加载中…
个人资料
列拉
列拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,866
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武汉航天信息--运维岗--面试

(2019-12-31 14:30:15)
标签:

it

分类: 生活

【好好记录, 尽量做到客观】

关键你要从这次面试中学到什么经验,有什么是自己的不足不对,有什么是对方面试官的缺点。

 

能回忆多少算多少吧:

上来是笔试题,笔试题已经拍照。Nginx果然考到,最后一题是DNS的解析过程。旁边没有人监考, 不会的题直接用手机查,答案网上都有。最后两个题有信心直接写。试卷写完后没人管,等了15分钟小mm过来说开发团队在17楼又把我带下去。有点受不了的是就在玻璃门口靠墙位置有三把吧台椅, 一张桌子让我在那等。等了有15分钟我心想要是再不来我就撤这种没时间观念的组织也不值得面试。知道吗,吧台椅摆在门口那感觉不是用来洽谈的是用来接待送快递的,现在我一边写一边觉得面试地点选在门口面试官故意这样设计。

终于等到面试官来了,真的是个中年叔, 不说满头白发反正我觉得白头发程度比我厉害。人家有没有招呼我现在已经忘记,反正挑把椅子坐下来然后二郎腿一翘,然后手一抬指了指另外把椅子,我才注意到另外一个人过来坐在我旁边原来也是面试官, 是个年轻人。我面对他笑了笑算是打招呼,年轻面试官也点头示意。

主面试官并没有按常理出牌说自我介绍一下,一上来直接问”看你在这公司待时间很长了为什么要考虑离职” 我说我现在还没离职, 人家脸上有些失望继续问“为什么要考虑换工作”我说还是想学习些新技术吧。

然后开始问有没有接触中间件。我答中间件知道些weblogic, tomcat,nginx这些都是中间件, 知道点但是工作中没接触过。

“你们现在公司有多少人” --> 到2019年有300人,武汉这边主要是研发中心。都是工程师。

“有多少运维” --> 只有三个运维

“有多少服务器,物理机,是托管吗?”--> 有20多台,有物理机做密集型计算,有开发/测试服务器, 有docker环境为开发/测试团队服务,还有IT自己的服务器,还有虚拟化服务器 windows 环境 , AD ,DNS,DHCP, printing 服务器,文件服务器等

“说一下你们运维的日常工作是什么” --> Balabala… 我们运维主要服务自己的开发团队,工程师就是我们的客户。

说一下nginx 是怎么做负载均衡的

--》 没答好

“用什么管理代码”  --> 用git

“用什么虚拟化工具” --> 有vmware esxi,

“用什么版本的?” --> 6.5

那用什么管理呢?  --> 用vsphere 

不对吧,从vsphere 6.0 以后就不提供vsphere 管理工具了,是web浏览器管理。 -->  哦哦对,我忘记了。

用过什么集群? --> 没回答好

你是怎么用负载均衡的? -->  人家见你回答的吭吭哧哧,马上小声的溜一句“没经验咯”

 

你们是怎么管理代码的?  --> 我们用git    

Git-lab 还是git-hub?  --> 这个地方没回答好,git –lab 是公司内部搭的内部服务器

 

Ansible

这时主面试官把简历交给了年轻面试官问还有什么要问的,小伙子翻了半天简历问“你们用ansible 做了什么工作” --> 服务器的统一管理。收集日志,cron定时任务的部署

 

用过什么监控工具  --> 还在用nagios,监控服务器Ip,健康状态,发现service起不来会触发邮件报警。

 

Lvs 和nginx负载均衡有什么区别  --> 答:lvs 负责均衡能做到4层tcp 的负载均衡,而nginx能只有7层的负责均衡,只转发Http 请求。LVS 能做到TCP 请求的转发。

 

用过什么数据库? --> sql server 2012 , mysql 。

“你做过什么数据库的管理?” -->  这样开放的问题其实是很有实力的,仁者见仁智者见智仁者见仁

没回答好,数据库不是我的长项,说用的不多。表查询,创建表等。

 

人家最后一个问题是:

有个场景你回答下,我有代码上传了,你是怎么通过方式展现在页面上的?

这个问题有点蒙, 不能理解面试官的问题或面试官的问题太过于开放, 不能准确抓住面试官的考点,是面试过程中很致命的。没办法这个地方我不可能瞎编故事,所以说我们运维不负责git代码控制,对方很失望。

 

现在回想一下今天的面试:

对方很关心的技术是weblogic中间件,负载均衡,集群。开发团队的代码管控

 

从一个技术面的规格来讲,其实今天的面试考察的东西还是很全面的。一些企业常用的技术都在面试中有提问。没回答上来也是自己的技术薄弱点。因为面试官一上来提问有用什么中间件。估计是银行电信多使用weblogic(果然是金税工程)

 

最后主面试官是不吭一声的站起来就走,回想起来什么回头对我说”回去等HR通知吧”

 

说一下面试心得:

1, 因为有两个面试官,分别坐在我的左右两边我没办法两个人都关注,只能重点关注主面试官。人家还是一副高高在上的表情,只听我的回答,不理会看我的眼光。这种人我也遇到过, 搞技术的大多都有沟通障碍, 但我始终是看着他的脸,眼睛说话,这样我能注意到他表情细微变化。我发现如果回答满意了他的表情是很轻松的。一听到我还在职他有失望的表情,最后一个问题开发人员发布代码, 怎么代码管控我没答上来,他的表情就开始很厌恶了。

 

这种面试开放性问题其实很考察实力的,比如这次提问 用过什么集群, lvs 与nginx有什么区别, 用过什么中间件。用什么工具管理过数据库, Git 代码管理你有用过吗。这些技术你知道点皮毛和有真实的项目实践回答绝对是不一样的。

基本上

从面试提问中就可以判断在这个工作是搞什么的,比方说前面做的笔试题人家问都不问,以前也去sohu面也遇到过笔试题写完了人家问都不问。人家关心的技术点自然会详细多问,不关心的问题点docker ,K8s,python真的是点到为止,抛出问题都十分跳跃性,回答过去后人家的反应总是 en  en en ,不知道是满意还是不满意。

 

最后送客走人时看到,应该是个员工吧因为最后跟大家一起进电梯, 是身体残疾身高只有1米多。我大概知道有些公司招收这样的员工是为了高新技术企业减免税。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不要做Loser
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不要做Loser
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有