还有双脚行走。心向往之,便会留意之,崇尚之,效仿之,追随之,亦步亦趋,时习不懈,直至成为之。社会是个舞台,人人都有角色,日光之下,并无新事,灵巧也罢,顽钝也罢,无人逃得脱生旦净末丑,无人避得过七十二行当。

想成为什么人 ,就会进入什么圈子;身处什么样的圈子,就会遇到什么样的人,结交什么样的朋友,便会渐近什么样的脾性。信有此好者,皆是未亡人。人问:“何为友?” 禅师示:“友分四种:一如花,艳时盈怀,萎时丢弃。二如秤,与物重则头低,与物轻则头仰。三如山,可借之登高望远,送翠成荫。四如地,一粒种百粒收,默默承担。” 人低头见影,有悟:待友如何,便遇何友,友如镜。日本诗人竹久梦二也说:“你是什么人便会遇上什么人;你是什么人便会选择什么人。总是挂在嘴上的人生,就是你的人生,人总是很容易被自己说出的话所催眠。我多怕你总是挂在嘴上的许多抱怨,将会成为你所有的人生。”然挤不进的圈子,勿要硬挤,跨不过的门坎,无需强跨,待你足够茁壮,足够高度,便会水到渠成,自然而然。

想成为什么人 ,其实并不容易。抵达某个高度,没有笔直的升降,惟有螺旋式攀登,一次次轮回原点,曲折地接近目标。“一个姑娘问我,搞学术的为什么都睡得那么晚,难道只有到晚上才有灵感?不是,姑娘,搞学术不靠灵感,靠的是碌碌无为的白天引发的愧疚心。”答这段话的人,定是心存目标者。一旦目标明确,便有了使命,知道了为何而活,也就能够忍受任何的生活。清清流水,可以濯缨,淤淤污泥,养我其芳。接近是个修行的过程,修行是场枯燥的始末。“艺术家是天生的,学者也天生。‘天生’的意思,不是指所谓‘天才’,而是指他实在非要做这件事情,什么也拦他不住,于是一路做下来,成为他想要成为的那种人。”陈丹青只说了两类人,其他类型者皆然。你抵达的那个高度,决定着你的视野,而内心的格局,又由视野决定。山阴道上,络绎不绝,入之愈深,其进愈难,夷以近,游者众,险以远,至者少,这个高度,接近者几人?木兰已老吾犹贱,笑指花枝自空疑。

成为自己想成为的人,永远不迟。无论何时开始,开始后就不能停止,无论何处结束,结束了便不必后悔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赛场转战场
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赛场转战场
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有