加载中…
正文 字体大小:

“范冰冰们”涉嫌偷逃税的原因找到了

(2018-08-07 20:50:45)
标签:

范冰冰们

涉嫌偷逃税的原因

找到了

“范冰冰们”涉嫌偷逃税的原因找到了

       

       7月28日,据《经济观察报》报道称,江苏警方已介入范冰冰的“阴阳合同”案。

  事情起源于崔永元“报私仇”,15年前,冯小刚拍了一部电影叫《手机》,当年崔永元认为电影中的主人公严守一是在影射他的形象,曾与冯小刚等结下过矛盾。今年5月,当崔永元得知《手机2》原班人马开拍的消息之后,就在微博上对冯小刚、刘震云、范冰冰等相关主创进行“攻击”。

  崔永元通过微博连续发布多条图文曝光“阴阳合同”事件,称存在演员偷漏税等情况,同时还公布了范冰冰的剧组劳务合同,暗示涉嫌偷漏税。

  随着事件不断发酵,这也引发政府等层面的高度关注。6月3日,国家税务总局责成江苏等地税务机关调查核实有关影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题。

  6月27日,据新华社报道,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  7月9日,崔永元还置顶了一条微博,“我已经整理出585名跟华谊兄弟合作过的演职人员的资料作为案例,以EXCEL表格的形式提交给国家税务总局和有关单位,我们认为这里都涉及偷税漏税。相信经过总局的调查取证,一定会真相大白。”

  所谓“阴阳合同”,是指交易双方签订金额不同的两份合同,一份金额较小的“阳合同”用于备案登记纳税;另一份金额较高的“阴合同”则实际约定双方交易价格。

      明星避税花样多

  据了解,明星的收入来源一般主要有四类:签约公司取得的固定工资或股权激励、商业广告片酬、投资收入、个人工作室收入。但是收入多元化并不影响缴税,每类收入都有相应的条款对收入进行征税,对号入座。

  根据我国税法规定,明星的工资薪金与普通人缴纳税款相同,适用于3%-45%的个人所得税课征;片酬为劳务报酬所得,适用于20%-40%的劳务报酬课征;利息股息红利按20%的偶然所得课征;工作室收入按5%-35%的个体工商户的生产经营所得课征。

  由于明星的收入巨高,比如,在2017中国名人收入排行榜上,前十都收入过亿,范冰冰以2.44亿排名榜首,因此在累进税率中,一般适用的都是顶格最高档,即45%的个税、40%的劳务税、20%的利息股息红利所得税和35%的个体工商户税。

  据业内人士介绍,明星为了少缴税,五花八门的避税手段应运而生,如成立工作室,精选注册地等等。

1、避税天堂“霍尔果斯”,注册公司或移民

  近几年,很多明星及娱乐、影视公司纷纷在税收优惠地区注册公司,包括新疆霍尔果斯、浙江东阳、明星工作室齐聚的上海松江区以及无锡国家数字电影产业园等。唐德影视(8.660, -0.14, -1.59%)及范冰冰创办的爱美神影视,其避税地分别是新疆喀什与无锡。

2、成立工作室,以个体户身份纳税

3、要求制作方分散支付片酬,或直接拿“税后价”

4、将个人单一收入分摊、转移

5、成立第三方公司

       关于范冰冰被指涉“阴阳合同”一事,京衡律师上海事务所高级合伙人、前资深检察官邓学平告诉《中国企业家》,根据我国《税收征收管理法》 第六十三条和《刑法》第二百零一条规定,除非范冰冰或其公司“五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚“,否则范冰冰或其公司不会直接触犯刑法。无锡市税务机关已经介入调查,如果调查属实,会向范冰冰或其公司下达追缴通知,而范冰冰或其公司应该补缴应纳税款、滞纳金和罚金。

  据界面报道,“阴阳合同”最可能违法的地方在于收入作假。例如,1000万元的收入仅在对公合同中明确100万元,其余900万元通过现金等个人渠道交易。但这种手段属于恶意欺诈范畴,被查处应负法律责任。

  实际上,娱乐圈的偷漏税问题早有处罚先例,1989年,毛阿敏在黑龙江演出5天,赚了6万元,偷税漏税近4万元,最终被罚款达60多万。可是5年后,毛阿敏再次陷入税案风波,因漏税补缴27万税款。

  刘晓庆的入狱案更是轰动一时,据新华社此前报道,2002年,刘晓庆遭指控自1996年成立公司以来,公司采取不列、少列收入、多列支出、虚假申报、通知申报而拒不申报等手段,偷逃税1458.3万元,加上滞纳金,共欠税2000万,并招致422天的牢狱生活。

      即使崔永元所述为真,范冰冰如果之前没有收到过逃税的行政处罚,待税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,接受行政处罚的,那么范冰冰的行为就不再构成犯罪。不过如果范冰冰确实存在逃税行为,法律并不会让她逍遥法外,税务机关会让她补缴巨额的税款以及滞纳金,同时给予行政处罚。如果给予二次以上行政处罚仍逃税的,则可能被判处三年以上七年以下有期徒刑。

     关于明星收入的管理,不妨先来参考一下国外演艺明星的纳税方式。比如法国规定演员最高收入标准,日本给明星每月发“工资”。必须要有合理的税收制度向明星、富豪们征税。税收制度不能令人感到公平,便可能有撕裂社会的危险。在不少国家,收入较高的演艺界人士都是税务部门监管的重点。

          “娱乐圈税务大地震!”

           从上周起,有关“演员、编剧工作室等自8月1日起被征缴35%‘重税’”的传言现身微博,继而引发舆论震动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有